省旅游局副局长王超祥一行督查调研凤凰旅游安全保障和旅<br>游扶贫工作

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月31日 【字体:
  

8月27日,省旅游局党组副书记、副局长王超祥带领省旅游局行业管理处、局质量服务中心负责人在湘西州人民政府副秘书长张发权,湘西州旅游港澳外事侨务局副局长刘红玉陪同下,深入凤凰督查调研旅游安全保障和旅游扶贫工作。凤凰县委副书记、县长赵海峰,县委副书记、宣传部部长时荣芬,县委常委、组织部部长覃振华,副县长龙庭作及县旅游局、县环保局、县铭城公司等相关职能部门、企业负责人陪同督查调研。

到达凤凰后,工作组一行分为两个小组。第一组来到凤凰古城风景名胜区,以实地查看和翻阅资料的方式先后督查了景区内景点、酒店、客栈、酒吧等涉旅企业的消防安全设施配备和管理情况,每到一处,工作组人员便会与涉旅企业负责人进行座谈,叮嘱他们一定要把旅游安全保障工作落到实处,尽快完善相关旅游安全保障设施,确保零事故。第二组先后来到麻冲乡竹山村、老洞村,实地调研旅游扶贫工作开展情况,并在麻冲乡政府与省旅游局驻老洞村建设扶贫工作队干部、村干部等进行座谈。

座谈会上,省旅游局驻老洞村建设扶贫工作队干部对前期工作情况进行了详细汇报。县交通输局、县水利局等相关部门负责人也纷纷结合本部门职能职责,就旅游扶贫工作各抒己见,表示会积极配合、全面推进相关工作。

赵海峰指出,旅游扶贫是精准扶贫的重要抓手之一,全县上下要以此为契机,大力发展乡村旅游,带领广大群众脱贫致富。要进一步完善乡村旅游规划,早日建成“两圈带一点”旅游大环线;要加快老洞村房屋修缮工作,保护当地民居建筑风格;要加快旅游公路建设步伐,为推出旅游大环线奠定坚实基础;要认真研究尽快推出乡村旅游利益分配机制,平衡各方利益,实现多赢局面。

王超祥强调,旅游扶贫是新常态下党委政府高度重视的一项工作任务,凤凰县各级各部门要高度重视,把旅游扶贫当作扶贫攻坚的着力点,以乡村旅游发展作为群众脱贫致富的“突破口”。围绕旅游扶贫工作,王超祥要求,省旅游局驻老洞村建设扶贫工作队要进一步增强责任意识主动作为,加快推进旅游扶贫工作;要加强老洞村基层党组织建设,充分发挥支部作用,做好群众工作,支持工作队做好扶贫建设工作;要加强产业建设,把旅游作为主导产业来抓,同时,也要抓好烟叶生产工作,扩大种植面积,提高烟叶质量,增加农民收入;要做好旅游规划,把老洞村等一批旅游资源丰富的特色村落列入乡村旅游发展规划当中,不断改善外部交通条件,进一步完善基础、配套设施建设,对于破旧房屋和不协调建筑,一定要结合当地风格进行修缮、改造,保持好古村落的自然原始风貌,充分挖掘、整理当地民俗文化,为乡村旅游发展营造良好的环境。

(凤凰县旅游局供稿)