旅游执法人员更应该强化党的规矩意识
质量服务中心党支部书记 蒋云

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  “不以规矩不成方圆”,我们党从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,主要依靠严格的规矩和制度纪律。新形势下,全党全国新形势更复杂,经济社会种的问题和矛盾更突出。旅游产业在当前经济发展的贡献较为突出,受到各级党委政府和社会各界的高度关注,但是旅游行业内部还有很多问题还不能很好适应经济发展和全国群众的新期待和新要求。其中最为敏感的旅游市场安全秩序问题,时刻牵动着相关部门和全国千家万户的敏感神经。搞好旅游市场监督管理和指导工作,不仅要不断提升业务工作能力,创新工作手段,更要强化全省旅游执法监督队伍的思想建设和综合素质。严明党的纪律,从思想上筑牢旅游执法监督队伍的钢铁长城,是做好旅游市场服务管理的根本保障。

  一、执法人员应该更加强化规矩意识

  · 执法人员要把理想信念作为根本 

  崇高的理想信念,是共产党员的灵魂,是党的规矩的不竭源泉。坚定理想信念,就是坚定对中国特色社会主义的信念,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,在纷繁复杂的形式面前保持头脑清醒,坚守政治防线。

  · 执法人员要把党性作为历练的核心 

  坚定党性是每个共产党员的职业操守和人生追求,坚强的党性不仅关系到个人的进步与发展,而且关系党的事业成败。党员干部必须以坚强的党性审视名利、强化责任、梳理崇高的人生价值取向,经受住是与非、名与利、得与失的考验。

  · 执法人员要验收道德底线 

  党员干部应该把立身做人、立德做官、立志做事这些最基本的问题解决好。树立正确的利益观、从狭隘的个人利益圈子里跳出来,选准衡量利益得失的参展系,走出“小我”,冲出“自我”,塑造“打我”,真正把个人的欲望降到最低点,把无私意识升华到最高点,做一个去贪欲之念,去非分之想,品行端正、光明磊落、无私奉献的人。

  · 执法人员要把纯洁作风作为保证 

  保持党员干部的纯洁性,是保持党同人民群众血肉联系和不断从任命群众实践中吸取经验、智慧和力量的固本之道。形式主义、急功近利是我们的大敌。好的作风是干出来的,不是靠漂亮的言辞说出来的。

  二、执法人员要更加敬畏党规党纪

  (一)要常念守规矩之乐 

  一个人对规矩有了敬畏之心,胸中有了定盘星,为人处事就有了准则,就会思有理性,做有德性。省质服中心的工作人员不仅手握法律尺杖,同时都是中青年干部,更需要通过对党纪国法、法律法规的坚守和敬畏,为自己规范一条正确快乐的工作生活之路。

  (二)要常修守规矩之道 

  要通过外部监督和内部修为,做到慎权、慎独、慎初、慎微、慎欲等实现守矩。

  (三)要常思违规矩之害 

  不畏“人情”,不畏“陷进”,警钟长鸣,做到学法、懂法、守法,客服侥幸心理,抛出非分之想,自觉成为遵规守纪、勤政廉洁的模范。