全省旅游安全隐患大排查行动开展情况通报

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月11日 【字体:
  

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的指示精神,根据国家旅游局和省安委会的部署要求,为切实保障广大游客生命财产安全,省旅游局决定从今年8月开始到12月底,在全省旅游行业组织开展旅游安全隐患大排查行动。印发了《全省旅游安全隐患大排查行动方案》,明确了旅游安全隐患大排查的指导思想、工作目标、排查范围、主要任务、时间安排和工作要求。按照《方案》要求,全省各级旅游部门高度重视,积极行动,各类旅游企业自查自纠,加强整改,取得了较好的工作成绩,确保了全省“中秋”、“十一”期间旅游接待安全有序,为建设湖南旅游安全目的地。促进全省旅游业又好又快发展做出了积极贡献。据统计,全省旅游安全隐患大排查行动期间,全省共出动旅游安全督查检查组63个,出动检查人员2673人次,对全省旅游行业开展了3轮次以上检查,共检查旅游企业1233家,发现隐患问题697处,14个市州共上报108条旅游安全隐患台账。对于发现的安全隐患问题和隐患台账,省、市旅游部门及相关部门加强了跟踪督办,目前已基本整改到位。现将全省旅游安全隐患大排查行动的开展情况通报如下: 

一、领导高度重视

8月26日至28日,局党组书记、局长陈献春亲自带队督查检查了岳阳市旅游安全情况,并陪同何报翔副省长赴张家界督查检查旅游安全工作。8月28日晚,主持召开省旅游局党组会议,传达何报翔副省长当天在张家界市检查旅游安全工作的指示精神,通报了近期局党组成员分赴全省各地检查旅游安全工作的情况,要求将检查中发现的旅游安全隐患问题交办各地限期整改,按照谁带队检查谁跟踪督办的原则,由带队领导负责一抓到底,督查落实到位。研究部署了从今年8月底开始到12月底,在全省范围内组织开展旅游安全隐患大排查行动,并亲自审定签发旅游安全隐患大排查行动方案。9月7日,陈献春局长在常德现场调度湖南国际旅游节开幕式及主会场活动筹备工作时,强调要求按照安全有序的原则,把旅游节筹备工作做深、做细、做实,确保旅游节各个环节万无一失、取得圆满成功。8月25日至9月18日,局领导陈献春、王超祥、高扬先、郭固权、尚斌、刘之明等局领导分别带队开展了旅游安全大检查。这次检查共计抽查企业40余家,共计查出各类隐患65项,下发《旅游安全隐患整改通知书》14份。10月19日至23日,省旅游局联合省发改委(物价)、省公安厅、省商务厅、省工商局、省质监局组成四个督查检查组,由王超祥等局领导和处长带队分别对长沙市和湘潭市,常德市和张家界市,衡阳市和郴州市,湘西州共7个市州进行了安全督查检查。抽调部分媒体记者和省旅游服务质量社会监督员组成三个暗访检查组,分别对长沙-凤凰三日游旅游线、长沙-张家界3日游旅游线和岳阳楼-君山岛、南岳衡山、郴州东江湖3家5A级旅游景区进行了安全暗访检查。11月上旬至12月,局领导王超祥、高扬先、尚斌先后对永州、邵阳、衡阳、郴州、张家界等市州的旅游安全工作进行了督查检查。

二、市州积极行动

各市州旅游部门及时传达学习全省旅游安全大排查行动文件精神、对市州旅游安全隐患大排查行动进行部署安排,14个市州都针对性地制订了本市州旅游安全隐患大排查行动实施方案并积极组织实施,形成了旅游企业主动担责积极排查和整改、旅游管理部门一级抓一级严格督查检查的工作局面。

长沙市采取旅游企业全面自查、市旅游局地毯式检查的形式开展了旅游市场秩序和安全保障大排查行动,至10月30日止,明确组成11个检查组,共出动检查人员1668人次,对463家旅游企业进行了检查。检查发现问题和隐患342条,检查出存在问题和隐患的企业175家。上报隐患台账1条。

张家界市认真开展辖区内旅游安全隐患大排查大整治活动,共开展旅游安全大排查大整治检查10余次,抽查旅游企业21家,发现10家涉旅企业共24处安全隐患需要整改,其中9月底前已整改到位20处,计划在12月底整改到位的2处,计划全年实施整改的1处,计划2年整改到位的1处。上报隐患台账10条。

株洲市有效开展了旅游安全隐患大排查大整治检查3次,抽查旅游企业40家次,其中,检查星级饭店20家次,景区点5家次,旅行社15家次,检查现场提出整改意见5条。上报隐患台账6条。

湘潭市由局领导带队,联合相关部门专家和文明旅游社会监督员组成检查小组进行督查检查,发现存在旅游安全隐患企业27家55条安全隐患,上报隐患台账27条。

衡阳市在企业自查整改的基础上,成立了3个检查组,由分管副局长牵头,深入各旅游企业现场检查,整治隐患。派出检查人员百余人次,现场检查旅游企业109余家,采取暗访明查的方式,实行了全方位检查,受检率100%。上报隐患台账4条。

岳阳市开展水上旅游安全、旅游交通安全、旅游食品安全和消防安全专项检查。检查旅游车辆80多台次,发现灭火器过期、防水门处于开启状态、个别消防通道推放杂物等消防安全隐患12处,整改隐患12处。上报隐患台账16条。

娄底市组成安全检查组,对全市12家旅行社、13家旅游星级饭店和5个旅游等级景区等旅游企事业单位开展了旅游安全隐患大排查行动。上报隐患台账8条。

永州市在涉旅企事业单位进行自查自纠的基础上,组织开展专项检查、督查、抽查和暗访、暗查30余次,督促企业整改一般安全隐患38个。确保了安全检查全方位、无死角,保持了安全生产的高压态势。上报隐患台账10条。

