严明纪律和规矩,严防“破窗效应”
规划财务处党支部书记 盛芳

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体着力净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。习近平总书记以“全面从严治党”为基点,围绕领导干部“如何讲规矩、守纪律”这一主题,多次在不同的场合发表重要论述:“遵守党的纪律是无条件的”、“纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”、“不以问题小而姑息,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决防止‘破窗效应’”,强调领导干部要心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。

  美国心理学家詹巴斗做过一项试验:把两辆汽车放到两个小区,并把其中一辆的车牌摘掉、车顶打开,结果不到一天就被偷走,而另一辆则摆了一周也安然无恙。以此为基础,美国哈佛大学教授威尔逊提出,一扇窗户坏了又不及时修理,很快这座房子的其他窗户也会被损坏,这就是著名的“破窗效应”理论。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良,严明政治纪律和政治规矩,必须防止“破窗效应”。

  防止“破窗效应”,要让守规矩成为一种信仰。守纪律讲规矩,是党员干部讲党性的集中体现和具体表现。党性不是抽象的,而是具体实在的,体现在观察和处理问题中所持的立场、观点和方法。这种立场、观点和方法融汇成一种稳定的、人格化的特征和力量,就是比生命更重要的政治信仰。所以,只有把“守纪律、讲规矩”作为坚定的信仰追求,作为真理坚信和价值认同,并融入纯厚的感情,才会不满足于一般的“守纪律讲规矩”,而是作为责任和享受,确保始终处于自觉状态。这样在对与错之间就会保持清醒的头脑,能时刻分清楚哪些事情能做,那些事情是违反纪律规矩的,坚决不能做,就算别人做了自己也不能做。那么即使出现“第一扇破窗”,也不会产生众人相随的“破窗效应”的现象。

  防止“破窗效应”,要确保法规制度落地生根。作为规范大家共同遵守的办事规程和准则、制度需要根据形势的发展,不断健全完善。俗话说,牛栏关不住猫。如果制度规定过于抽象笼统,就容易擦边走穴、被变通执行,容易成为隐形“稻草人”。 “第一扇破窗”常常是事情恶化的开始,修补“第一扇破窗”既要建立务实管用、配套合理的制度机制,更要细化规定,分条目、分类别完善制度操作过程中的定量要求,确保制度可执行、可监督、可检查、可问责,从而防止钻空子、挂空挡、打擦边球、走边线等问题。制度的生命力在于执行,对制度执行过程中出现的问题,要大胆修正,立破并举,该坚持的坚持、该舍弃的舍弃、能完善的完善、能补充的补充,特别是经费使用等方面的制度,要坚持从严求实,坚决编紧扎严制度的笼子,对苗头性问题抓早抓小,防止小错酿成大错。

  防止“破窗效应”,要做一名修复“窗户”的人。党员干部不仅不能成为第一个、第N个打破窗户的人,还要努力修复被打破的窗户,还党组织一个风清气正的政治环境和健康有序的纪律环境。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在严明党的政治纪律方面采取了很多有力的措施。其中,把狠抓八项规定精神的落实作为严明党的政治纪律的重要抓手,并从中央政治局以上领导带头做起的举措深得民心。习近平、李克强等中央领导同志以身作则,各级领导干部带头,贯彻落实中央八项规定精神,很好地发挥了表率作用。党员干部是社会道德、行为、风气的标杆,广大群众都在向党员干部看齐。如果党员干部主动修复破损的窗户,其他群众也会效仿党员干部,主动修复其他地方的破窗。如此一来,便会形成一个良性的循环,破窗越来越少,人们越来越遵守规矩,社会更加和谐。