“两学一做”学习教育

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月27日 【字体:
  
  一、教育目的

推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

二、总体要求

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党的根本任务。

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。

着力解决五方面问题:

①着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;②着力解决一些党员党的意识淡化的问题;③着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;④着力解决一些党员精神不振的问题;⑤着力解决一些党员道德行为不端的问题。

三、教育内容

学党章党规。逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

做合格党员。坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

四、主要措施

围绕专题学习讨论。坚持“三会一课”制度,以党小组、党支部为单位定期组织党员集中学习,组织专题讨论。

创新方式讲党课。党员领导干部要在所在党支部讲党课。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

开展民主评议党员。以党支部为单位,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

领导机关领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深入一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。

——摘自中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》