牢记党员身份 担当党员职责 守住党员底线

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  5月26日下午,湖南省旅游局党组书记、局长陈献春以普通党员身份,参加省旅游局办公室党支部“两学一做”专题组织生活会,并以《牢记党员身份 担当党员职责 守住党员底线》为题,带头为党支部全体党员上党课。“两学一做”学习教育,学是基础、做是关键,怎么做?陈献春要求,强化问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程,认真对照合格党员的标准,切实解决思想上、行动上“党员不像党员”的问题。

  陈献春认为,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。党员身份永不退休,需要终身珍惜。当前有少数党员产生了“身份麻痹”,要从学习《党章》中重温入党誓词,牢记我们的第一身份是共产党员,通过经常性的“身份提醒”,引导党员强化对自己的“身份认同”,坚定理想信念,增强政治定力,严守政治纪律,坚持 “四个服从”,增强“四个意识”,自觉做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党忧党,做到心有所畏、言有所忌、行有所止。严格履行党员义务,在学习、工作、生活等方面,时时、处处都体现党员先锋模范作用,真正做到平时看得出来,关键时候站得出来,危急关头豁得出来。

  陈献春指出,党的宗旨是全心全意为人民服务。党员的第一职责是为党工作、服务群众。我们要敢于担当,把第一职责扛在肩上,践行为民宗旨,坚守为民情怀,练好密切联系群众的基本功,自觉做到心中有党,心中有民、心中有责、心中有戒,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要在思想上尊重群众,始终把群众放在心中最高位置,用平等的眼光看待群众、平等的身份接待群众、平等的心态联系群众;在感情上贴近群众,不仅走近群众身边,更要走进群众心里,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧;在工作中造福群众,多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事,让党放心,使群众满意。

  陈献春强调,明底线、守底线是党员干部修身正德、干事创业的必修课。我们要牢固树立底线思维,时刻清楚地认识到什么事情该做,什么事情不该做,始终警醒自己坚守法律底线,带头遵守法律、执行法律,带头依法办事;坚守纪律底线,尊崇和维护党章,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律;坚守政策底线,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,坚决维护政令畅通;坚守道德底线,讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。

  陈献春希望省旅游局办公室党支部开展“两学一做”学习教育,从提升“三会一课”质量抓起,把支委会开成议事会,把党员大会开成形势宣讲会,把党小组会开成交心会,把党课上成党务知识学习课,切实把党支部的战斗堡垒作用充分发挥出来。