【衡阳】“文明旅游行动”暨第四个 “中国旅游日”宣传活动

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2014年05月23日 【字体:
  

为庆祝第四个中国旅游日,5月19日,“2014年衡阳市‘文明旅游行动’暨第四个‘中国旅游日’宣传活动”在衡阳市莲湖广场隆重启幕。

衡阳市委常委、市委宣传部长、市人大党组副书记、副主任谢宏治宣布活动启动。市人大副主任李慧星,市政协副主席刘日煊,市委宣传部常务副部长王郦君,市人大财经委主任何旭明,市政协文史学习和港澳台侨外事委主任万春生,市旅游局党组书记龙祝元,市旅游局局长向前,衡阳日报社社长周玉军,市广播电视台台长邹斌初,市文明办主任罗东云,市文广新局副局长张东坡和市直相关单位分管负责人出席启动仪式。各县市区旅游局、全市各星级宾馆、旅行社、景区主要负责人和千余名市民参与了现场活动。

本次活动由中共衡阳市委宣传部、市旅游局、市文明办联合主办,市文广新局、衡阳日报社、市广播电视台、市旅游协会、各县(市)区旅游局、全市各旅游景区、旅行社、星级宾馆共同协办。活动主要有八个方面的内容:一是举办庆祝第四个中国旅游日宣传活动。二是文明旅游行动启动仪式。市旅游协会旅行社代表宣读《文明旅游倡议书》、导游代表进行《文明旅游承诺》宣誓。三是发布衡阳新旅游精品线路。衡阳市旅游局此次重新编排了十多条衡阳新旅游精品线路,为广大市民出行提供指南。四是制定了《关于开展“文明旅游行动”暨第四个“中国旅游日”宣传活动的方案》,在全市形成文明旅游热潮。五是首发寻找美丽新衡阳——5.19幸运旅游团。六是推出旅游惠民活动:在旅游日前后一周(5月16—5月22日),伤残人员、70岁以上老年人、军人和省级以上劳模凭相关证件免费游览相关景区;全市各旅游景区点在5.19当天免门票(其中南岳对衡阳旅游精品线路5.19幸运旅游团及5月19日当天生日的游客免门票)。七是通过媒体宣传,营造旅游发展的良好氛围。八是衡阳旅游主题展览及旅游咨询。

衡阳市旅游局局长向前以“福寿衡山·美丽衡阳”为主题作了衡阳旅游推介。他以“中华五岳,衡阳有其一---南岳衡山;中国古代四大发明,衡阳有其一——蔡伦造纸;宋代全国四大书院,衡阳有其一——石鼓书院;东西方两大唯物主义哲学家,衡阳有其一---王船山;新中国十大元帅,衡阳有其一---罗荣桓”“五个有其一”全面推介了衡阳的旅游资源,诚邀国内外游客“上南岳衡山添福寿,游雁城衡阳览胜景”。他号召全市旅游系统积极围绕市委、市政府建设“旅游胜地”的总目标,按照着力把南岳衡山打造成为国际旅游目的地,把衡阳市区建设成为新型旅游城市,把全市旅游产业培育成为支柱产业的总体思路,通过广泛深入宣传和组织开展丰富多彩、特色鲜明、注重实效、休闲惠民的“中国旅游日”和“文明旅游行动”系列主题活动,积极宣传贯彻《中华人民共和国旅游法》,不断提升公民文明旅游意识,激发人民群众旅游热情,充分发挥旅游业在扩大内需、促进就业、传承文化、提升素质等方面的积极作用,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围,构建文明旅游的良好环境,为提高市民文明素质、提升城市文明程度、促进社会和谐发展作出积极贡献。