学习最美导游 传播行业正能量

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月20日 【字体:
  

12月17日上午,由省旅游局、省旅行社协会主办的全国道德模范、全国最美导游刘萌刚先进事迹报告会在长沙举行。省旅游局党组副书记、副局长王超祥主持会议并作讲话。省旅游局、市州旅游局干部、省旅行社协会、省导游协会、旅行社负责人和一线导游以及出境领队培训班学员300余人到场聆听报告。 

 

全国道德模范、最美导游刘萌刚先进事迹报告会现场

 

刘萌刚,男,汉族,1976年6月生,中共党员,现任广西壮族自治区桂林市导游协会会长。2006、2007、2009年,分别获得全国第四、第五、第七批“全国援藏导游员先进个人”称号;2006-2007年度桂林市劳动模范荣誉称号;2010年获得“全国模范导游”称号;2011年获得旅游行业“十大风采人物” 称号;2014年获广西十大“最美导游”称号;2015年荣获全国十大“最美导游”称号和全国诚实守信道德模范。

 

 

刘萌刚作先进事迹报告

 

刘萌刚在事迹报告中,介绍了从事导游工作的初衷,带团经历的真实事件,以及3次援藏导游的经历。他从事旅游工作13年,接待近2万名国内外游客,无一例投诉,作为一名导游,刘萌刚严格按照旅游合同,严格遵守不进购物店、不增加自费景点的约定,引导司机以良好的服务赢得游客的信任与尊重。在他的影响带动下,许多导游、司机都自觉抵制“零负团”。2006年,刘萌刚从广西近2万名导游中脱颖而出,作为国家旅游局选派优秀导游员,开始了援藏的导游经历。他曾在海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营因高原缺氧彻夜难眠,也曾在西藏“天堑”悬崖峭壁的公路上险些被落石砸中;曾在阿里地区无人区遭遇野狼,也曾发着烧咬牙拔掉点滴赶去带团……作为援藏导游,刘萌刚用真诚、专业和热情向外国游客们展示了一个真实的西藏,架起了西藏与世界沟通的“金桥”。

刘萌刚的先进事迹,让现场导游、出境领队培训班学员十分感动,深受启发和鼓舞,会场频频响起热烈掌声。由我省推荐的本年度全国好导游典型代表湖南海外旅游公司导游刘强在会上作了学习心得体会发言。省导游协会副秘书长黄武代表省导游协会向全省导游发起向刘萌刚同志学习的倡议。

 

 

王超祥副局长总结讲话,提出学习活动要求

 

王超祥副局长在会上就全省旅游行业深入开展向刘萌刚等优秀导游学习活动,提出了三点意见。一是高度重视,加强宣传。要求各市州旅游局、各旅游企业要高度重视,周密部署,创新形式,广泛动员,全方位、多渠道、广视角宣传学习刘萌刚等优秀导游先进事迹,提升宣传学习活动的针对性和感染力。二是树立典型,创先争优。要求各市州旅游局、各旅游企业加强学习活动的宣传和总结,并将学习活动作为推动行业精神文明建设工作、宣传行业先进典型的有利契机,宣传和推出一批行业先进典型,营造一个良好的学习宣传氛围。三是崇德向善,见贤思齐。要求导游、领队等旅游从业人员首先要通过学习不断提升自身素养;增强职业自信心和自豪感,诚实守信,坚决抵制零负团费,杜绝强迫、诱导、胁迫游客参加自费和购物活动;做好文明表率,肩负起文明旅游,赢得社会大众对旅游行业从业人员的理解、尊重和信任,树立起导游群体的良好形象,促进我省旅游行业健康快速发展。

据悉,刘萌刚除受邀参加此次先进事迹报告之外,还录制了湖南导游的辅导讲座,通过湖南导游年审平台与湖南导游界的朋友们一起交流如何树立导游行业的职业道德。此外,各市州也将开展形式多样的向刘萌刚等优秀导游学习活动。