讲规矩,有纪律
信息中心党支部书记 陆术华

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  一、为什么要讲规矩,有纪律。

  1、没有规矩,不成方圆。纵览世界文明史,现代政党无一例外都是有纪律规定和规矩要求的,没有纪律规定和规矩要求就不能成其为政党。制定了纪律和规矩却不严守,那必定是做不了大事、没有前途的政党。

  2、要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位臵来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员、干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。

  二、什么是党的规矩,党的规矩包括三个方面:

  1、   党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;

  2、   国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;

  3、   党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

  三、讲什么纪律?

  习总书记指出,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。所谓刚性的,就是原则性的、不容谈判的、不容妥协的、不容讨论的。

  四、理清党的纪律和党的规矩之间的关系。

  1、   纪律是成文的规矩,它是写出来的,是明确规定的,一些未明文列入规矩的是不成文的纪律。

  2、   纪律是一种刚性的约束,是不能突破的。

  五、如何做到讲规矩、有纪律。

  1、加强学习,学习规矩和纪律。怎么学?就是在文本上学、在实践中学、向其他优秀的同志学。

  2、敢于律他。律他是一个比较高的规定,要同不守规矩、不守纪律的现象做斗争。在党章的第一章党员中的第三条党员必须履行的义务中就有这样一个内容,要“切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。”

  3、如何遵守政治规矩。

  党员讲规矩、有纪律的具体要求就是要坚持“四个意识”,即坚持政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在此特别强调一下,看齐意识要向以习近平同志为总书记的党中央看齐。还有就是要坚持“五个必须”,包括必须维护党中央的权威,在任何时候、任何情况下都必须在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。