“讲道德、有品行”专题集中学习总结
(政策法规处党支部)

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年10月31日 【字体:
  

按照局党组“两学一做”学习教育实施方案的安排,1010日下午,政策法规处开展了“讲道德、有品行”专题学习,全处3名党员参加,现将有关情况小结如下:

一、支部书记组织集体学习

在支部书记的带领下,支部成员主要学习了以下几个方面的内容:

1、学习党的历史,革命先辈和先进典型。

2、学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3、与马列毛邓等思想结合起来学,深入体会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

4、讲道德有品行的重要意义以及基本要求。

二、支部成员就“讲道德、有品行”的意义及如何做到进行了发言讨论

王朝辉:我个人认为 “讲道德、有品行”是做合格党员的重要标准之一。党中央要求8700万党员“讲道德、有品行”,就是对道德的崇尚。党章第三十三条规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备,以德为先的原则选拔干部。”从党章规定可以看出,选拔党员干部必须要求党员干部具备相应的德行,这是先决条件,也是必备要求。这一切说明了我们的国家、我们民族,我党最需要的是具有道德高尚的知识者。对“讲道德、有品行”的认识,我个人的认识有四点,一是道德问题始终是党员干部做人为官的首要问题,二是每个党员干部都要上好道德修养这一人生必修课,三是讲道德、有品行是成就事业的基础;四是对照社会主义核心价值观进行自我检查,今后将从树立学习标杆、常怀知恩感恩之心、加强自身道德锤炼和做有益于人民的人等四个方面进一步加强。“讲道德、有品行”落实到学习、生活中就是做到“四个必须”,即必须重品行,必须做表率,必须做人要实、光明磊落,必须从慎初、慎小,从小事做起。

罗恒:我个人认为“讲道德、有品行”就是做人要实,光明磊落。对于一名党员来说,就是要忠诚老实、襟怀坦白、言行一致、表里如一,做老实人、说老实话、干老实事。共产党人做老实人,就是要忠实面对党、面对组织、面对人民、面对同志。说老实话,就是成绩不夸大,缺点不缩小,错误不隐瞒,敢于坚持真理、尊重事实,切实做到言行一致、知行统一。干老实事,就是要抱着对党和人民负责的态度,以大局为重、以发展为要、以民生为大,对工作尽力,对岗位尽责,对事业尽心,崇实干、用实劲、求实效,以求真务实的作风赢得群众的真心拥戴。

陈进:我个人认为“讲道德、有品行”要从内修品德升华自我、外修品行树立形象、重修品格忠于事业三个方面着力。道德和品行是一个人的灵魂。“讲道德,有品行”要成为日常学习生活的基本行为准则。作为一名党员“讲道德、有品行”应该用党员的标准要求,在学习中,认真吸取传统思想精华,大力弘扬修身立德、风正行远、艰苦创业的历史智慧,充分发扬廉政思想和优良道德的教化作用,以此来深化学习效果。一个人的品行,就像一个人的影子。无论你走到哪里,它都会跟到哪里。只是你自己往往看不到,而你身后的人都看得很清楚。党员干部只有“重品行”,才会牢记使命,牢记入党誓言,才会不辜负党和人民的重托。

最后,支部书记王朝辉同志对学习进行了总结。他认为,本支部历次的专题学习中,大家都踊跃发言,充分交流,学习后每个同志都能对照问题,主动进行改正和完善,这对工作的开展很有帮助,达到了学习的预期效果,这次也不例外。他强调,希望大家在今后的工作和学习中,增强自觉意识和奉献精神,遵纪守规,忠诚务实,兢兢业业,任劳任怨,做讲道德、有品行的合格共产党员。