湖南快速落实国家旅游局部署要求 扎实开展旅游安全大检查

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月31日 【字体:
  根据国家旅游局关于开展旅游安全大检查的部署要求,湖南省旅游局党组高度重视,先后三次召开局党组会,对抓好全省旅游安全大检查进行部署安排、狠抓落实和深入推进。党组书记、局长陈献春指出,在“旅游+”的新时代做旅游工作,要正确处理抓好旅游产业、干好旅游事业与管好旅游行业的关系。管好旅游行业是抓好旅游产业和干好旅游事业的基础和关键,管好旅游行业必须管好旅游安全。要通过提高旅游市场秩序治理能力现代化,从根本上解决旅游安全问题。按照这一工作思路,省旅游局制定了《深入开展全省旅游安全督查检查工作方案》,明确了全省旅游安全大检查的重点和方式,要求旅游安全大检查要实现全覆盖,零容忍。在全省各市州旅游局和各旅游企事业单位普遍开展自查自纠、排查整改的基础上,局党组五位成员分别带队赴全省14个市州进行安全检查,陈献春局长带头率旅游安全检查小组赴岳阳、张家界督查检查旅游安全工作。至8月28日,五个检查组己完成第一阶段的检查工作,共对7个市州的旅游安全保障工作进行了督查检查,共检查旅游企事业单位28家。发现旅游企业在安全生产管理主体责任不到位、旅游消防安全存在隐患、旅游公共服务设施安全防护欠缺、旅游交通安全管理存在漏洞、大型节会活动安全预案不健全等方面的隐患30余处。
在8月28日晚召开的局党组会议上,通报了局党组成员分赴全省各地检查旅游安全工作的情况,要求各检查组在下周要全面完成全省范围的安全检查。决定将在检查中发现的旅游安全隐患问题交办各地限期整改,按照谁带队检查谁跟踪督办的原则,由带队领导负责一抓到底,督查落实到位,以确保中秋、国庆旅游安全。会议还决定从今年8月底开始到12月底,在全省范围内持续组织开展旅游安全隐患大排查行动。在市州自查摸底的基础上,建立旅游安全隐患问题数据库和整改台账,由市州旅游局协调相关部门整改完善。省旅游局将采取暗访督查和交叉检查对重大旅游安全隐患问题实行挂牌督办,强化重点难点问题整改,消除旅游安全隐患,确保游客生命财产绝对安全,促进全省旅游业又好又快发展。