【长沙】全市文明旅游宣传引导工作协调会召开

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2014年05月23日 【字体:
  

全市文明旅游宣传引导工作协调会在长沙市旅游局会议室召开

长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎、市旅游局党组书记、局长谭勇出席

5月13日,长沙市文明办、市旅游局联合出台了《长沙市文明旅游宣传引导工作实施方案》,决定以5·19“中国旅游日”和9·27“世界旅游日”为契机,联合开展“文明与旅游同行”宣传主题活动,组织开展旅游行业文明创建工作,重点整治十种旅游不文明行为。5月16日下午,市旅游局组织召开了全市文明旅游宣传引导工作协调会,市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎、市文明办副主任丁德喜出席了会议,市旅游局党组书记、局长谭勇主持了会议,市直相关部门负责人、旅游企业负责人、导游代表等40余人参加了会议。

会议部署了全市文明旅游宣传引导工作,市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎做了重要讲话,他指出,美丽长沙,美德先行。要切实提升公民的文明旅游素养,营造良好的文明旅游氛围,要从以下几点来切入:一要依靠法律,依法管理旅游秩序,依法治理乱源乱象。二要严格纪律。市创建办要会同各相关部门,加大明察暗访和测评考核力度,对怠于管理引导职责的单位和责任人,实施问责追责;对旅游不文明行为造成严重影响的公职人员,提请给予纪律处分。三要注重他律。各有关部门、行业、单位要大力加强文明宣传引导,组织发动志愿者加强文明劝导,把大家引向文明、带入文明。四要倡导自律。要加强道德教育,培育文明习惯,建立文明旅游“红黑榜”,形成良好氛围,做到人人遵德守礼,个个文明有礼。

围绕“文明旅游,我们应该怎么做?”与会代表与市文明办、市旅游局等部门的领导进行了广泛的讨论,就如何开展文明旅游各抒己见。归纳而言,主要有四个观点:一是文明旅游要从自己做起;二是政府应创造文明的条件;三是要加大处罚力度来规范;四是以点带面规范文明行为。我们将与会代表的发言观点登载在19日长沙晚报AA3版“你说话吧”栏目里,引导全市市民提升文明旅游素质。

长沙市旅游局党组书记、局长谭勇同志强调:人人是窗口,个个是形象。旅游企业应责无旁贷地做好文明旅游的宣传和引导,重点要做到三个加强。 一要加强教育,提高文明素养。《旅游法》中明确规定要遵守当地风俗习惯、社会公德等,旅游企业要强化宣传,对游客加强法律法规和文明礼仪的灌输。二要加强日常管理,倡导文明之风。景区和旅行社要将重点整治十大不文明行为作为突破口,规范游客的行为。同时要开展优质服务活动,通过提升游客的满意度来增进他们对于文明的认同。三要加强引导,营造文明旅游的氛围。做到正面宣传和反面曝光结合,加强督查力度,公开“红黑榜”,把不文明行为定期在媒体上曝光,让大家争做文明游客,为文明长沙作出应有的贡献。