为文明旅游喝彩 为优秀导游点赞 —湖南省文明旅游宣传引导暨2014年“华天旅游杯”全省导游大赛启动仪式在长沙隆重举行

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2014年05月29日 【字体:
  

            

                   

活动现场

张值恒局长宣布活动正式启动

宋智富副部长致辞

刘之明副局长致辞并发布新闻

张值恒局长为湖南省文明旅游宣传引导志愿服务队授旗

全国模范导游员文花枝等带领旅游从业代表现场朗诵《湖南文明旅游倡议书》

现场启动了湖南导游官方APP

 

   5月18日上午,长沙湘江风光带风帆广场和风送爽。由湖南省旅游局、省文明办、省总工会、团省委、省妇联共同主办,湖南人民广播电台、长沙市文明办、市旅游局、 开福区文明委承办的湖南省文明旅游宣传引导暨2014年“华天旅游杯”全省导游大赛启动仪式在这里隆重举行。湖南省旅游局党组书记、局长张值恒出席并为湖南省文明旅游宣传引导志愿服务队授旗、宣布湖南省文明旅游宣传引导暨2014年“华天旅游杯”全省导游大赛正式启动,省委宣传部副部长、省文明办主任宋智富致辞,省旅游局党组副书记、副局长刘之明致辞并发布新闻。省旅游局党组成员、纪检组长郭固权、副巡视员尚斌以及省旅游局、省文明办、省总工会、团省委、省妇联相关负责人、省旅游局处室负责人、省会出境游组团社、部分外地游客、长沙市民以及湖南日报、湖南卫视、湖南人民广播电台、红网、湖南旅游网等省内主流媒体记者共500余人参加活动。
 
       刘之明副局长在致辞中指出,文明旅游宣传引导关系国家形象和旅游形象,党中央和省委、省政府高度重视,社会各界和广大人民群众非常关注。全省旅游行业要积极开展文明旅游宣传引导活动,切实做好示范提醒,大力开展文明创建,做到文明与旅游同行,通过旅游传播文明新风尚,使全省文明旅游素质水平得到整体提升。刘之明副局长介绍说,为充分发挥导游员在文明旅游宣传引导工作中的特殊作用,今年全省导游大赛将与文明旅游宣传引导紧密结合,同步推进,在促进导游交流学习、提升素质水平同时,推动全省文明旅游宣传引导有效开展。全省导游大赛以“锦绣潇湘,快乐导游”为主题,从5月18日开始到“9.27世界旅游日”决赛结束,分为自由报名、海选初赛、复赛及复活赛、突围赛及总决赛四个阶段。本次大赛在传承2012年全省导游大赛“参赛条件宽泛、海选方式初赛、景区复赛比拼、普通游客点评、媒体执行承办和金喇叭万元大奖”成功经验的基础上,有六大新的亮点:一是突出文明旅游宣传引导。文明旅游宣传引导将贯穿于这次导游大赛的全过程,把文明旅游宣传引导纳入比赛项目,实现提升文明旅游素质和导游综合素质两促进、两提升。二是主题宣传口号吸引眼球。本次大赛以“为文明旅游喝彩,为优秀导游点赞”为主题宣传口号,明确了大赛以“传播正能量”为导向的赛事定位。三是宣传预热影响广泛。利用微博、微信、微视等新媒体传播手段,整合长沙地铁灯箱广告、众益传媒楼宇广告、影院银幕广告、LED屏等户外广告资源对大赛进行强势宣传推广。四是运用最新信息技术组织赛事。通过现代传媒进行赛前宣传预热,运用网络技术和微信二维码等信息渠道报名参赛,发动观众和游客利用手机和掌上电脑为参赛选手点赞评分。五是大赛奖项荣耀实惠。大赛除设置一、二、三等奖外,还将颁发“最佳讲解奖”、“最佳形象奖”“和“最佳人气奖”。对入围24强的选手,不是专职导游的,免考发给导游资格证;进入复赛的120名选手中的专职导游,免收两年年审费。六是总决赛更加精彩激烈。精心设计24强选手突围赛和12强选手大比拼赛程,比赛方式全方位创新,使决赛竞争更加激烈,更具观赏性。
 
         宋智富副部长在致辞中代表省委宣传部、省文明办对启动仪式的举办表示热烈祝贺,对省旅游局将全省导游大赛和文明旅游宣传引导结合推进的做法给予充分肯定。并指出,为贯彻落实习近平总书记关于强化文明旅游重要批示和今年湖南省文明委全会精神,切实增强全省公民文明旅游意识,大力营造和谐文明的旅游环境,省文明办和省旅游局联合制定了《全省文明旅游宣传引导工作实施方案》,明确了相关部门关于文明旅游宣传引导的职责分工和组织开展文明旅游宣传引导的活动内容,各相关部门特别是广播电视、新闻出版、各级媒体要密切配合,扎实推进,褒扬先进典型,曝光不文明行为,形成文明旅游的浓厚舆论氛围和践行文明旅游的强大示范效应,提升全省文明旅游整体氛围。
 
        在启动仪式上,全国人大代表、党的十八大代表、全国模范导游员文花枝、全国“五一”劳动奖章获得者长沙神农大酒店餐厅服务员姜鹏鹏、全国优秀导游员杜鹃带领来自省会旅游行业的60余名从业代表以及文明旅游宣传小使者们向广大游客发出了文明旅游倡议,并现场朗诵了《湖南省文明旅游倡议书》。省旅游局向全省旅游行业首发了《湖南省文明旅游宣传手册》。全省导游大赛组委会在仪式上启动了本次导游大赛官方APP―“湖南导游”。启动仪式结束后,参加仪式的各位领导和相关单位的负责同志以及省会15余家出境游组团社在现场向游客和市民开展了文明旅游宣传引导和旅游咨询服务活动。