湖湘风情文化旅游小镇(三)秦简小镇@里耶镇

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月15日 【字体:
  
 

里耶小镇风貌

秦简博物馆

里耶古镇遗址

里耶小镇风情

 

地点:

湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇

宣传口号:

土家世居地,秦书竹简处

里耶边寨古镇,秦书竹简楚韵

 

里耶古镇位于湖南省龙山县最南端、酉水河北岸,历为川湘水陆要津,湘西四大古镇之一、中国历史文化名镇。距今6千年前即有人类在此定居,也是土家族的发祥地之一,于清康熙年间始建街道,雍正年间设置里耶镇,现保存有众多文化古迹和古街、古巷、水陆码头的城镇格局。里耶出土有3万多枚秦简,保留有古城墙、八部庙(大摆手堂)、婆婆庙、土王祠、文昌阁、万寿宫等众多的古建筑。

 

里耶古镇悠扬的摆手舞、壮观的茅古斯、好吃的土腊肉和菜豆腐,原汁原味的土家族原生态民俗文化风情和壮观美丽的武陵山腹地自然景观,成为吸引众多旅游者来此休闲度假的乡土风情。里耶古镇以秦代竹简为文化基因,打造典型的土家民俗风情园、秦代竹简博物馆,是独特的“秦书小镇”。

 

联系人:张昌盛


地址:湖南龙山县里耶管理区管理委员会


邮编:416821


联系方式:18607430004