两学一做第一阶段心得体会
李志斌

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月17日 【字体:
  

  党的十八大为全党和全国人民在新的历史条件下建设中国特色社会主义指明了前进方向,吹响了全面建成小康社会的新号角,我们正迎来道路、理论、制度自信的新时代。建设这样一个新时代,每一个共产党员应当感到压力更加巨大、任务更加繁重、机遇更加难得、责任更加重大、使命更加崇高。在这样的时代,做一名合格的共产党员,必须做到:

  一要坚定理想信念。作为一名共产党员,必须坚定共产主义理想信念,坚守共产党人的精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。新中国的胜利和社会主义现代化建设无不证明了这个道理。然而,随着市场经济的发展,各种社会思潮的影响,人们的价值观发生了很大的改变,不少党员党性观念淡薄、理想信念动摇,拜金主义、享乐主义、奢靡之风盛行其道,共产党员的先进性、纯洁性受到了严重的冲击,这对一个已经走过92个春秋的大党来说是极端危险的。社会发展一再告诫我们,坚定共产主义理想信念什么时候都不能丢掉,任何时候都要牢牢把握,否则将亡党亡国。

  二要高度自觉学习。学习是党员的义务,党章中关于党员义务第一项就对学习以及学习的内容、学习的目的作出了明确规定。学习型政党的建设,是以“强能力”的学习为目的,要学以致用,转化为解决实际问题的能力,努力提高为人民服务的本领,而不是为学而学,装门面做摆设吓唬人。我们必须要树立正确的学习观,要真学,舍得花时间学、下功夫学、用心事学,把要我学变为我要学,从朴素的学习观上升为高度自觉,从而实现自我超越和自我更新。

  三要主动提升能力。每一个党员在不同的岗位上扮演着不同的角色,对我们的能力也提出了不同的要求。作为党员领导干部,一是要提高决策能力,做到决策之前充分听取各方面的意见,一旦决策了的事情,必须坚定抓执行,是谓“言必行,行必果”,要紧紧围绕工作大局,紧密结合本单位工作实际和群众关心的热点、难点问题,不讲空话、不讲大话、不讲套话,牢记习总书记强调的:“不提不切实际的口号、不提超越阶段的目标、不做不切实际的事情。”二是要有发挥团队协作精神的能力,这是我们干大事、干成事的重要保证。要主动加强沟通,要有自重重人的态度和容人的气量,善于倾听各种声音、善于发挥众人之长,常讲“众人拾柴火焰高、众人划浆开大船”就是这个道理。三是要有身体力行的能力,凡是要求下属做到的自己首先做到,身先士卒、率先垂范。作为普通党员,重在提高执行力,多做少说或只做不说,把上级决策的事情落到实处,工作中做到不错位、不越位、不蛮干、不滞后、不偷懒,立足于把每一项具体的工作干好。把大事干成是一种能力,把小事干好同样是一种能力,更是一种态度。此外,我们还要提高做群众工作的能力,参与社会管理的能力,服务经济工作的能力。

  四要加强作风建设。一是贴近群众。习总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们要真正静下心来、停下步子、沉下身子到群众中去,了解民情,倾听民声,关注民意,始终把人民群众的冷暖疾苦放在心上,始终把人民群众的利益放在首位;经常问政于民,问需于民,问计于民,从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量;坚持以人为本,执政为民,保持同人民群众的血肉联系。二是真抓实干。空谈误国,实干兴邦。我们的各项事业是一点一滴干出来的,而不是夸夸其谈说出来的,新形势、新任务需要我们必须做实干家,不如此,中国梦就无从谈起,中华民族的伟大复兴将变得遥遥无期。三是淡泊名利。党章第二条明文规定“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”我们要牢固树立正确的金钱观、权力观,视权力为责任,而不是个人捞取功名利禄的资本。古人也重名,但那是名声、名节、名誉,而不是名气、名衔、名利;党员干部不是不食烟火的神仙,正当、合法的利益是必须的,但除此不得再有其他非分之想,唯有正确对待利益,才能心无旁骛努力干好本职工作,真正做到全心全意为人民服务。四是廉洁自律。认真学习党纪条规,珍惜工作、珍惜家庭、珍惜荣誉、珍惜组织的培养,慎独慎微,把自己置于阳光之下,把权力关进制度的笼子,加强个人品德修养和人格塑造,自省自重自警自励,时刻拒腐防变,自觉接受全方位的监督。

  五要勇于开拓创新。中国梦创新梦,创新是中华民族不竭的动力,是党保持政治生命活力的要求。一个民族光靠模仿是不行的,党员干部无论是对日常工作还是党的工作,一是要有创新的意识,二是要有创新的激情,三是要有创新的举措,四是要有创新的成果,充分发挥先锋模范带头作用,为实现国家富强、民族复兴、人民富裕的中国梦而不懈努力。