“输血”不如“造血”:旅游扶贫老洞村告诉我们什么

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月11日 【字体:
  

正在变化的凤凰县麻冲乡老洞村,是湖南省旅游扶贫工作的缩影。 

正在变化的凤凰县麻冲乡老洞村,是湖南省旅游扶贫工作的缩影。 

目前,旅游扶贫已成为我国正在打响的一场“攻坚战”。2014年底,国家发改委、国家旅游局等部委公布558个乡村旅游扶贫重点村名单。谁来扶、怎么扶?这并不仅是拨款、捐赠那么简单。

昨日,湖南省旅游局召开局务会,总结了省旅游局驻凤凰县老洞村扶贫工作的情况,并研究开展“一进二访”活动回头看、推进局机关扶贫工作的具体措施。

湖南省湘西凤凰县老洞村是一个建寨已有600多年苗族聚居区,是国家传统古村落、国家级贫困村、国家乡村旅游扶贫重点村,全村300多户、1500多人,去年村民人均纯收入仅2000多元,贫困面接近50%。但自2015年4月湖南省旅游局扶贫工作队入驻老洞村,特别是9月开展“一进二访”活动(领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”)以来,这个古老的村子发生了可喜的新变化。

在行动中,省旅游局将老洞村61户贫困户通过建档立卡进行扶贫对象结对和帮扶责任分解,每个局领导和处室(单位)负责人结对帮扶3户贫困户。截至目前,湖南省旅游局机关党员干部进村入户已达115人次,共计投入200万元推进乡村旅游开发、机耕道建设、大坪涝消水洞工程、环境整治、猕猴桃基地等项目建设。此外,成立了由党组书记、局长任组长的局机关扶贫工作领导小组,局党组成员重点帮扶老洞村,另外联系指导7个贫困村,每月到贫困村现场督查扶贫工作,局纪检组(监察室)对局领导、各处室(单位)开展“一进二访”活动情况进行监督检查和考核评估,实行一月一通报。

“‘输血式’扶贫只能救一时之穷,‘造血式’扶贫才能解决可持续发展问题。”湖南省旅游局党组书记、局长陈献春指出,只有“造血”与“输血”、“扶贫”与“扶智”并举,以改善生态环境为基础、发展乡村旅游为重点,在完善老洞村基础设施的同时,充分发挥当地旅游资源的独特优势,把全村旅游扶贫开发规划落小、落细,并规划建设一批乡村旅游重点项目,才能帮到点上、扶到根上,最大限度地提升“造血”功能,走出旅游扶贫的新路子。

目前,湖南省旅游局已制定完成《湖南省旅游扶贫五年行动计划》(送审稿),正抓紧征求意见准备出台。