“讲政治有信念”学习心得体会
常练

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月17日 【字体:
  

  根据党中央的部署,今年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、品行,讲奉献、有作为。这是全面从严治党的新举措。在“两学一做”学习教育中,“讲政治、有信念”是成为合格共产党员的首要前提下面我结合我的生活实际来谈谈我对“讲政治、有信念”的理解和学习体会。

  一、深刻理解“讲政治、有信念”的首要地位,进一步固“本铸

  “魂”。“讲政治、有信念”是合格党员的首要标准,是我党优良传统和特有优势,是全面从严治党的内在要求。党员、干部只有自觉讲政治、强信念,用理想信念和政治意识炼就“金刚不坏之身”,才能在关键时刻靠得住、信得过、能放心。作为一个拥有8700多万名党员在13亿多人口大国长期执政的马克思主义政党,决不允许党员、干部不讲政治、自行其是,各搞一套、为所欲为。我们必须时刻绷紧讲政治这根弦,挺起理想信念的“主心骨”,坚持党的纪律不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。

  二、深入领会“讲政治、有信念”的精神实质,不断增强“四个意识”。要不断增强政治意识,始终保持政治定力,矢志不渝对党忠诚,真正把坚持党性原则这条根本政治品格立起来,做到心神宁静、坚如磐石、稳如泰山;要不断增强大局意识,始终坚守政治责任,正确认识和自觉服从“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,始终在这一大局下想问题、做决策、办事情;要不断增强核心意识,始终保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝;要不断增强看齐意识,始终保持方向正确,自觉主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,确保党中央治国理政的新理念新思想新战略在党员干部思想中落地生根。

  三、准确把握“讲政治、有信念”的实现途径,自觉补足精神之钙。要发挥好理想信念的引领作用,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。要不断强化理论武装,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,全面学、深入学、系统学,读原著、学原文、悟原理,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要不断强化党性锤炼,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到永不褪色、永不变质;要强化党员意识,时刻以合格党员的标准严格要求自己,发挥好带头作用、骨干作用和桥梁作用。

  四、正确认识“讲政治、有信念”的现实要求,充分发挥“关键少数”的关键作用。领导干部要带头坚定理想信念,深刻认识到改造世界观人生观价值观只有进行时没有完成时,加强党性修养和党性锻炼,坚持学在前、走在前、干在前。要带头严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,不让不严不实的病菌近身附体。要带头落实全面从严治党责任,把抓好学习教育,作为落实全面从严治党主体责任的重要方面,全面强化各级党组织建设。要带头践行党的群众路线,将人生追求融入到造福群众的不懈努力中去,使践行“讲政治、有信念”要求在为人民服务中展现本色、经受检验。

  一要深化“讲政治、有信念”的思想认识。“讲政治、有信念”是我党一以贯之的思想要求。“讲政治、有信念”是我党的突出特点,是我党保持长期执政的一个关键,我们党之所以能够不断发展壮大,与一以贯之地坚持“讲政治、有信念”是分不开的。“讲政治、有信念”是合格党员的首要标准。党章对党员标准作了具体的、明确的规定,其中最重要的就是强化政治意识、坚定理想信念,这是共产党人安身立命的根本,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。“讲政治、有信念”是党员领导干部的基本素养。党员领导干部是党的事业的核心骨干,必须政治上清醒、信念上坚定,才能更好地完成党和人民交给我们的历史重任。

  二要悟透“讲政治、有信念”的丰富内涵。“讲政治、有信念”的核心要义是增强政治、大局、核心、看齐“四种意识”,坚守对党忠诚可靠的政治立场,做到爱党、信党、护党、跟党走;坚持局部服从全局、个人服从组织、下级服从上级;坚决执行中央和各级党委的决定,确保政令畅通、令行禁止;坚决主动全面向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。“讲政治、有信念”的行为标准是做到“五个必须”:必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。“讲政治、有信念”的根本要求是把好“总开关”补足“精神钙”,强化理论学习,通过原原本本学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治立场、坚定理想信念;强化宗旨意识,始终坚持立党为公、执政为民,尽心竭力地为人民掌好权、用好权;强化纪律观念,严格遵守党的政治纪律和经济工作纪律,坚决按照党的章程、党内政治生活准则和规章制度办事。

  三要明晰“讲政治、有信念”的实现路径。要强化党性锤炼。着力解决部分党员中理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,真正做到永不褪色、永不变质。要服务经济发展。把“讲政治、有信念”的要求落实到加快全面建成小康社会的具体实践,维护好、巩固好经济社会发展大局。要践行群众路线。将“忠实践行党的群众路线是最大的政治”这一理念内化于心、外践于行、履之于责,着力帮助解决人民群众关注的重点、热点、难点问题,在解决困难问题中推动工作,在解决矛盾纠纷中赢得群众的信任。要加强队伍建设。切实加强市政府系统党员干部思想政治建设,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,从源头上保持党员队伍的肌体健康和生机活力。