“有纪律”是我党取得胜利的根本保证
办公室党支部书记 龚铁军

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  同志们:今天支部学习,按照上级组织要求,和支委会分工安排,由我讲微党课。首先,我和同志们分享一个故事。昨天已发到微信群里,可能有些同志已经看到了。这是朝鲜战场上,惊心动魄的一次战役。战役结束后,志愿军总司令彭德怀元帅发报给15军军长秦基伟:我十分感谢你们!究竟这是一个什么故事呢?让我们回顾一下历史。

  1951年5月,抗美援朝第五次战役第二阶段开始了。

  在彭德怀在指挥下,各军穿插出击,15军3个师也向前推进,连续五昼夜攻击前进,打了些小仗,战果不大。谁知美军一退再退,退到清源里、长坪里一带时,堵塞了志愿军的战役突破口,至此,敌人又形成东西相连的完整防线。各军奉命后撤。第五次战役结束。

  谁知志愿军后撤北移,美军大军立即尾随“追击”。

  在紧急撤退中,15军只有军属高炮团没严格按照军规定时间,擅自提前行动,结果汽车队被敌机发觉,损失19门高炮,而兄弟部队60军180师掉队,被敌兵包围,分割打击,全师几乎覆没,这使得志愿军全线为之震惊。

  随之,敌人来势更猛。骤然之间,志愿军由追击转为退却,由进攻变为防御。东线宋时轮19兵团的3个军,3兵团的12军,朝鲜人民军1、3军大部分都还没来得及调整部署转移,如果让敌占领铁原、金化,几十万人窝在一堆,无后方,没供给,后果不堪设想。15军在第五次战役中是第一梯队,冲在最前,回撤时撤在最后,结果,后面出现紧急情况,志愿军司令部的紧急命令:15军迅速在金化以南芝浦里一带组织防御,迟滞敌人行动,掩护东线主力兵团调整部署。彭德怀亲自与军长秦基伟通话,说:

  “你们要克服一切困难,坚持7至10天。”

  15军随即原地向后转,又成了阻敌的最前沿。

  敌大兵压境,志愿军全线撤退,仅仅15军一点支撑,并且要坚持7至10天,这并不是一件轻松的事。此时,15军在第五次战役连续作战中减员达三分之一。步兵营以下分队,减员过半。多数连只有50多人。武器弹药不足,粮食不足,加之受领任务紧急,仓促投入战斗后,敌情也不明。秦基伟一咬牙,心硬起来了,说:“15军打光最后的一兵一卒,也要完成掩护任务。”

  秦基伟

  他豁出去的铁腕决心一形成,命令就下,3个师长分别带队筑阵地,结果,3个师分成一、二、三个梯队,分别筑起三道防御阵地。善守的崔建功率领45师守在阵地的最前面。秦基伟不放心,把崔建功叫来,红着眼睛说:“此次阻击,只许顶住,不许后退。” 崔师长久经百战,知道此战事关志愿军几个军的生死存亡,也几乎是喊着说:“就是死光,也坚决完成任务。”

  5月30日,敌加拿大步兵旅为主力开路,率先攻打芝浦里,结果,与强悍的45师相撞击在一起,少校营长和150多人毙伤,撤出了战斗,随后,美25师和美3师投入了战斗。

  美军气势汹汹,攻势一次比一次猛烈,炮火轮番轰炸,坦克轮番冲击,飞机数次俯冲,45师的前沿阵地几度易手,又几度失而复得,双方打得昏天黑地,但美军始终突破不了45师的防线,一个个大鼻子美军望线兴叹。

  45师的134团与敌之战尤其残酷,打得勇猛壮烈。

  6月1日晚上,敌约一个营在炮火支援下向朴达峰及西侧无名高地进攻。134团4连连续击退他们的3次冲击。7连依托石壁和有利地形,与敌激战,也连续击退敌3次冲击。这场战斗打了一夜。

  第二日天还没亮,敌两个营又向7连进攻。7连三面临敌,但还是英勇顽强,连长郭新年下巴颏被打掉一半,多次昏迷,只要醒过来,就拼命扔手榴弹,毙敌30多人。双方激战至中午,7连因伤亡过大,阵地大部被敌占领。身负重伤的副指导员刘汉和卫生员两个人用手榴弹又击退敌人的两次冲锋后,壮烈牺牲。19岁的苗族战士刘兴文提起一箱手榴弹与机枪排负伤战士赵金平两个人坚守2排阵地,采取分工协作战术,远处之敌由赵金平用机枪消灭,抵近之敌由刘兴文用手榴弹和爆破筒消灭。两人经常交换战斗位置,迷惑敌人。从当天中午打到夜幕深沉,战斗了七八个小时,击退敌人11次冲击,毙伤敌100多人,守住了阵地。

