“两学一做”学习教育第三阶段学习总结
(产业发展处党支部)

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年10月31日 【字体:
  

按照省旅游局机关党委要求和产业发展处支部学习计划安排,今年8月至9月,我支部认真组织全体党员集中开展“两学一做”学习教育活动,围绕第三专题“讲道德、有品行”方面的内容开展了学习讨论。现将学习讨论情况总结如下:

 一、精心组织,专题讨论。

我支部以请何维淼副书记讲党课、支部会学习、干部例会学习、微信群网上学习、自学等形式,引导督促全处全体党员干部学习《习近平总书记重要讲话文章选编》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党问责条例》、习近平同志关于“把纪律和规矩挺在前面”的重要讲话和王岐山同志关于监督执纪“四种形态”的重要论述精神、《安全生产法》、省委巡视第四组专项巡视省旅游局党组情况反馈会议、省旅游局党组扩大会议精神等内容,解决了党员党性意识不强、道德修养不够等问题:8月1日,由朱超英委员传达了省旅游局党组扩大会议精神; 8月8日,研讨学习了中国共产党问责条例;9月5日,根据机关党委传达了机关党委对于近期党建工作安排;9月26日,学习了习近平、王岐山讲话精神,学习关于落实基层党建7项重点任务有关工作的提示,并在高扬先副局长的带领下就省委巡视第四组专项巡视省局党组情况反馈会议精神展开了学习与讨论。9月27日,支部副书记何维淼以“重点提高个人道德修养,加强品行”为主题,给大家上了一堂生动的微党课,强调了加强个人品行修养,从己身出发提高党性修养。党员们除了积极参加党支部组织的集中学习教育,每个党员在工作之余,还挤出时间自读自学,通读抄写党章,做学习笔记,每人撰写1500字的心得体会1篇。

二、认真排查,突出问题。

为切实找准和解决支部和党员队伍中存在的突出问题,委组织部湘组【2016】60号文件精神和机关党委的要求,支部围绕党费收缴不及时、组织生活不认真、服务群众不到位,党员围绕理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,采取自查自纠的形式,对本支部及党员存在的突出问题进行了认真排查,对支部以前偶尔有党费收缴不及时的情况进行了反省和改正。结合省委巡视第四组专项巡视省旅游局党组情况反馈的几个个问题,党支部迅速召开组织民主生活会,有则改之,无则加勉,开展批评和自我批评,每个党员都表示要正视问题,透过现象看本质,不断强化理想信念、党性意识、宗旨观念,根据自身不足,有的放矢,增强了学习教育的针对性。

三、抓好工作,凝聚人心。

“讲道德、有品行”这一专题的学习教育活动,形式新颖,内容丰富,既包含了理论层面的学习,重温了党史,又有触及灵魂的讨论发问,诚恳坦率的自我剖析和查摆问题,并以问题为导向立行立改,全处党员干部对加强“讲道德、有品行”有了更深刻的认识,学习教育效果十分显著,大家都进一步自觉规范党员自己的言行、坚定了理想信念、提高党性觉悟、增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,坚决在工作、学习和社会生活中起先进带头作用。