省旅游局副局长尚斌带队到郴州督查旅游安全工作

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年09月05日 【字体:
  

针对当前全国安全生产形势严峻,9月1日—2日,湖南省旅游局副局长尚斌,省旅游局政策法规处处长肖自裕、省旅游局规划财务处调研员夏阳春一行来郴州督查旅游安全工作。尚斌副局长一行一下高铁,便乘车前往刚荣获国家5A景区殊荣的资兴东江湖进行检查,检查组一行检查了东江湖景区的游客服务中心、大坝码头、游船、逸景营地等地。在游客服务中心检查组指出景区所销售的各条线路门票上要提示游客已购保险,在大坝码头发现灭火器压力不够已过期,当场责成景区的相关人员立即更换。在检查郴州五连冠国际旅行社时,检查组要求旅行社一定要租赁有资质的旅游车船公司的车船,在做好员工日常安全培训的同时,重要的是要开好每次出团前的行前说明会,这样才能有效确保每次带团安全归来。

郴州市旅游外事侨务局召集了郴州市部分景区、宾馆、旅行社、旅游车队的负责人和检查组一行举行了座谈,座谈会上郴州市旅游外事侨务局副局长唐开元和刘迅锋就2015年全市的旅游安全工作进行了汇报,各旅游企业负责人就如何抓好企业的安全生产介绍了各自的做法,并就当前郴州旅游企业存在的安全隐患提了很多好的建议和意见。市旅游外事侨务局局长李黎明主持座谈会,李黎明局长就抓好旅游安全工作提出了“五多”:多讲、多演习、多培训、多给、多督促。

检查组一行充分肯定了郴州在抓旅游安全工作的做法和成绩。最后,尚斌副局长强调,要把旅游安全工作贯穿于全年工作的始终,放在非常重要的位置,要牢固树立安全是第一生命线的原则。要深刻吸取今年以来全国各地发生的安全生产事故及我省的邵阳旅游车侧翻事故的教训,真正做到举一反三,把旅游安全工作抓到点子上,落到实处。

就做好全年乃至今后的旅游安全工作,尚斌副局长提了四点要求。一是要进一步抓好旅游安全责任落实,二是要进一步抓好安全隐患排查,三是要进一步抓好安全生产日常工作管理,四是要进一步抓好安全意识的提升。

(郴州市旅游外事侨务局 供稿)