王超祥出席衡阳乡村生态旅游节开幕式

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年11月17日 【字体:
  

省旅游局党组副书记、副局长王超祥出席开幕式并讲话

衡阳市委副书记、市人民政府市长周海兵讲话并宣布开幕

开幕式文艺表演

开幕式文艺表演

开幕式文艺表演

11月13日,2015中国•衡阳乡村生态旅游节暨衡南宝盖银杏文化节在衡南县宝盖镇银杏广场隆重开幕。此次节会由湖南省旅游局、衡阳市人民政府主办,以“生态生活·乡约乡游”主题。省旅游局党组副书记、副局长王超祥出席开幕式并讲话。衡阳市委副书记、市人民政府市长周海兵讲话并宣布活动开幕,衡阳市人民政府副市长张贺文主持开幕式,衡南县委书记曾祥月致欢迎词。

2015中国·衡阳乡村生态旅游节暨衡南宝盖银杏文化节是2015年中国湖南国际旅游节的重要组成部分,也是衡阳市委、市政府大力实施旅游扶贫富农工程,建设美丽乡村,打造旅游胜地的一项重大举措。在开幕式现场,“衡阳美”“泉湖二月八”“宝盖,我美丽的家乡”等颇具乡土特色的歌舞和民俗节目精彩纷呈,让游客享受了一道丰盛的精神大餐。

王超祥在讲话中指出,乡村旅游是推动农村迈向现代化进程的重要力量,是促进农村经济增长和农业结构调整的重要渠道,是消除城乡二元结构、促进城乡一体化发展的有效途径,是推进新一轮农村扶贫开发攻坚的中坚力量。湖南自2011年以来,通过实施“3521”乡村旅游创建工程,形成了一批以旅游强县、旅游名镇、旅游名村和星级乡村旅游区点为支撑的乡村旅游体系,全省乡村旅游实现了快速发展。当前,全省正在大力贯彻落实全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议精神,着力推动乡村旅游转型升级,湖南将充分发挥乡村旅游在扶贫开发战略中的重要作用,制定旅游促进扶贫五年行动计划,到2020年通过发展乡村旅游带动全省20%(约120万)贫困人口脱贫。王超祥充分肯定了衡阳市委市政府在推动乡村旅游发展,打造乡村旅游品牌上所取得的成绩,希望衡阳能以此次活动为契机,坚持用十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念统揽旅游工作全局,不断厚植发展优势,积极探索和创新乡村旅游发展的新思路、新举措,使乡村旅游工作走在全省前列,为全省乡村旅游发展和旅游扶贫攻坚积累宝贵经验。

本次节会除开幕式外,还举行了衡阳乡村旅游发展高峰论坛、“大美衡阳,生态宝盖”旅游书法摄影展、汽车越野车场地赛和自行车越野赛、乐跑、钓鱼大赛、旅游商品展等活动。据统计,13日开幕当天,宝盖景区吸引了10万多人次游客前来观赏自然风光,品尝农家美食,找寻乡情乡愁。预计整个节会期间游客将突破20万人次。


(局办公室供稿)