“两学一做”第二专题学习总结
质服中心

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月17日 【字体:
  

  按照机关党委关于“讲规矩 有纪律”专题教育布置安排,我支部组织全体党员干部进行了认真的学习讨论:

  一、守纪律、讲规矩是新形势下对各级干部的新要求。

  一是领导干部守纪律,有利于保持党的自身纯洁。领导干部守纪律,就是要从遵守和维护党章入手,遵守党的政治纪律和各项纪律规定,并坚持做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。领导干部要自觉遵守纪律,党的纪律是自觉的纪律。遵守党的纪律就是服从党和人民的意志,就是维护党和人民的利益,就是尽自己应尽的义务和责任。强化纪律意识和服从意识,突出自觉地遵守纪律,确保政令畅通。

  二是领导干部讲规矩,有利于保证党的政令畅通。领导干部懂规矩,就是要懂党的规矩,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,作为党员干部,离开了规矩的约束,工作就会出这样那样的问题,就很难避免犯这样那样的错误,而只有懂规矩,我们才能保证党的政令畅通。

  二、践行守纪律、讲规矩方面存在的主要问题。

  近年来,随着党风廉政建设工作的不断深入,党员各级领导干部在守纪律、讲规矩方面总体做得比较到位。但是,也在一些干部中存在不少问题,主要表现在:

  一是纪律丧失。党的纪律按照纪律规范所调整关系的不同可划分为政治纪律、组织纪律、宣传纪律、人事纪律、经济纪律、群众纪律、外事纪律、保密纪律等八个方面。现阶段,个别领导干部视党的纪律而不顾,游离于制度约束之外,把个人凌驾于法律之上,甚至发展到与党离心离德而违法违纪等……种种现象令人痛心又发人深省,从一个侧面证明作风问题根本上是党性问题。

  二是规矩丢失。规矩是要求人们共同遵守的办事规程和行为准则,既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、行为礼仪。它是社会有序运转、人们和谐共处的必然要求,是一种约束,更是一种保障。当前,绝大多数同志都能自觉做到懂规矩、用规矩、守规矩,但也有个别同志缺乏规矩意识,存在着忽视、轻视、漠视规矩的现象,直至规矩丢失,有的不懂规矩,仅仅把规矩挂在嘴边,留在纸上,当摆设,做样子,不落实,全凭个人感情办事;规矩对人不对己,特权意识作怪,只想让别人遵守规矩,出现这些不良现象,是政治上不成熟的表现,是思想觉悟不高的表现,是纪律观念不强的表现,是一种自由主义、庸俗作风,既影响个人的成长进步,又影响事业的健康发展。

  三、争做讲规矩有纪律的好党员

  党员干部能不能自觉守纪律、讲规矩,体现着干部的品德和修养,也表现在政治上的清醒与成熟。社会越进步,经济越发展,作为一名党员干部就越要守纪律、越要讲规矩。每位党员干部都要进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、诚信意识和纪律观念,自觉致身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以制度管人管事,做到依法行政,依法办事。

  一是在政治上用守纪律、讲规矩指明方向。讲政治是对领导干部第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟。每位党员干部都要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在政治上做一个明白人。要始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,做到听招呼、讲规矩、守制度,令行禁止,政令畅通,决不能歪曲和变通,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞上有政策,下有对策。要顾全大局,克服本位主义、个人主义,坚持小道理服从大道理,个人利益服从大局利益。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为旗臶鲜明地作斗争,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,确保始终沿着正确的方向前进。

  二是在工作上用守纪律、讲规矩干好本职工作。人生的价值,不在于长度,而在于宽度;干部的口碑,不在于职位,而在于作为。我们在工作中必须严格按程序、按规矩办事,该沟通沟通,该请示请示,该汇报汇报,不能随心所欲,乱了章法。要时刻保持工作上的主动性,带头倡导雷厉风行、立说立行的工作作风,要有一种孜孜以求、一丝不苟的工作态度,各项工作分清轻重缓急,把事情想在前头,把工作做在前头。当前,我们交通部门使命光荣,任务繁重,责任重大,我们必须进一步解放思想,创新举措,不断把交通局的各项工作推上一个新台阶。

  三是在生活上用守纪律、讲规矩树形象。党员干部要注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到生活正派、情趣健康。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我党的传家宝。党员干部要不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,要注意生活小节。党员干部要在在生活小节上严格自律,要警惕潜移默化的腐蚀作用,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线。在新的形势下,在新的历史时期,要认真贯彻执行中央的八项规定和市委的要求,努力做一名守纪律、讲规矩的干部,为建设湖南旅游强省做出我们应有贡献。