坚持高标准守住党纪底线
吕晓飞

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月15日 【字体:
  

  2015年10月21日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),为全面从严治党树立了道德高线 和纪律底线,备受各界关注。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是 生命线。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,为各级党组织和全体党员树起了道德“高线”。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,为党组织和党员划出了不可触碰的纪律“底线”。《条例》将党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”,并把政治纪律排在首位,这体现了从严治党的规律,也抓住了管党治党的根本,被媒体誉为“史上最严党纪”。

  下面我从修订后《准则》和《条例》的“改、增、删”内容,浅谈一下个人学习的体会。

  先看《准则》。

  《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

  与原版相比,其名称从《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》改为《中国共产党廉洁自律准则》,适用对象从党员领导干部扩大到全体党员。修订后的《准则》共8条、281字,分为导语、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范等3部分,可概括为“四个必须”“八条规范”。主要内容包括:一是重申党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操等“四个必须”原则要求。二是围绕正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,对全体党员提出“四条规范”。三是围绕廉洁从政,从公仆本色、权力行使、品行操守、良好家风等方面,对党员领导干部提出要求更高的“四条规范”。

  《准则》覆盖所有中共党员,普通党员纳入管理不留死角。此次修订后,名称变为《中国共产党廉洁自律准则》,所针对的对象覆盖了全体党员,也就是说,普通党员也被纳入到了《准则》的覆盖范围。一直以来,总有些人以为我又不是大领导,只是 8700 多万党员中小小的一个,哪里会管到我?这种侥幸心理和“小官巨腐”的产生不能说没有关系:中纪委网站文章显示,今年 1-8 月,北京市纪委共查处“小官贪腐”290 人, 涉案金额共计 3.23 亿元。“小官”身份与巨额贪污数字之间的强烈反差,为百姓痛恨。另外,“准则”一词是指行为或道德所遵循的标准、原则,有一定的示范和标杆意义。《中国共产党廉洁自律准则》覆 盖全体党员干部,也是向全党明确了是非荣辱,明确划定了什么能做什么不能,有助于形成自觉自律、不想腐的氛围。如果普通党员有一天当上领导,其拒腐防变的思想防线也将更加牢固.  

  再看《条例》

  对照《条例》修订前后的内容变化,不难发现,新《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,作为“负面清单”,强调他律,重在立规。

  对比原《条例》,新《条例》主要体现以下两个特点:

  从“总则”中看出,党员受到处分后,后果更严重了。

  修订后的《条例》“总则”部分,第二章“违纪与纪律处分”的第九条规定:党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。而在2003版《条例》的第十二条规定中,“党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务”。从“一年内”改为“一年半内”,党员受到严重警告处分,后果更严重了。

  强化违纪查处、为党纪“加码”的类似条款还有第十三条、第十九条、第二十条等。如第十三条是修订后新增的内容,“党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格”。又如,第十九条规定,有“在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的”等三类情形之一的,“应当从重或者加重处分”。在第二十条中,“党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分”。这些都是增补的内容,突出体现了全面从严治党中的党纪“从严”。

  从“分则”中看出,“六大纪律”可“对号入座”。

  修订后的《条例》“分则”部分,就是详述对违反“六大纪律”行为的处分,把党章关于纪律的要求具体化,划定红线,强调追责明确6 类“负面清单”,强化“负面清单”作用,将原有条例规定的 10 类违纪行为梳理整合、科学修订为六类:违反政治纪律、 组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把 党章关于纪律的要求具体化,并在分则各章中按照同类相近 和从重到轻的原则进行排序。不仅告诫党员干部哪类行为不能做,同时提出清晰的处罚依据,令违纪行为不再有空子可钻。例如,政治纪律、政治规矩等以前存在模糊地带,此次修订明确列出,可以“对号入座”。

  “六大纪律”,政治纪律排在首位。修订后的《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”,将十八大以来党中央提出严明政治纪律和政治规矩的要求和实践成果转化为纪律条文,增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违纪条款。如第五十二条规定,“在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分”。

  违反组织纪律新增“负面清单”,包括非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度,以及不如实报告个人有关事项等。如第六十八条规定,“党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分”。

