“两学一做”第三专题学习教育总结
(机关党委党支部)

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年10月31日 【字体:
  

8月至9月,按照“两学一做”学习教育计划,机关党委党支部抓好了以“讲道德、有品行”为主要内容的学习教育,主要学习了《习近平“七一”重要讲话》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党问责条例》、习近平同志关于“把纪律和规矩挺在前面”的重要讲话和王岐山同志关于监督执纪“四种形态”的重要论述精神、《安全生产法》、《向李保国同志学习的通知》、省委巡视第四组专项巡视省旅游局党组情况反馈会议等内容,组织召开1次党员学习和1次专题组织会,开展了以《践行社会主义核心价值观,坚守道德制高点》的主题讨论,刘思辑同志进行了主题发言,全体党员进行了讨论交流,认真开展了批评与自我批评,解决了党员党性意识不强、道德修养不够等问题,3名党员每人撰写1500字的心得体会1篇,在全国共产党员网、湖南机关党建网和三湘风纪网上发表文章15篇,促进了学习教育进一步深化细化具体化。

一是重视学习,增强学习教育的自觉性。党支部抓住学习这一关键环节,在强化学习上下功夫,组织集中学、个人学、微信学等方式方法,原原本本的学,一字一句的读,一节一章的悟,认真作好学习笔记,认真写好学习体会,认真开展学习讨论,认真开展批评和自我批评,为使学习不走过场,党支部书记对重要章节反复组织学习、组织背记、组织讨论,特别是《党章》中的入党誓词、党员义务,《纪律处分条例》中处分种类、六大纪律等重点内容,做到常学常新、常读常新、常记常新,时刻提醒每名党员自己的第一身份、自己的第一职责、自己的第一誓言,时刻保持共产党员的学习、工作、生活的激情,增强学习的自觉性、积极性和主动性。

二是正视问题,增强学习教育的针对性。坚持问题导向,着力解决支部和党员存在的问题。学习教育的目的是发现问题、分析问题、解决问题,党支部始终坚持问题意识,根据省委组织部湘组【201660号文件要求,支部围绕党费收缴不及时、组织生活不认真、服务群众不到位,党员围绕理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,广泛征求意见,开展谈心交流,组织批评与自我批评,深挖思想根源,触动灵魂深处,端正根本态度,强化党员意识,通过自己查、支部评、群众议,查找出支部存在的2类问题和党员自身存在的3个方面的问题,纠其原因主要是放松学习、放松要求、放松自省,结合省委巡视第四组专项巡视省旅游局党组情况反馈的2个问题,痛定思痛,知耻后勇,党支部迅速召开组织生活会,开展批评和自我批评,每个党员都表示要正视问题,透过现象看本质,不断强化理想信念、党性意识、宗旨观念,根据自身不足,有的放矢,增强了学习教育的针对性。

三是直视整改,增强学习教育的有效性。针对查找出来的支部和党员存在的问题,支部和党员个人都制定了整改计划,分步骤、定时间、强措施,确保存在问题整改落细落小落实。一是巡视问题马上改。对存在的党员表彰和旅游发展公司党员关系移交的问题,支部积极与信息中心、旅游发展公司上级部门协调、联系、沟通,在927日,分别对表彰的1名党员和74名旅游公司党员的组织关系进行了转出,确保了巡视问题整改到位。二是支部问题迅速改。对支部存在党费收缴不及时的问题,确定每月的15日为党费交纳日,每个党员都要积极主动自觉的交纳党费。对服务群众不到位的问题。98日,在省旅游局党组副书记、副局长、直属机关党委书记王超祥的带领下,党支部书记专程到基层扶贫点凤凰县老洞村,走访群众,联系群众,了解困难,为扶贫点的旅游扶贫工作献计献策。三是党员问题持续改。针对党员存在党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等3个方面的问题,支部遵循坚持实事求是,持续推进原则,边学边做边改,客观分析问题存在的主客观方面存在的原因,有针对性的细化整改措施,定期找党员谈心,经常对照整改措施,时时提醒,确保整改措施的落地,增强了学习教育的有效性。党员刘思辑在整改过程中,坚持高标准、严要求,认真细查,从严整改,无论是参加30天的巡视服务保障工作,还是20天的全省安全监查工作,还是7天的省文明办的明查暗访工作,都不计得失、不图名利、不讲困难,出色地完成了工作任务,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。