湖湘风情文化旅游小镇(七)梯田小镇@水车镇

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月15日 【字体:
  
 

梯田秋景

梯田云雾

万家灯火

 

地点:
娄底市新化县水车镇

 

宣传口号:
观梅山农耕文明,品紫雀梯田神韵;
赴梯田王国,赏灵秀紫鹊。


水车镇是紫鹊界梯田所在地,位于湖南省新化县西南部,距县城及沪昆高铁新化南站约50公里。

 

紫鹊界梯田集云南哈尼梯田的大气、广西龙胜梯田的壮美、菲律宾巴拉韦梯田的险峻和越南沙坝梯田的飘逸于一身,并与传统的干栏式民居和风水林木错落有致,具有独特的自然美、古朴美、形态美和文化美,已入选全国重要农业文化遗产和首批世界灌溉工程遗产名录。这里的梅山文化源远流长,丰富多彩,其中梅山武术、梅山医俗、耕作民俗、歌谣民俗,民居建筑、饮食风俗、宗教信仰等均具有鲜明的地方特色。

 

近年来,水车镇积极彰显紫鹊界梯田文化景观基因,助推镇区建设,已建成集餐饮、住宿、购物、娱乐、休闲于一体的紫鹊旅游仿古街,形成鲜明的农耕文化特色,是别具一格的“梯田小镇”。

 

联系人:李劲


地址:湖南省娄底市新化县水车镇政府


邮编:417600


联系方式:13707381959