  在朴达峰战斗中,7、9连仅剩下40余人,合编为一个连。

  6月4日清晨,美25师一个团在飞机、大炮、坦克的掩护下,采取逐次增大兵力的战术,向7、9连阵地进攻,浴血鏖战了8个小时,敌军兵分多路猛攻,7连主阵地为敌占领,一线防御阵地有被突破的危险。这时,带病在3营指挥战斗的副团长刘占华立即命令7、9连剩余人员阻击,同时又组织营二梯队进行反击。

  3营营长武尚志,人称武和尚,组织8连进行反击。当天才由师警卫连补充到8连的7班长柴云振带领全班向占领主峰阵地的美军发起反击,一举夺回7连主峰阵地,创造了一个奇迹。

  可是,占领阵地后,柴云振又发现溃逃之敌正龟缩在一个较高的山头上构筑工事,他说:“这个山头可以居高临下,发挥火力,对我威胁很大。”当即带领3个战士突然冲上去。柴云振一枪就击毙了敌营指挥官,在混战中,3名战士全部负伤,4个敌兵见柴云振孤身作战,一齐猛扑过来,柴云振一挥枪,又打倒3个,但一名大个子黑人士兵还是冲到了他跟前,两人于是扭成一团。美国黑兵人高力大,而柴云振瘦小单薄,敌兵马上占了上风。谁知这个柴云振并不是好惹的,在扭打中,他竟然用手指抠挖掉了黑兵的双眼,敌兵一把咬掉了他一截手指,两人都是鲜血直流,柴云振在乱战中,全身负伤24处,但他还是越打越勇,最后抓起一块石头,“哐哐”,把这个敌兵砸昏,自己也昏死过去。

  1952年5月1日,志愿军总部给柴云振记特等功,并授予“一级战斗英雄”称号。但在庆功会上,奖章和证书却无人认领。

  原来,柴云振昏死不久,3营营部撤离,友邻部队赶到,先把他送到了战地医院。几天后,柴云振一醒过来,他已经身在国内,并被单独送往包头的一所部队医院了。他在包头住了一年多医院,养好了伤,被评为“残废军人”,带着1000斤大米票证作为“复员费”,悄悄地回到了家乡,从此和15军所在部队失去了联系。回乡后,他先后当过生产队长、大队党支部书记,公社党委书记和乡长等职,为当地群众做了不少的好事。15军从朝鲜回国后,就连军长秦基伟都不知了英雄柴云振的下落。50年过去后,15军整理战史,分别派人到山西、山东、河北等地调查,并在《四川日报》上连续刊登了寻人启事。柴云振的儿子看到报纸,觉得这与父亲的经历差不多,便要父亲前往部队联系。这样,失去音讯多年的英雄战士才有了下落。当15军政治部问他:“你有什么要求呢?”

  柴云振回答说:“我那一个班都牺牲了,只剩下我,我活在世上,应该代战友们做点事,对组织,我没有任何要求。”

  这是后话。

  15军在芝浦里阻击作战,最后坚持了10天10夜,共毙伤敌人5700人,击落、击伤敌机4架,自己伤887人,亡399人;但是,他们以1比5的伤亡,让美军付出了惨痛的代价,粉碎了美军截断志愿军东线主力兵团的企图,十几万志愿军主力跳出了死亡之地。战后,彭德怀司令员激动地给15军军长秦基伟发了一份充满感情色彩的电报:

  “秦基伟:

  我十分感谢你们!

  彭德怀。”

  15军在芝浦里血战,成功阻敌10天,让美军狠狠地领教了中国人的厉害

  同志们,从这个故事里,我们可以了解到:有纪律是我党我军战无不胜的法宝!在困难面前,在危急关头,只有铁的纪律才能保证战斗取得胜利!回顾党史军史,联系工作生活的实际,在当今社会,我党要带领全国人民取得有中国特色的社会主义事业的胜利,也要有严格的纪律。两学一做的学习教育,基础在学,关键在做。学习党章党规和系列讲话,要入脑入心,结合实际,化成行动。办公室工作既清苦又辛苦,但是,经手财和物,更要牢记纪律底线,时刻警醒自己,约束自己。要从身边发生的案例吸取教训,切实提高党纪法律意识!此外,在故事里关于英雄柴云振的事迹,也讲述了一名守纪律,讲奉献的典型。他在战斗中英勇顽强,奋不顾身。战斗结束后不求名利,一心为公,继续为党为民工作。这就是一个牢记入党誓词、践行党的宗旨的典范!很值得我们学习。