湖南省文明办 湖南省旅游局 关于印发《全省文明旅游宣传引导工作 实施方案》的通知

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2014年05月23日 【字体:
  

省直有关单位,各市州文明办、旅游局:

现将《全省文明旅游宣传引导工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际,制定相关工作方案,认真开展文明旅游宣传引导工作,并将“工作方案”和活动开展情况适时上报省文明办和省旅游局。

省文明办联系人:创建指导处  李俊平  电话0731-82217445,15873168125  传真0731-82688005;

省旅游局联系人:行业管理处 常炼 电话 0731-85839620  传真0731-84725372;

 

湖南省文明办

湖南省旅游局

                          2014年4月14日

 

全省文明旅游宣传引导工作实施方案

 

为进一步加强文明旅游宣传引导,提升公民文明旅游素质,强化全省旅游行业精神文明建设,树立湖南旅游良好形象,省文明办和省旅游局决定在全省组织开展文明旅游宣传引导工作,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,尤其是加强公民文明旅游宣传引导工作的重要指示精神,通过采取多种渠道、多种途径、开展形式多样的文明旅游宣传引导活动,形成广覆盖、立体式的宣传架构和舆论导向,大力营造良好的旅游环境,增强全省公民文明旅游意识,提升游客文明旅游程度。

二、活动内容

(一)省文明办和省旅游局联合在5.19中国旅游日和9.27世界旅游日共同举办“文明与旅游同行”大型集中宣传主题活动,举行《文明旅游承诺》宣誓、背诵《文明旅游公约》、为“文明旅游监督岗”授旗和“文明旅游进社区”等专项活动。各市州也要在当地举办类似活动。

(二)旅游部门组织旅行社、星级饭店、等级旅游区、星级乡村旅游点、旅游咨询服务中心等在经营服务场所常年设置文明旅游宣传标语,免费向游客派发文明旅游宣传资料,强化游客文明旅游意识。组织开展以文明旅游为主题的旅游从业人员教育培训,强化导游、领队等一线旅游从业人员文明旅游的责任意识,形成“先知、会管、常提醒”的工作方式,及时提醒和制止游客的不文明行为。

(三)交通、住建、城管部门协调旅游车船公司和车站、码头、公交、铁路、机场、社区等公共场所播放文明旅游广告、悬挂文明旅游标语,设立“文明旅游监督岗”,开展文明旅游劝导等活动,规范民众旅游行为。

(四)广电、出版、报刊、网络等新闻媒体固定播放或刊发文明旅游公益广告,宣讲文明旅游知识。在旅游旺季和“黄金周”期间开通“文明旅游即时播报”,褒扬先进典型,曝光不文明行为,形成文明旅游的浓厚舆论氛围和践行文明旅游的强大示范效应。网络媒体开设文明旅游宣传视频窗,发动网友随时抓拍不文明旅游行为上传曝光,促进公民养成文明旅游的行为习惯。

(五)组织开展旅游行业文明创建工作。开展争当文明导游、文明旅游形象大使,创建文明旅行社、文明旅游饭店、文明旅游区、文明旅游接待服务岗等活动,及时发现典型,树立标杆,形成示范,在全行业树立一批可信、可敬、可学的典型。

(六)教育部门和共青团在大、中、小学校和基层团组织开展“文明旅游,从我做起”、“文明与旅游同行”等主题活动。有条件的大专院校可组织暑期、黄金周期间“大学生文明旅游宣传志愿服务队”,在重点景区、车站码头、社区、公园开展文明旅游义务宣传,倡导和践行文明旅游。

三、职责分工

(一)旅游部门配合文明办做好文明旅游宣传引导的协调联络工作;负责组织旅游经营单位、从业人员开展文明旅游宣传引导工作;组织开展旅游行业文明创建工作。

(二)广电、出版、报刊、网络等新闻媒体负责组织开展多种形式的文明旅游宣传,营造提升公民文明旅游素质的浓厚舆论氛围。

(三)文化部门负责组织演艺、娱乐行业开展文明旅游宣传引导,为广大游客提供积极向上、文明和谐的演出节目和娱乐活动,组织开展“文明旅游,爱护文物”的宣传引导工作。

(四)教育部门负责在大、中、小学校组织开展文明旅游宣传,做好在校学生的文明旅游教育引导工作。

(五)宗教部门负责组织宗教场所开展文明燃香、祈福的宣传引导。

(六)交通、住建和城管部门负责协调高铁站、火车站、地铁站、汽车站、码头、公交、出租车、铁路、民航、城市公园等开展文明旅游宣传活动。

(七)城市街道、社区和各类旅游区(点)负责做好辖区内文明旅游宣传引导工作。

四、工作要求

(一)提高认识,周密部署。省直各相关部门和各市州文明办、旅游局要提高对开展文明旅游宣传引导工作的认识,按照《实施方案》要求,明确职责分工,进行任务分解,形成工作合力,狠抓工作落实,确保文明旅游宣传引导各项工作落到实处。各市州文明办要和旅游局共同制定工作方案,于5月20日前分别报省文明办和省旅游局。

