令行禁止,遵章守纪当先锋
机关党委支部书记 陆忠

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  纪律是党的生命,纪律建设是党的建设永恒课题。面对复杂的形势、艰巨的任务、复兴的伟业,我们每个的共产党员都应该在党爱党、在党为党、在党忧党。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,做一名遵章守纪的先锋模范。

  一是强化学习,在坚守信仰上当先锋。《中国共产党章程》明确,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。作为一名共产党员要具备先锋队的素质,就必须坚持不懈地抓好学习,自觉学习、主动学习、经常学习,把学习党章党规,学习习总书记系列重要讲话,学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习科学文化法律和业务知识,作为立身之本、为政之要、修身之需、追求之所,不断提高自己的思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,坚守精神追求,把实现共产主义作为自己的人生信仰,不懈奋斗。重庆渣滓洞、白公馆的红岩精神,革命先烈的坚定信仰,在烈火中永生。

  二是熟知法规,在坚守底线上当先锋。纪严于法、纪在法前。遵章守纪是每个共产党员的政治底线。我们必须下功夫学好《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等法规。学懂学深学透,时刻提醒自己什么该做,什么不为,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。真正用条例法规约束思想,规范言行,指导实践,坚守底线。

  三是勤奋敬业,在旅游强省上当先锋。遵纪守法落实到工作中就是要履职尽责,勤奋敬业,兢兢业业,任劳任怨,在本职岗位上为旅游强省作贡献。2015年,我省实现旅游总收入3712.9亿元,同比增长21.71%,比预期目标3600亿元超额完成113亿元。旅游总收入相当于全省GDP的比例由8.97%增长到12.78%,提高3.81个百分点。今年1至5月份,全省共接待国内外游客15789.15万人次,实现旅游总收入1537.41亿元,分别同比增长16%和22.18%。

  四是立行立改,在补足短板上当先锋。“学”然后知不足,“做”然后知长短,“改”然后出成效。我们必须认真对照法规,查找遵章守纪方面存在的不足。例如:在言行上是否有时发牢骚讲怪话;在工作上是否存在不作为的现象;在经费使用上是否有不按规定开支的;在人际交往上是否存在吃吃喝喝的现象等。针对不足,壮士断腕,立行立改,以实际行动维护纪律的尊严。

  五是严以修身,在品德修养上当先锋。毛泽东同志号召全党同志做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。习近平总书记强调“人而无德,行之不远”。这都说明思想品德的修养是一个共产党员的人生必修课。我们必须强化遵章守纪的意识,用条例法规规范自己的学习、工作和生活,时刻不忘入学誓言,时刻不忘组织培养,时刻不忘条例法规“高压线”,时刻不忘历史重任,以强烈的责任感、使命感、危机感,做好自己的事,管好自己的人,守好自己的门,在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩,为实现旅游强省的宏伟目标而努力奋进。