讲规矩 有纪律——谈谈孙悟空的不逾矩自由
蒋云

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月17日 【字体:
  

  孙悟空大闹天宫的故事可以说家喻户晓,人人皆知。一只猢狲学了些本事,受人挑唆就想的更多了,想当齐天大圣,随后就上了天,搞得天庭乌泱乌泱的。这么一只不合时宜的猴子,待在蟠桃园偷吃桃子,还要往王母娘娘的宴会上闯,最终在天庭大闹了一场,乱了天庭的秩序。小时候看孙悟空大闹天宫这一段,认为孙悟空随心所欲,由着性子想干嘛干嘛,是个大英雄。随着年龄长了,再回头看,孙猴子的自由任性,任意妄为,为了争得一个名号,却破坏了天庭的正常秩序,这样的大闹,与现在社会上的某些现象很相似。一小撮人乱了规矩,最终受害的是更广大的人群。我相信,每个人心中都有着自己的孙悟空,每个心中的美猴王都会不一样。他是自由的、但他是却戴着紧箍;他是正直的,敢于与妖魔鬼怪作斗争;他是不羁的,但他也有着责任心……他是被压在五行山下500年的重刑犯,戴罪踏上取经路。从五指山下出来,悟空杀了几个强盗被唐僧啰嗦走了,观音给了唐僧一顶帽子,就成个紧箍在孙悟空脑门上的金箍,这个金箍成了束缚他任意妄为的“规矩”。过去看电视连续剧,唐僧念紧箍咒,孙悟空痛的满地打滚,总是会有些埋怨唐僧,你个凡胎俗眼怎么能和孙悟空相比。现在想想,孙悟空天生天养,若是他一生一世都在山间林中,过着自由自在的日子也就算了。偏偏他有了野心,入了俗世。就像一个人,一旦入了俗世,你还要随心所欲,任我行,那还了得,社会岂能容你。社会是需要秩序的,如果每个人都不遵守秩序,那大家都会不方便。一个十字路口的红路灯坏了,交通马上就会陷入混乱,就是这个道理。猴子的随心所欲,是一种自由;斗战胜佛,随心所欲不逾矩,那是另一重自由。大圣历经修炼,再不需五指山的压迫和紧箍咒的威胁,就能不跨原则界限而举动随心。孙悟空陪着唐僧经历了九九八十一难,他是取经团里变化最大的人。无需唐僧再念咒,他自己也不会再首选杀人为解决纠纷的方式。

  孙悟空的成长,是一种对自由的超越。反过来看我们现在正在学习的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对比孙悟空的成长历程。我认为条例就是戴在我们每个党员头上的金箍,我们学习它、熟悉它、掌握它、遵守它,真正用它来规范自己的一言一行,一举一动,我们就会得到另一种超越规矩的自由,就会成为一名合格的共产党员。遵纪守规是每个党员的本分,我们在加入党组织的那一刻就许下了诺言,首要的就是要遵守党的纪律。严的纪律是我们党取得一切革命胜利的保证。孙悟空在取经的路上逐渐成熟,只因他有了自己的尺度,他头上的金箍也逐步成为无形的东西,不再存在。当我们每一个党员都在行动上自觉遵守党的纪律,那时候,纪律也就“形同虚设”,到那时,这些看似严格的纪律将会变得无形,而这些无形已经约束了我们自己。