省旅游局副巡视员卜越辉在花垣县排料乡主持金龙村旅游扶<br>贫规划五级联审

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年05月25日 【字体:
  



省旅游局卜越辉副巡视员致辞


《金龙村旅游开发总体策划》论证评审会现场

2015年5月16日,由省旅游局主持的《金龙村旅游开发总体策划》(以下简称“策划”)论证评审会在花垣县排料乡金龙村村部召开。省旅游局副巡视员卜越辉、州旅游局局长欧道胜、花垣县县委书记罗明等领导出席会议。省、州旅游局,花垣县委、县政府、县人大、县政协及县直相关部门,排料乡及金龙村村支两委、农家乐和乡村客栈经营户及部分村民代表对金龙村旅游扶贫规划进行了五级联审,对扶贫规划给予充分肯定,达成了共识。


为贯彻落实中央和省委关于开展旅游产业精准扶贫的要求,省旅游局从2015年起开展旅游扶贫示范村工作,着力推进生态保护、乡村旅游、扶贫攻坚的有机结合,加大了武陵片区和罗霄片区贫困人口参与旅游经营服务的扶贫力度,让他们分享旅游产业发展的红利,将湖南的绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山。根据省局扶贫工作统筹安排,湘西州花垣县排料乡金龙村为2015年省旅游局党组书记、局长张值恒联系的扶贫示范村。今年年初,省局就委托长沙中合慧景(长沙)规划设计院为金龙村量身打造旅游扶贫规划,就如何整合金龙村旅游资源,完善旅游基础设施,开发乡村旅游产品,延长旅游产业链条,塑造乡村旅游品牌,提高村民收入等提出一系列的措施与办法。特别是对村里几户有意愿搞乡村旅游的农户进行了针对性的设计。按照张值恒局长的指示,此次论证评审会就是专门把策划成果带到金龙村来广泛征求村民的意见。


评审会在听取了中合慧景公司负责人的汇报后,与会代表一致认为《策划》内容丰富,定位准确,思路目标符合实际,规划接地气,是一个因地制宜,切合实际的乡村规划。与会代表同时也对示范农家乐和乡村客栈太阳能的配置、厨房和卫生间的改造、农业产业培育、民族元素的展示、规划的衔接、防灾和减灾、环境整治和绿道网建设、垃圾和污水处理等问题提出具体的修改意见。


花垣县县委书记罗明高度赞赏省旅游局开展精准扶贫的扎实作法,表示县委、县政府一定会加大力度,整合力量,共同做好金龙村旅游产业扶贫示范工作。金龙村旅游扶贫小组副组长省旅游局卜越辉副巡视员指出:旅游扶贫是省委、省政府作出的正确战略决策,是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道,同时,也是省局今年的重点工作之一。省旅游局党组对旅游扶贫工作高度重视,要求各扶贫点结合实际,切实开展扶贫工作。扶持金龙村开展乡村旅游,就是进行精准扶贫,寻求旅游扶贫的可复制、可推广的模式。通过项目策划,人才培训,旅游宣传等方式将金龙村打造成旅游精准扶贫的模范村、带动当地旅游经济发展。卜越辉要求规划单位根据大家提出的意见与建议认真进行梳理,进一步完善策划方案,突出旅游产品设计,并按点、面、线相结合的发展思路,重点包装几条旅游线路,围绕线路完善配套,做大市场。各乡村旅游示范户要解放思想,切实发挥内在动力,主动参与乡村旅游工作。金龙村要建设好、经营好农家乐和乡村客栈,用自己的勤劳智慧将“悬崖苗寨,云中金龙”的品牌唱响,发展旅游造福乡村。


(局产业发展处 供稿)