关于切实做好全省旅游安全隐患大排查行动旅游安全隐患整改工作的通知

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年12月22日 【字体:
  
湘旅办〔2015〕237号

各市州旅游局(委、办): 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的指示精神,根据国家旅游局和省安委会的部署要求,省旅游局从今年8月开始,在全省旅游行业组织开展了旅游安全隐患大排查行动。期间,相关市州共上报108条旅游安全隐患台账。按照《全省旅游安全隐患大排查行动方案》的安排要求,为切实做好旅游安全隐患的整改工作,现将有关事项通知如下:

一、切实抓好旅游安全隐患问题的整改落实。各市州旅游部门要对本市州在旅游安全隐患大排查行动中发现的安全隐患问题高度重视,要认真分析存在旅游安全隐患的原因,研究整改完善办法,并严格按照属地管理和企业主体责任的原则,对照隐患台账逐条制定整改方案,明确责任企业、责任人和整改时间,严格督促整改落实。所有安全隐患问题必须在12月底前整改落实。

二、加强对旅游安全隐患问题整改的督查检查。为推进旅游安全隐患问题的整改工作,省旅游局将在本月安排督查检查组对相关市州旅游安全隐患的整改落实情况进行督查检查和暗访督查。对整改工作不重视,不落实的旅游经营单位,省旅游局将在全省旅游行业进行通报。并联合相关部门对其旅游安全保障情况进行检查评估,依法进行处置。

三、抓好元旦、春节假期的旅游安全保障工作。元旦、春节即将来临,各市州旅游主管部门和旅游企业要乘势而上,继续抓好旅游安全隐患的排查、整改工作,为圆满完成元旦、春节的旅游接待做好充分准备。要特别加大对旅游交通安全、旅游消防安全、旅游游览(游乐)安全、旅游节庆活动的安全的保障力度,继续组织开展规范旅游市场秩序“两打击、一整治”专项行动,为广大游客提供一个安全、有序的旅游市场环境。

各市州旅游安全隐患整改情况请及时上报省旅游局行业管理处。

特此通知

 

 

湖南省旅游局办公室

2015年12月10日