(二)广泛发动,形成合力。各市州文明办、旅游局及相关部门要把文明旅游宣传引导工作作为精神文明建设的重要内容来抓,共同组织开展相关活动。要通过多种途径广泛宣传,动员全社会积极参与,形成文明旅游宣传的浓厚氛围。

(三)加强指导,务求实效。文明办和旅游局要加强对旅游企业、新闻媒体、学校、社区等单位开展文明旅游宣传引导工作的指导,要从文明旅游的重点问题、难点问题、突出问题抓起,有效推进文明旅游宣传引导工作,全面提升公民文明旅游素质。

(四)督查检查,通报情况。省文明办和省旅游局将联合组织对全省文明旅游宣传引导工作进行不定期检查,对工作开展好的市州予以通报表扬和考核奖励,对工作滞后、任务不落实的单位进行通报批评。由文明办牵头定期召开文明旅游宣传引导工作协调会,促进全省文明旅游宣传引导工作广泛深入开展。文明旅游宣传引导工作情况将列为市州旅游工作年度考核的重要内容。各市州要及时总结上报相关工作信息。湖南省旅游监管网将开设文明旅游宣传引导工作专栏,及时报道全省文明旅游工作开展情况。

 

 

2014年4月14日

 

附:1、《中国公民国内旅游文明行为公约》

    2、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》                                                                    

    3、《文明旅游宣传口号》

    4、《需要重点整治的十种旅游不文明行为》

 

 

 

 

 

 

 

附1:

中国公民国内旅游文明行为公约

 

    1、营造文明、和谐的旅游环境,关系到每位游客的切身利益。做文痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

    2、遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

    3、保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

    4、保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

    5、爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

    6、尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

    7、讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

    8、提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

 

附2:

中国公民出国(境)旅游文明行为指南

 

中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

 

附3:

文明旅游宣传口号

 

1、文明、和谐、诚信、友善

2、礼仪、礼节、礼貌、文明、文雅、文化。

3、团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献

4、文明礼让,传承美好风尚

5、播种文明,收获快乐

6、增强文明意识,保护游览环境

7、爱护环境,有你有我有他;文明旅游,利己利国利民

8、一草一木皆风景,一言一行都文明

9、善待环境,关爱自然

10、游山游水游天下,爱国爱家爱自然

11、文明与山水同在 和谐与风景共存

12、文明每一步,精彩每一景

13、赏名胜古迹,做文明游客

14、珍爱历史遗产,共创旅游文明

15、爱护公共财物,不乱刻涂鸦

16、人人文明出行,路路畅通安宁。

17、文明礼貌出行,享受精彩人生。

18、出行尊重你我他,文明社会靠大家;

19、你让我让,心畅路畅。

20、牵手文明交通,共创文明城市;

21、知荣明耻崇尚文明,守法礼让平安出行。

22、讲究社会公德,爱护公共环境

23、废物不乱扔,举止显文明

24、公德装在心中 文明贵在行动

25、讲究公共卫生,爱护公共设施,维护公共秩序,遵守公共道德

26、文明旅游----请从不大声喧哗做起,请从遵守秩序做起

27、排队守秩序 文明又时尚

28、我排队 我文明 我礼让 我快乐

29、要面子就要讲文明,不文明就没面子

30、文明礼仪之邦,爱护国人脸面

 

附4:

需要重点整治的十种旅游不文明行为

 

       1.随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖,上厕所不冲水,不讲卫生留脏迹;

  2.无视禁烟标志想吸就吸,污染公共空间,危害他人健康;

       3.乘坐公共交通工具时争抢拥挤,购物、参观时插队加塞,排队等候时跨越黄线;

       4.在车船、飞机、餐厅、宾馆、景点等公共场所高声接打电话、呼朋唤友、猜拳行令、扎堆吵闹;

  5.在教堂、寺庙等宗教场所嬉戏、玩笑,不尊重当地居民风俗;

  6.大庭广众之下脱去鞋袜、赤膊袒胸,把裤腿卷到膝盖以上、翘“二郎腿”,酒足饭饱后毫不掩饰地剔牙,卧室以外穿睡衣或衣冠不整,有碍观瞻;

  7.说话脏字连篇,举止粗鲁专横,遇到纠纷或不顺心的事大发脾气,恶语相向,缺乏基本社交修养;

  8.在不打折扣的店铺讨价还价,强行拉外国人拍照、合影;

  9.涉足色情场所、参加赌博活动;

  10.不消费却长时间占据消费区域,吃自助餐时多拿浪费,离开宾馆饭店时带走非赠品,贪占小便宜。