刘之明到慈利县罗潭村 “一进二访”

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年11月11日 【字体:
  

刘之明巡视员在罗潭村贫困户家中慰问

11月4日至6日。省旅游局巡视员刘之明和行业管理处负责人冒雨来到扶贫联系点慈利县三官寺乡罗潭村“一进二访”。刘之明一行先后来到罗潭村建档立卡贫困户曹德立、胡升抗、胡友明、胡升法等家中进行访贫问苦。了解到曹德立属养羊专业户,因去年养羊技术不过关至羊病死较多而贫困。今年曹德立改进了饲养技术,100多只羊可以陆续出栏,基本上有了较稳定的生活来源。刘之明要求重点给予曹德立养羊技术和资金支持,帮助其实现养殖致富。胡升抗属因病致贫户,家里还有两个小孩上学,生活十分困难。刘之明要求给予胡升抗重点帮扶,帮助他养好身体,以便外出打工赚钱脱贫。在胡友明、胡升法家中,刘之明也仔细询问了贫困原因,与县、乡、村负责人一起商量了帮助脱贫的办法。

刘之明巡视员现场查看罗潭村旅游扶贫项目规划和建设情况

刘之明一行调研了罗潭村旅游扶贫项目的规划和建设情况。刘之明指出,要切实贯彻落实中央和省委关于精准扶贫的部署要求,充分利用罗潭村临近武陵源景区和禾田居度假酒店的的区位优势,积极发展乡村旅游,引导游客到农家消费体验,增加农民收入,实现脱贫致富。一是要重点关注偏远山里的扶贫对象。要帮助最贫困的农户实现脱贫,尤其要为他们改造危房,解决生活来源。二是要认真落实好扶贫计划。对登记建档的贫困户采取什么办法脱贫?什么时候脱贫?靠什么获得稳定的收入?等等,都要有具体安排,确保如期实现脱贫目标。三是要在加快脱贫的同时抓好农村精神文明建设。要下力气改善卫生条件,引导村民养成良好的卫生习惯,集中处理垃圾,美化村容村貌,组织开展健康文化娱乐活动,提高村民文明素质,以干净卫生、文明有礼的崭新乡村风貌迎接四方游客,做好旅游接待。