知敬畏,守底线,做合格共产党员
行管处党支部书记 常炼

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  “人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。对于一个党员,一个政党,纪律是高压线、生命线,是不可触碰的底线。

  所谓底线,就是指我们做任何事情时,都必须坚持的那些最低的最基本的界限、标准、原则、要求、规定等等,不能越雷池一步,否则就是背叛和变质。古今中外,一部部荣辱成败的历史反复证明,小到一个集团或个人,大到一个政权和政党,其由盛到衰的根本原因,都是由量变到质变,风气养成,到头来底线失守,无法扭转,无法补救,自取灭亡。当前人民群众最痛恨的腐败,其表现形式虽然形形色色,但从根本上讲都是一样的,都是部分党员干部践踏了底线。由此可见,底线就是生死线。作为执政党的党员,要时刻保持底线意识,时刻戴上底线这个紧箍咒,坚守政治底线、思想道德底线、法纪底线、政绩底线、生活底线,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。守不住底线,先进性、纯洁性便无从谈起。

  一、坚守政治底线

  作为党员,讲政治是最基本的要求是,必须坚守而不可逾越的底线,否则,必然会在信念上动摇根基,在行动上迷失方向,个人会摔跟头,党和人民的事业最终也会受损害。

  要切实增强政治敏锐性。

  要努力提高政治鉴别力。

  要坚持“四个服从”原则。

  二、坚守思想道德底线

  坚守世界观的底线,重点要解决为谁活着、用什么武装头脑这个根本问题。党员干部队伍中存在着一味追求个性解放、张扬个人利益的问题,导致极端个人主义和享乐主义。党员干部不同于普通群众,必须首先为党和国家的事业活着、为百姓谋福利活着、为社会服务活着,其次才是为自己和家庭活着。如果把个人追求名利地位和家庭的幸福放在首位,那就突破了应当具有的世界观底线,就会出现诸如用错误的政绩观指导工作,给党和人民的事业造成损失,个人对职位和利益的要求得不到满足时,就放松要求、贪污腐败等问题。党员干部不同于普通群众,还在于必须用马克思主义作为自己的世界观和方法论,作为自己怎样活着、怎样为人民谋福利的指明灯,这也是不能突破的底线,如果突破了,就会迷失方向甚至走上歧途。

  三、坚守法纪底线

  党纪国法,是党员干部必须遵守的行为规范。党员干部要守住法纪底线,重要的是思想上要敬畏、用权上要谨慎。要敬畏组织,每个党员干部的成长都是靠组织发现和培养的,要用一颗感恩的心去对待组织。要敬畏群众,党员领导干部的权力是人民赋予的,必须坚持把人民的根本利益作为工作的出发点和归宿,以实际行动树立在人民心中的良好形象。要敬畏权力,权力意味着责任,用权失误就要受到追究,滥用权力更要受到惩处。

  党员干部在行使权力过程中,要始终做到“三严”:严格按照各项政策的要求不折不扣地贯彻落实,不超越政策界限搞变通;严格按照各项规章制度办事,不擅自扩大范围打擦边球;严格按规范程序办事,不违规操作乱办事,守住原则底线。在灵活性与原则性的关系上,要防止无原则的灵活;在讲原则与讲感情上,要防止以感情代替原则;在按章办事与按领导意图办事上,要防止不分是非、唯上是从,切实做到讲党性、讲正气、干正事。

  四、坚守政绩底线

  当前,党员干部尤其是领导干部政绩上的主要问题,一是心浮气躁,急功近利,欺上瞒下,习惯于做表面文章,热衷于追求轰动效应,搞“形象工程”、“政绩工程”、“面子工程”,劳民伤财、贻害子孙。二是只抓那些容易出成果的显绩,不啃硬骨头,只关注局部利益,不顾及全局得失。三是忽视改善民生工作,对关系改革发展稳定的一些重大实际问题不进行深入调查研究,成天琢磨升迁、提拔,说话办事不怕群众不满意,就怕领导不注意,不怕群众不高兴,就怕领导不开心。四是观念陈旧、不思进取,形式主义、官僚主义问题比较突出,奢侈浪费、消极腐败现象比较严重。这样的干部,不仅办不好事业,还损害了党的形象;这样的“政绩”不仅对百姓没有益处,还会妨碍国家发展大局。因此,坚守好政绩底线,是一项重要而紧迫的任务。

  五、坚守生活底线

  党员干部的生活作风不是小事,也绝不仅仅是个人私事。许多党员干部走上腐化堕落、违法犯罪的道路,往往是从贪图安逸、追求享乐开始的,生活底线失守。

  艰苦奋斗,勤俭创业,勤俭办一切事,必将是我们党长期坚持的作风。我们共产党人必须先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,吃苦在前,享受在后,甘当人民群众的服务员。要牢记“两个务必”,坚持艰苦奋斗的优良传统,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。要尊重自己的人格,注意自己的言行,珍惜自己的名节,重视自己的形象。党员干部应该自觉地置身于党组织的管理约束和群众的监督之下,在任何情况下都不忘记“讲规矩,有纪律”,不忽视群众的意见、要求和呼声。正确对待党组织和同志们的监督、批评,及时扫除自己政治上、思想上、人品上沾染的灰尘,在拜金主义、享乐主义、极端个人主义和灯红酒绿的侵蚀影响面前,做到一尘不染,一身正气,廉洁从政,以优秀的品格、高尚的行动、良好的形象,取信于人民,服务于人民。