贯彻“三严三实”要求 打赢作风建设持久战

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年07月27日 【字体:
  

习近平指出,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。党风问题关系人心向背,关乎党的生死存亡,这是一场输不起的斗争,一旦出现反弹,后果不堪设想。如何把作风建设引向深入,是摆在全党面前的重大现实课题。全体党员干部必须坚决贯彻“三严三实”要求,从严处着手,从实处着力,巩固扩大群众路线教育战果,切实打赢作风建设这场持久战。

一、始终抓住增强党性、补钙铸魂这个根本。作风问题说到底是党性问题。要把锤炼坚强党性作为党员干部作风建设的终身课题紧抓不放,不断强筋健骨、固本培元,锻造“金刚不坏之身”。

一是补理想信念之“钙”。习主席强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要把坚定理想信念作为根本问题、作为定海神针,深入学习掌握马克思主义基本理论和党的十八大精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,把握精神实质,掌握精髓要义,铸牢精神支柱,拧紧“总开关”,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,关键时刻靠得住、能放心,真正做到“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”。

二是铸绝对忠诚之“魂”。对党绝对忠诚是党员的首要政治品质,是作风建设的根本政治要求。党员干部必须头脑特别清醒、态度特别坚定、行动特别坚决,决不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。要深化对党的信赖,相信党完全有能力有智慧应对“四大考验”、战胜“四种危险”,完全有能力有智慧解决党内存在的矛盾和问题,自觉拥护和贯彻党的理论和路线方针政策,任何时候任何情况下都对党忠诚老实,讲实话不讲假话,报实情不报假情,真正与党同心同德,坚定不移地听党话跟党走。

三是守政治纪律之“则”。政治纪律是作风建设必须筑牢的“钢铁防线”。 严守政治纪律,就是要在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行一致。要始终保持政治敏锐性和政治鉴别力,无条件遵守党的政治纪律,无条件执行中央的决策部署,决不允许搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,决不允许执行政策打折扣、做选择、搞变通。

二、始终坚持全面作战、持久用劲这个方法。作风问题成因复杂、涉及面广、敏感棘手,必须掌握方法、敢打硬仗,不见到成效决不回营,不彻底根治决不收兵。

一是树立战略思维。“不谋全局者,不足谋一域。”作风问题各级深恶痛绝,上上下下一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈,有的已成痼疾和顽症,一个很重要的因素就是实行片面作战,缺乏战略思维,不能从全局把握问题,而是头痛医头、脚痛医脚,结果是按下葫芦浮起瓢,作风问题始终无法根治。要跳出作风看作风,强化全局意识,认清问题实质,找准问题根源,做到对症下药、药到病除。要跳出作风抓作风,提高全局能力,搞好宏观统筹,区分轻重缓急,把握节奏有序推进,做到方向不偏、力度不减。

二是强化攻坚作战。作风积弊日深,沉疴久攻不克,最终将使小矛盾积重难返、小问题酿成大祸患。为此,要除病灶、斩病根,对群众反映强烈的突出问题,抓住要害、集中发力,一个问题一个问题解决,一个毒瘤一个毒瘤清除;要零容忍、出重拳,对一些反复发作、久治不愈的老问题,瞄准目标、精准攻击,一个堡垒一个堡垒攻克,一个阵地一个阵地收复,以决战决胜、拼死一战的勇气来一次彻彻底底的总攻坚,以战则必胜、攻则必克的气概打一场真刀真枪的歼灭战。

三是坚持持久作战。作风建设是一场攻坚战,更是一场持久战。要打赢这场战争,比的是耐心、靠的是耐力、拼的是韧劲。要强化持久作战思想,以“咬定青山不放松”的劲头,持之以恒反复抓、抓反复,锲而不舍,驰而不息,抓出成效。要强化艰苦作战思想,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心,从细处着手,向实处着力,一环紧扣一环抓,一轮接着一轮推,步步为营,稳扎稳打,积小胜为大胜,最终赢得作风建设的胜利。

三、始终突出立规执纪、建立长效这个关键。作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹,甚至变本加厉。必须从严建章立制,从严执纪问责,用制度来保证作风建设常态化长效化。

一是从严落实责任。责任明确到位,作风建设才有成效。各级党委(党组)要履行主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人责任,全面负责本单位作风建设,不能搞“权力下放”,不能当“甩手掌柜”。各级纪检部门要履行监督责任,因履职不尽责、监督不到位致使本单位作风建设出现问题的,要严肃追究责任。各级领导干部特别是“一把手”要带头履责、以上率下,上级为下级作表率,领导为部属作表率,班长为班子成员作表率,以模范行动推动作风建设。

二是从严建立规矩。制度是防止作风问题“死灰复燃”、“反弹回潮”的关键。当前,作风建设正处在一个关键点、节骨眼上,稍有放松、稍有懈怠,就可能故态复萌、前功尽弃。要着眼巩固作风建设成果, 把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,逐个问题治理,逐个领域规范,固化形成完善的制度办法,扎紧织密制度的笼子。要搞好制度配套衔接,突出针对性,严密程序性,不留“暗门”、不开“天窗”,做到严谨管用、彼此呼应,构筑坚不可摧的“铜墙铁壁”,为作风建设提供坚强保障。

三是从严执纪问责。制度再多再好,得不到严格执行就是一纸空文。要严定标准、强化刚度,把作风建设作为考核的硬指标、硬要求、硬任务,与干部业绩评定、提拔任用等工作互融互动,坚决防止搞形式、走过场。要层层压紧、传导压力,下级出问题追究上级责任,部属出问题追究领导的责任,班子成员出问题追究书记责任,始终保持高压态势,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要从严问责、铁面执纪,做到有纪必执、违纪必究,给制度通上“高压电”、埋设“地雷阵”,坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”、“稻草人”。

(联系人:谢镐平, 联系方式:18900771517)