  违反廉洁纪律新增“负面清单”,包括权权交易、利用职权或者职务上的影响为亲属和身边工作人员谋利等。如第八十一条规定,“相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。值得注意的是,“违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品”(第九十六条),“违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等”(第九十七条),“用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的”(第九十八条第一款),“违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝”(第九十九条)……诸多违反中央八项规定精神的情形均被纳入“违反廉洁纪律行为”。党员干部一旦违反,不仅要处分直接责任者,还要处分领导责任者。

  “对违反群众纪律行为的处分”,新增了侵害群众利益、漠视群众诉求、强迫命令、办事不公、侵害群众民主权利等违纪条款。

  违反工作纪律新增“负面清单”,包括党组织履行全面从严治党主体责任不力、工作失职等。

  “对违反生活纪律行为的处分”,主要对“四风”问题和严重违反社会公德、家庭美德行为的违纪行为作出处分规定,增加了生活奢靡、违背社会公序良俗等违纪条款。值得一提的是,2003版《条例》第一百五十条中关于“通奸”“包养情妇(夫)”的提法在新《条例》中被删除,范围扩大到“与他人发生不正当性关系”,让纪律处分的面更宽更严。

  还有引人注目的一大变化,是原版《条例》第九章“贪污贿赂行为”所列条款,在修订后的《条例》中被删除。这是实现纪法分开的明显信号,不再把法律当成纪律审查的尺子,而是在法律之前就为党员划定纪律底线,实现抓早抓小、动辄则咎。

  同时,新《条例》将十八大以来成果制度化,方向精准, 体现从严治党常态化 ,《条例》修订:将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化。《条例》明确增加了一些违纪条款,如廉洁纪律方面增加了权权交易、利用权职或职务影响为亲属和身边人员谋利等;在违反群众纪律方面新增侵害群众利益、漠 视群众诉求、侵害群众民主权益等;在工作纪律方面增加党 组织履行全面从严治党主体责任不力、工作失职等;在违反 生活纪律方面增加了生活奢靡、违背社会公序良俗等。 例如,十八大以来,查处了不少党员干部大吃大喝、出 入高档会所、打高尔夫等违反八项规定问题,而大吃大喝在 以前的纪律处分条例中没有具体明确的表述。新修订的条例 明确对超标准、超范围接待或者借机大吃大喝等相关责任进 行处分,一旦违反将依条例严格查处,这对党员的约束力明 显增强。新《条例》让问责、执纪、监督有 新的靶心,也明确了纪委监督执纪问责的要点、标准、尺度、力度。 专家指出,此次修订的一个重要信号是:全面从严治党, 越往后执纪越严。

  总的来说,新《准则》和新《条例》涵盖范围更广、规则制定更细、处分影响更重,可谓字字为“经典”,条条成“刑法”。彰显了党中央从严治党的决心,为各级党员干部树立了一条道德标准线,厘清了一份负面清单。同时也向各级党员传递了一个信号,那就是新《准则》和新《条例》作为党内法规,严于国法,都是“带电的高压线”,执行起来不搞特殊、没有例外,违之必惩。

  认真对照《准则》和《条例》的每一条内容,发现自身还存在一些或多或少能与“六大纪律”沾边的行为,比如参加一些聚会宴请、对群众有时工作态度不好,工作中有私心等等,下一步必须认真对照《准则》和《条例》,以严和实的精神把党纪党规执行好、落实好。

  一是认真学习,让《准则》《条例》内化于心。学习升华思想,思想引领行动。全面从严治党的主体责任,重在立根固本,必须先在学习教育上下足功夫,才会筑牢思想防线,才会有强大的免疫力和抵抗力。

  二是落实制度,让《准则》《条例》外化于行。全面从严治党的主体责任,制度是保证,执行是关键。要以《准则》与《条例》为标尺和行为底线,做到用制度管事、管己,坚决维护党章权威,坚决遵守纪律规矩,坚决整改自身问题,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  三是做好工作,让《准则》《条例》体现于绩。作为普通党员,手中权力有限,都是自己工作职责范围内义务和责任,落实全面从严治党的根本,还是要干好工作,在自己的责任田用好权、尽好责,不乱作为,不瞎作为。

  

2016年7月29日