导游服务中心支部书记讲党课资料
导游服务中心党支部书记 何野平

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  

  在中国共产党建党95周年到来之际,结合“两学一做”学习教育,重温党的光荣历史,审视自己的入党动机,问问自己为党要做些什么?很有必要。 

  我们为什么要入党?我们每个党员心里都有现成的答案,有的人可能认识模糊,不可否认还有不少人的入党“动机”是从当今现实社会的实用主义出发的。我们为什么入党?当我们举起右手向党旗庄严宣誓时的承诺是:我志愿加入中国共产党,为共产主义奋斗终身。共产主义是一个远大的理想和目标,看似很抽象的,实则很具体,它就是建立“实现最广大人民群众对美好生活的愿望”这么一个理想社会,我们共产党人就是为这个目标而奋斗。为信仰和理想而奋斗不是一句空话:在过去革命战争年代,这种奋斗常常是苦难和生死抉择的考验;而在今天的和平时期虽然也讲究牺牲精神,但这种牺牲更多地表现为公与私、集体利益与个人利益、长远利益与眼前利益的抉择和考验。 只有正确的入党动机,坚定的信仰,才是为党工作的动力和源泉,才能积极地投入到党的事业中去。在当前的形势下为党做些什么?我认为要做到三个坚守:坚守信仰、坚守职职、坚守规范。 

  

  一、坚守信仰。党的95年奋斗历程充分表明,坚定的理想信念是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人取得胜利的根本保证,是共产党人任何时候都不能丢弃的传家宝。信仰是我们生存的本源。纵观古今,理想信念都是一个民族、一个国家或一个政党生存发展的精神动力。我们中华民族之所以能生生不息、延绵至今,一个很重要的原因就在于我们有自己的民族信仰,是历经几千年的岁月砥砺,融入国人血脉中共同的精神信仰,而这种信仰自中国共产党诞生之日起,就被吸收和包容于共产党人的信仰之中,成为我们共产党人理想信念不可分割的一部分。信仰是我们前进的明灯。信仰如灯,指引航程。我们党之所以能够由小变大、由弱变强,带领人民不断走向成功、走向辉煌,就是缘于信仰的指引。信仰坚定,我们党、我们每个党员才能在任何时候都清醒地知道自己从哪里来、要到哪里去。信仰是我们行动的力量。理想信念是共产党人的政治灵魂。可以说,坚定的理想信念能够产生强大的精神动力,可以指引党员自觉地为奋斗目标而勇往直前,克服和战胜一切艰难险阻。

  二、坚守职责。就是要践行党的宗旨,全心全意为人民服务,具体来讲,就是我们每个党员、每位国家机关工作人员,都做到要爱岗敬业,做好自己的本职工作。作为党的一级组织或一个机构就要形成和保持良好的思想和工作作风,并能把这种好的思想和工作作风代代相传,才能使党的事业不断兴旺发达。具体到每个人,职务有高有低、党龄有长有短,都要做好“传、帮、带”的作用,年轻些同志要做到“能吃苦、善吃透、还能吃亏”,不断地长才干、长知识、长人品。最终使党的光辉事业薪火相传。 

  三、坚持规范。在一个单位和组织里,共产党员不能等同于一般的干部和群众,要更加的严格的要求自己。一要坚守工作规范,二要注重道德规范,三要敬畏纪律尊严。共产党区别于其他政党的一个重要标志,就是有严明的组织纪律。既然是共产党的一员,就必须坚守党的纪律。知道什么事情,党鼓励你做。什么事情,党限制你做。什么事情,党反对你做。鼓励你做的,想方设法把它做好,限制你做的,不犯规,不越雷池。反对你做的,坚决做到令行禁止。这是最后一条底线。道德约束不了、纪律约束不了,最后就只能由法律来约束。要知道“三个不容易”,即父母养育不易,组织培养不易,个人奋斗不易。要做到“三个珍惜”,即珍惜岗位、珍惜自由、珍惜生命。只有常思三个不容易,做到三个珍惜,我们才能把握好自己。 

  我们选择一个职业就是选择了一种生活方式,在当前市场经济和社会转型时期,我们会面对各种困惑和诱惑,工作和生活的也会遇到各种困难和挑战。但是,每个党员都是一盏灯,我们心里这盏灯是明亮的,我们理想的道路一定是光明的。