湘西州局领导分头带队对责任县市进行旅游安全隐患督查,并充分发挥县(市、区)一线旅游部门的积极作用,共出动排查检查人员450人次,共查出各类安全隐患61个,已督促整改到位60个。上报隐患台账10条。

怀化市重点检查了旅行社旅责险和游客意外险的落实情况,旅游用车是否存在使用“黑车”“病车”的现象。检查了洪江古商城旅游景区的消防消防安全、游览安全、食品卫生安全,景区工作人员安全培训,安全技能等情况。上报隐患台账3条。

益阳市9月底10月初由分管安全生产的局领导带队对全市旅游行业进行了安全生产督查,共到5个区县(市)检查督查旅游企业28家。上报隐患台账7条。

邵阳市加大安全生产宣传力度,促进各单位安全生产责任制落实,强化了安全生产监管监察,狠抓了隐患排查治理,解决了旅游安全保障薄弱环节和突出问题,遏制了重特大事故发生。上报隐患台账1条。

郴州市抽调各旅游企业经验丰富、责任心强的安全管理工作人员为此次大排查活动的排查人员,共排查80余家旅游企业, 并及时下达整改通知书,责令旅游企业限时改正。上报隐患台账5条。

常德市局从10月15日起,对旅游企业的安全制度执行情况、消防设施维护情况、消防值班台帐、后厨卫生情况、食用油及食品使用及保存情况、库房物品保质期等关系旅客切身安全的多方面情况进行了全面检查,针对出现的问题提出了整改意见,并下达了限期整改通知书。

三、存在的主要问题

从这次旅游安全隐患大排查行动督查检查的情况看,目前全省旅游行业安全保障总体形势稳定,但有些旅游企业旅游安全保障制度不健全,安全保障责任不落实,安全隐患自查不仔细、不认真,存在旅游安全隐患,重经济效益轻安全保障的问题依然存在,主要问题有:

一是旅游安全保障责任落实不严。有的旅游企业存在旅游安全保障工作制度不健全,一岗双责制度未完全落实的情况。旅行社导游员安全意识不强,对客人的安全提示不到位。有的旅行社没有坚持召开行前说明会,没有坚持实施在出团之前向客人说明安全注意事项,并要求客人签字确认的制度;有的旅行社与旅游汽车运输公司没有签订租车合同,租车时仅用简单电话预定派车,没有对客运车辆的合法性进行审核,没有明确双方的安全保障责任,有的导游没有要求游客乘车时系好安全带;个别星级饭店消防值班室没有落实24小时值班制度,值班记录不齐全,保安人员消防技能不高等问题。

二是旅游安全保障管理水平不高。有的旅游企业旅游安全应急预案不健全,没有建立旅游安全工作管理台账,没有设立旅游安全专职管理人员,或旅游安全专职管理人员业务水平不高。旅游饭店消防安全设施设备较为落后,消防通道不畅通,电器设备、各类管线老化易发生火灾。有些景区安全防护设施建设滞后,安全提示和警示标识不到位,易出现溺水和飞石砸伤事故;个别景区部分路面未硬化,泥湿路滑,未设置安全提示及警示标志;个别景区旅游漂流项目安全保障措施欠缺,游客乘坐游船、汽艇不穿救生衣;部分“农家乐”食品卫生状况不好等。

三是旅游安全保障监管缺乏力度。旅游安全保障包括旅游交通安全、旅游消防安全、旅游治安安全、旅游食品卫生安全,旅游游览(游乐)安全和防范自然灾害等方面,分由多个职能部门分头负责,有的部门落实的好一些,但有的部门缺乏监管力度,没有履行好相应的监管职责,缺少日常检查,处理游客旅游安全方面的投诉不及时,没有形成有效的综合监管机制。有的市州旅游安全保障的协调监管力度不够,没有开展旅游安全联合执法检查,旅游安全应急反应迟缓、处置力度欠缺等。

四是旅游安全保障教育氛围不浓。旅游企业都不同程度存在旅游安全保障教育欠缺问题。有的旅游企业没有及时宣传贯彻安全生产相关法律法规,也没有进行旅游安全教育和安全技能知识培训及旅游安全会议等方面的记录。特别是旅行社较少组织开展旅游应急救援演练,在教育引导导游人员落实旅游安全工作职责,提升旅游安全保障技能的力度还很不够。

四、下一步工作要求

针对这次全省旅游安全隐患大排查行动中发现的旅游安全监管问题和旅游安全隐患,各市州和各县(市)区旅游部门要认真研究整改方案,并按照属地管理和企业主体责任的原则,列出时间表,坚持边查边改,限期整改完善。对于需要协调有关部门进行督促整改的,要主动协调相关部门督促整改落实。对于有可能出现安全事故的旅游企业和景区,要依法坚决予以关闭,以确保游客安全。省、市州旅游部门要加大对各市州旅游安全隐患台账整改情况的督查检查和暗访检查的力度,督促整改完善。省旅游局将对各市州旅游安全隐患台账整改情况进行暗访督查。

全省各级旅游主管部门和相关旅游企业,要通过这次旅游安全隐患大排查活动的开展,认真总结本单位旅游安全工作的成绩和不足。要坚持问题导向,认真查找存在的问题及原因,整改完善旅游安全保障的相关工作规制,切实落实旅游安全检查责任制和领导干部带队检查制度。要加强与相关部门的协调配合,形成旅游安全监管齐抓共管的局面,建立健全旅游安全保障长效工作机制,推动全省旅游安全隐患大排查行动广泛深入开展,全面提升全省旅游安全保障水平,为促进全省旅游业又好又快发展做出积极贡献。

 

 

 

湖南省旅游局

2015年12月11日