【娄底】娄底市旅游外事侨务局 2015年“一节两会”期间旅游安全保障工作督查检查工作总结

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2015年04月07日 【字体:
  

根据《湖南省旅游局关于印发<2015年元旦春节期间旅游安全保障工作督查检查工作方案>》(湘旅办〔2015〕5号)文件精神和省、市安委会有关会议精神,为做好2015年“一节两会”期间我市旅游安全保障工作,市旅游外事侨务局在全市旅游行业开展了旅游安全保障督查检查,现将有关工作总结如下:

一、领导重视,专题研究部署2015年“一节两会”期间我市旅游安全保障工作

接到《湖南省旅游局关于印发<2015年元旦春节期间旅游安全保障工作督查检查工作方案>》(湘旅办〔2015〕5号)文件后,娄底市旅游外事侨务局进行了专题研究,鉴于2015年元旦假期已过,我市人大和政协四届三次会议将于1月19日—23日召开,我市将这次旅游安全保障工作检查督查工作方案定为“一节两会” 期间我市旅游安全保障工作,研究下发了《2015年“一节两会”期间旅游安全保障工作督查检查工作方案》,要求各县市旅游局和市直旅游企事业单位认真总结前段时间旅游安全工作的良好经验,深刻吸取上海外滩12*31踩踏事件惨痛教训,全面开展旅游安全检查督查工作,确保我市旅游安全万无一失,延续我市旅游安全工作良好态势。

二、全面检查,在全市范围内开展旅游行业安全工作督查检查工作

娄底市旅游外事侨务局根据《2015年“一节两会”期间旅游安全保障工作督查检查工作方案》安排,由局党组书记李梯华、局长廖志理、分管安全工作的副局长罗雨发、分管景区建设的副局长彭欧各带一个队,由个旅游科室负责人参加,对各县市区进行了全面的督查检查。每个县市区检查对象都经过精心选择,突出重点,围绕发现问题开展。

检查组共检查等级旅游景区5个,旅游星级饭店8家,旅行社6家,检查内容包括《旅游法》关于旅游安全保障的规定、安全生产法律法规、相关安全工作会议和文件等决策部署的贯彻落实情况;各单位旅游突发事件应急预案建立情况、旅游安全保障技能培训及旅游应急救援演练情况;旅行社、旅游星级饭店、等级旅游景区执行安全生产管理和消防安全管理各项法律法规规定的情况,特别是食品卫生安全、消防保障以及设施设备是否按规定进行安全性能检测、安全出口疏散通道有无存在安全隐患,旅行社客运包车、租车的营运资质合法性及安检手续的完备性,以及安全说明或警示是否明确等方面情况;2015年度旅行社责任保险投保落实情况;等级旅游景区流量监控机制建立、及时发布流量信息,引导游客合理出行,维护景区良好游览秩序,避免发生拥挤事件等方面的情况,以及防范自然灾害的安全保障措施落实情况;各县市区旅游局、旅行社、旅游星级饭店、等级旅游景区旅游安全隐患整改台账建立情况及整改完成和验收情况;各县市区旅游局配合协同相关部门做好旅游安全保障工作的情况。

检查督查过程中发现安全隐患2处,已下发了整改通知书,要求相关单位及时整改,在春节前落实单位。对个别暂未购买旅行社责任保险的旅行社,下发了停业整改意见书,将视其整改情况,作进一步处理。

旅游安全工作是一项必须常抓不懈的工作,安全工作之弦时刻不能放松,我市将根据省旅游局的安排,切实结合我市实际,认真开展旅游安全工作,进一步完善规章制度,落实《旅游法》的规定,力争不发生较大以上旅游安全责任事故。