“两学一做”专题教育第二阶段心得体会
聂 瑛

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月17日 【字体:
  

按照我党支部“两学一做”专题教育学习计划安排,我已完成第二阶段“讲规矩 有纪律”的学习。在这个阶段,我主要学习了《“两学一做”专题教育党员干部学习解读》、《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话读本》和《“两学一做”学习教育专题解读“九讲”》中有关内容,并收看了“两学一做”专题教育电视知识竞赛。通过多种方式的学习,我深受启发,“讲规矩 有纪律”,不仅是每一个人完整人格的重要构成,更是每一名党员干部必须始终遵循的政治操守和最基本要求。下面是我这一阶段的学习心得体会:

一是在政治上用“讲规矩、有纪律”明“方向”。“讲规矩、有纪律”是中华民族几千年来的共同行为规范和道德修养。是对党员干部第一位的要求,每位党员干部都要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在工作中讲规矩、有纪律,在政治上做一个明白人;要始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,做到听安排、讲规矩、守制度,令行禁止,政令畅通,决不能歪曲和变通,更不能合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞“上有政策,下有对策”。要顾全大局,克服本位主义、个人主义,坚持小道理服从大道理,个人利益服从大局利益。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为旗帜鲜明地作斗争,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,确保始终沿着正确的方向前进。

二是在工作上用“讲规矩、有纪律”促“有为”。人生的价值,不在于长度,而在于宽度;干部的口碑,不在于职位,而在于作为。我们在工作中必须严格按程序、按规矩办事,该沟通沟通,该请示请示,该汇报汇报,不能随心所欲,乱了章法。要时刻保持工作上的主动性,带头倡导雷厉风行、立说立行的工作作风,该自己干的工作,积极主动地去干好,不等不拖;该自己配合的工作,不遗余力地配合好,不推诿不扯皮。要有一种干就干好、事争一流的工作标准,对局党组的决策部署,不折不扣,完成到底,决不敷衍应付。要有一种孜孜以求、一丝不苟的工作态度,各项工作分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为,立足抓早不抓晚、抓大不放小、抓现象不漏苗头,把困难想在前头,把工作做在前头。同时,我们所强调的讲规矩,绝不是抑制活力,要严防把讲规矩同思想解放、工作创新割裂开来、对立起来。当前,我省旅游业处于重要的发展时期,使命光荣,任务繁重,责任重大,我们必须进一步解放思想,创新举措,不断把全省旅游业各项工作推上一个新台阶。

三是在生活上用“讲规矩、有纪律”树“形象”。党员干部的生活作风和生活情趣,不仅关系到自己的个人品行和形象,而且关系到党在人民群众中的威信和形象,因而决不是小事。我们每位党员干部都要注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到“生活正派、情趣健康”。要注意生活小节,无论衣着打扮,还是言谈举止,都要与自己的身份相适应,不该有的想法坚决不想,不该办的事情坚决不办,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方坚决不去,不做亏心之事,不动害人之心,不受无功之禄,不贪无功之赏,不失举止之态、不失人格之言、不失行为之信。对党员干部来说,小节不小,小节之中有政治、有形象、有人格。党员干部要在生活上严格自律,警惕潜移默化的腐蚀作用,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线,“宁可清贫自在,不可浊富多忧”。只有耐住清贫,守住底线,才能有正确的人生价值,今后的工作中要时时警醒,如临深渊,如履薄冰。

社会越进步,经济越发展。作为一名党员干部就越要“讲规矩、有纪律”,要进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、诚信意识和纪律观念,自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,做到依法行政。更要认真贯彻执行中央的八项规定和省委省政府的具体要求,努力做一名讲规矩、有纪律的好干部,为全省旅游业的发展做出自己的应有贡献。