做最好的自己—党员干部修身浅谈
政策法规处党支部书记 王朝辉

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  俗话说,“做事先做人”。做人就像打地基,做人不行,做事能力再强,终究也是“空中楼阁”,随时都有坍塌的危险。新形势下,对于党员干部如何做人、怎样做人尤为重要。不仅要做人,而且还要做最好的自己,“老实做人,做老实人”,做好守信、守纪、守矩、守道,才能撑起做人的实体大厦,才能担当起党和人民赋予的使命。那么,作为一名党员干部如何才能按照“两学一做”的要求,做最好的自己呢?

  一、夯实政治定力的根基

  随着世情、国情、党情的深刻变化,各种思想变化相互激荡,无时无刻的挑战着每一个党员干部。要想做到“千磨万击还坚劲、任尔东南西北风”,必须具备一种能力,那就是“政治定力”。这个政治定力就是对于祖国和人民无限热爱,对于党无比的信赖,对于现实中华民族的伟大复兴寄予真诚的希望。对待敌友泾渭分明,对待阻碍历史前进的势力深恶痛绝,对于事理有充分的理解,在思想上、政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确的立场,保持正确方向的能力。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”政治定力不会与生俱来,需要运用科学的理论来武装头脑,运用辩证的眼光来看待事物,运用政治智慧来处理问题,在复杂多样的现实中不断历练,做到历久弥坚。要从学习贯彻习总书记系列重要讲话中找准前进的方向,克服信仰不牢的问题;要从学习党章、党规、党史、国史中汲取正能量,克服认识模糊、动力不足的问题;要经常重温自己的入党誓言,时刻明白我是谁、来自谁、为了谁;要时刻对照党员标准,检验自己是否平时能看出来、关键时刻能站出来、危急时刻能豁出来!

  二、培养健康高雅的生活情趣

  生活情趣反映着人的精神境界和追求。少数党员干部不良的生活已严重影响党员干部的形象,败坏了社会风气,为人民大众所不齿。从近年来查处的领导干部违纪违法案件看,腐败分子走上违法犯罪的道路,大都是从道德品质上的问题开始的。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。生活作风、生活情趣看似小事,实际上反映了领导干部的精神状态和个人品行修养,是一件关系到“修身、齐家、治国、平天下”的大事。提倡党员干部培养健康的生活情趣,坚持高尚的精神追求,显得尤为迫切与必要。为此,要把握感情的闸门,远小人、近君子,建立良好的生活圈子,不能同情趣低俗的人搞在一起,更不能搞团团伙伙。要有好的生活情趣,培养健康文明的业余爱好,远离赌博、酗酒、嫖娼等腐朽堕落的低级趣味的东西。要做到既重感情、更讲原则,党员干部必须在生活情趣问题上,对自己有更高的要求。

  三、树立“知足”的人生态度

  对于生活的拥有,我们每个人都确实曾经问个不休:问官运,为何没有同届同科春风得意;问财运,为何没有亿万富翁兴隆发达;问家庭,为何没有左邻右舍幸福美满;问命运,为何没有亲朋好友阳光坦途?......现代社会中,人们的这种追问,似乎愈加坚定,愈加执著。

  有这样一名话:“山高不算高,人心比天高”。这句话,实际上可以做两方面的理解:一方面,它道出了人往高处走,追求积极向上的品性,志当存高远,方能成大业。另一方面,它也说出了人的追求的无限性,而这种追求欲望,如果仅限于物质生活的享受和感官的刺激上,那将是十分可怕的,这一方面“比天高” 的心,就是一种贪心。因此,我们一定要清楚,人类社会正是在不断的超越中进步,人们的生活也正是在不断的超越中提高的。但是当人的欲望在无限丰富的超越现实的同时,必将要受到现实的制约。如果我们不能正确把握可能向现实转化的条件,适时节欲,就会在滚滚红尘中迷失方向。现实生活中许多人误入歧途,其根本原因,也在于这些人的贪欲恶性发展。作为一名党员干部必须要“知足”;必须要“节欲”;必须在履职尽责中不“满足”;必须为了人民的事业永远不“知足”!

