“讲政治、有信念”
文凤

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月15日 【字体:
  

  “讲政治、有信念”是做合格共产党员的重要标准、重要要求、重要内容,我们必须认真学习、深刻领会、躬身践行,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的好干部。

  一是讲政治。讲政治即为讲党性。讲党性要坚持民主集中制原则,要胸怀大局,坚持与时俱进。讲党性还必须坚持原则,公道正派,在大是大非面前敢于表明态度,坚定立场,旗帜鲜明。政治坚定是党员干部的基本素质。只有政治坚定,为官从政才会不糊涂,干事创业才会有坦途。

  人事政工工作肩负着打基础、选干部、配班子、聚人才的重任,讲政治、讲党性是其最核心的要求。人事干部要时刻注意自己的一言一行,坚定理想信念,对党绝对忠诚,坚守共产党人的精神家园。讲政治首先要做到在组织上讲政治。在政治上做一个明白人,始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,坚持做到令行禁止,行令畅通,决不歪曲和变通。个人利益服从大局利益,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为进行斗争;其次要在工作上讲政治。我们在工作中必须严格按程序、按规矩办事,该沟通沟通,该请示请示,该汇报汇报,不能随心所欲,乱了章法,要时刻保持工作上的主动性。最后是要在生活上讲政治。生活中,不讲排场,不摆阔气,注意生活小节,衣着打扮,言谈举止都要与自己的身份相适应。要在大是大非面前站稳立场,生活小节面前严格自律,见微知著、防微杜渐,握住小节,守住底线。

  二是讲信念。信念包括了很多的含义,为人民服务的意识,党性觉悟等,通过“二学一做”专题学习和讨论,进一步加深了我对党的基本路线、基本纲领、基本经验的理解、从而夯实党员干部坚持党的信念和宗旨、全心全意为人民服务的意识及永远跟党走的决心。理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性,矢志不渝地献身于伟大的事业而不畏任何艰险。没有理想信念,就没有目标和追求,活着只是为了吃饭,今朝有酒今朝醉,做一天和尚撞一天钟。同时,“理想”和“志向”不能事事以“自我”为中心,搞自我设计,打个人的小算盘。坚定理想信念,重要的就是坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识人类社会发展的客观规律。共产党员必须努力学习和自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的强大思想武器,把理想信念建立在科学分析的理性基础之上。

  作为人事教育处的新兵,我在很多方面都需要多加努力。一是要自觉加强政治理论学习。对照“二学一做”学习教育的要求,认真学习党章、党纪、党规、党史,突出学习习近平总书记系列讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要理论,老老实实读原著、学原文、悟原理,做到勤学善思、把握精髓、领会要义、理解实质,不断提高政治觉悟,提升党性修养。二是要坚定理想信念。不能为了学而学,要真懂真信、真学真用,将党的政治理论升华为个人的理想信念。三是要坚持理论指导实践。将党的要求、为民服务的理念化为身体力行、一以贯之的实践,指导日常工作和生活,时刻自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。

   2016年5月28日