党章中与时俱进的纪律
监察室党支部书记 唐守国

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  同志们:

  再过几天,我们将迎来中国共产党建党95周年。按照局党组安排,今天我重点围绕“党章中与时俱进的纪律”这个主题来给大家讲一次党课。与其说是讲党课,不如说是对我们党近一个世纪历次党章的回顾,是对党章中相关纪律规定的梳理,是和大家共同来学习交流。讲得不对的地方,敬请同志们批评指正。

  一、历次修改的党章对“纪律”的规定

  1921年7月,党的一大讨论和通过了《中国共产党纲领》,《纲领》第六条规定,“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密”。

  1922年7月,在上海召开的党的二大讨论和通过了《中国共产党章程》,首次设立“纪律”专章,共有9条。其中,第24条规定:“本党一切会议均取决多数,少数绝对服从多数”;第25条列举了开除党员的6项规定。党的三大、四大党章“纪律”一章基本沿用了“二大党章”。

  1927年6月,中央召开政治局会议对党章进行修改,第九章“纪律”共6条。其中,第65条规定“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”;第66条规定“不执行上级机关的决议及其他破坏党的行为,即认为违背党的共同意志而处罚之。”

  1928年6月至7月,党的六大在苏联莫斯科举行,通过了《中国共产党章程》。第十二章“党的纪律”共2条,第44条规定,“严格遵守党纪为所有党员及各级党部之最高责任”;第45条规定,“不执行上级党部的决议和犯了党内认为有错误的其他过失,应由相当的党部予以纪律上的处分。”

  1945年6月,党的七大党章第一次把党的纪律写进总纲,规定:“在党内不容许有离开党的纲领和党章的行为,不能容许有破坏党纪、向党闹独立性、小组活动及阳奉阴违的两面行为。中国共产党必须经常注意清除自己队伍中破坏党的纲领和党章、党纪而不能改正的人出党。”同时,首次将“四个服从”(党员个人服从所属党组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,部分组织统一服从中央)作为党的民主集中制的四项基本原则之一载入党章。

  1956年9月通过的党的八大党章强调党是靠“纪律联结”的“战斗组织”,第二章第19条第(六)款对“四个服从”在表述上修改为:“党员个人必须服从党的组织,少数必须服从多数,下级组织必须服从上级组织,全国的各个组织必须统一服从全国代表大会和中央委员会。”

  九大党章取消党内专门监督机构,党的纪律检查工作在“文革”中遭到严重歪曲。十大党章继续剥夺党内监督执纪机构的合法性。十一大党章的纪律规定带有双重性,但是之后各级纪律检查机关恢复重建。

  1982年9月,党的十二大党章又专门恢复“党的纪律”一章。第七章“党的纪律”共5条,第38条规定,“共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。” 第39条规定,“党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务和向党外组织建议撤销党外职务、留党察看、开除党籍。”另外增加了第八章“党的纪律检查机关”,第44条规定了各级纪委的“三项主要任务”,同时,还规定了“三项经常性工作”。

  2002年11月党的十六大党章在纪委的主要任务中增加了“协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”的内容,在经常性工作的规定中,增加了“对党员领导干部行使权力进行监督”和“保障党员的权利”两项内容。这些内容概括在一起,就是现在常说的“三项主要任务”和“五项经常性工作”。

  2012年11月十八大党章总纲中要求,“加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督制度。”

  二、党的纪律建设的核心内容

  从历次党章对纪律的规定可以看出,党的纪律建设的核心内容就是“四个服从”,这是党的民主集中制原则的重要内容之一,是党的纪律建设的核心内容,它的具体内容是:党员个人服从党的组织;少数服从多数;下级组织服从上级组织;全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。四个服从既反映了民主,又体现了集中,是党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则,其实质是少数服从多数,其核心是全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。七大以后的历届党的代表大会通过的党章中,都强调了这一组织纪律原则,并不断加以补充、发展和完善。

  三、新时期纪检监察干部的责任

  不忘初心,方得始终。从一大党纲奠定“纪律立党”的基石,历次党章都体现了把纪律建设挺在管党治党的最前沿,体现了共产党人正风肃纪的政治定力和责任担当。我们作为纪检监察干部,担负的任务艰巨而繁重,光荣而神圣,要自觉把使命担在肩上、把主业抓在手中、把创新融入工作、把自身建好建强,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,努力开创旅游战线党风廉政建设和反腐败工作新局面,切实肩负起捍卫党的纪律“守护神”、纯洁党的肌体“啄木鸟”的特殊政治使命。