  四、陶冶清正廉洁的政治情操

  清正廉洁作为民族的脊梁和精神符号,已植根到广大国人的内心深处,成为我们为人处事的底线原则。党员干部特别是领导干部是否清正廉洁不是个人小事,而是重大问题。无论一个政权还是一个政党,清正廉洁则兴,贪污腐败则亡。各级领导干部或多或小都拥有一定的权力,掌管一定的人财物支配权。领导干部手中的这些权利是人民赋予的,是用来为人民服务的,必须正确行使手中的权利,清清白白为官,踏踏实实做事,堂堂正正做人。要经得住诱惑,耐得住寂寞,抗得住腐蚀,坚持做到不义之财不取,不劳而获不得,无功受禄不要,不能不收钱不办事,收了钱乱办事。面对社会上形形色色的诱惑,领导干部应当做到警钟长鸣,防微杜渐,自觉发扬艰苦奋斗精神,存正气,除贪欲,不为名利所惑,不为物欲所腐,不为美色所诱,不为人事所扰;要廉洁奉公,勤恳为民,两袖清风,一身正气,以实际行动取信于民,密切党群干群关系。

  五、常怀敬畏之心

  人无敬畏,百事可为。习近平总书记在辽宁考察时指出,“领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党和群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。”敬畏之心是一种心怀神圣感的尊敬和惶恐,展示的是一种坚定信念和人生态度,蕴含的是对党和人民的深厚感情,体现的是一种自律和自强。要敬畏组织。对党组织身怀敬畏之心,时刻牢记使命,在大是大非面前旗帜宣明,在重大原则问题面前立场坚定,坚决恪守忠诚之心。要敬畏权力。始终牢记我党的执政权力来之人民,坚持立党为公、执政为民,把行使权力当成一种责任、一种义务,掌好权、用好权、慎用权,牢记邓小平同志的告诫:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可”。敬畏党纪国法。党纪国法就像烧红的“热炉”,具有“热炉法则”的“四性”:警告性——不能摸;必惩性——摸即伤人;即时性——摸着立时被烫伤;公平性——谁摸都一样。制度面没有特权,纪律约束没有例外。因此,要严格遵守党和国家的法律法规、认真落实党员领导干部廉洁从政的有关规定,绝不能越雷池半步,防腐拒变,防微杜渐,筑牢底线,抵制诱惑,管住“四节”(生活小节、工作细节、思想枝节、行为本节),过好“三关”(权力关、金钱关、人情关),算好“七笔账”(算好“经济账,不倾家荡产;算好”名誉账“,不身败名裂;算好“家庭账”,不妻离子散;算好“亲情账”不众叛亲离;算好“自由账”不深陷牢笼;算好“健康账”,不身心憔悴),做到一身正气、两袖清风。

  六、牢记责任担当

  古人云:政者正也,子率以正,孰敢不正?领导干部的一举一动无不具有示范、暗示的作用。榜样的作用是无穷的,领导带好头,下属有劲头,只有以上率下,担当就会成为一种共识,就会形成一种氛围。“肩扛千斤,谓之责;背负万石,称之任”。职务与职责相辅相成,有多大的职务,就有多大的职责。“花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任”。那么,党员干部的责任是什么呢?我认为,就是在其位谋其职、在其岗尽其责。担当要想有真效果,履行职责、做好本职工作是最根本的基础。整天稀里糊涂、平平庸庸,不知道职责所在,不做好本职工作,再夸夸其谈地讲担当,也是“镜中花、水中月”。履行职责,就是要做到守土有责,确保本职工作的圆满完成。因而,作为一名领导干部,一要坚持用创新的思维、改革的办法、率先的速度去适应新变化、解决新问题、求得新发展,绝不做无所事事的“太平官”、逃避责任的“滑头官”、因循守旧的“平庸官”、好大喜功的“浮躁官”。二要树立“接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满”的观念,真正来一次扪心自问:问问自己的职责是什么、目标责任是什么、完成任务的措施是什么、质量和速度如何去保证。三要认真做实职责范围以内的事、干好自身肩头上的事、抓好主管的事、带好手下的人,确保完成组织和领导安排的各项工作,以行动来落实和践行自己的职责与使命。