对省政协十一届四次会议第0679号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88176
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0679号提案的答复(摘要)

一、关于请省发改委在项目上给予大力支持的问题

省发改委指出:我委积极支持绥宁黄桑国家生态旅游示范区的建设。交通规划方面:积极推动湘西地区综合交通运输网络的完善,为绥宁旅游开发改善交通运输条件。目前,经过积极争取,兴永郴赣铁路已初步纳入了国家正在修编的铁路网中长期规划及正在编制的长江经济带等相关规划,省发改委将加大向国家有关部委及铁总的协调力度,争取尽快启动兴永郴赣铁路项目的前期工作,力争在“十三五”期开工建设。绥宁至洪江高速公路未纳入省高速公路网规划修编,且洪江至绥宁可通过已建成的怀化至通道高速和正在建设的武冈至靖州高速便捷到达,为避免重复建设、节约资源,暂不考虑建设规划建设绥洪高速公路。易地扶贫方面:为确保完成全省“十三五”期间易地扶贫搬迁任务,省里出台了《湖南省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施意见》,对建档立卡贫困人口统一了最低补助标准,具体补助标准、补助方式由县市区政府制定。道路建设补助方面:省交通运输厅正在牵头制定我省“十三五”公路建设补助标准,对绥宁县等集中连片特困地区县,将大幅提高有关项目的补助标准。

二、关于请省财政厅给予资金支持的问题

省财政厅认为:绥宁县生态资源丰富,民俗风情浓郁,具备发展文化旅游产业的良好基础条件。近年来,省财政重点支持了“黄桑生态旅游”品牌建设、古苗寨建设及绥宁苗族“四月八”姑娘节国家级非物质文化遗产保护等方面,促进了绥宁县文化旅游产业的加快发展。

湖南省旅游业“十三五”发展规划定位绥宁黄桑为我省重点打造的十大生态旅游景区之一,省财政厅将会同省直有关部门继续加强服务、指导,按照省旅游发展规划及现有支持政策,给予积极支持。关于代表提出请省财政给予资金支持黄桑景区开发建设的有关建议,省财政厅进行了认真研究:

一是鼓励采取政府和社会资本合作即PPP模式创新开展旅游项目建设问题。绥宁县已推荐黄桑景区原生态旅游开发一期工程基础设施建设项目申报全省第三批政府和社会资本合作示范项目,省财政厅将按照PPP项目规范运作的有关规定,做好指导服务工作,支持积极申报国家示范项目。

二是财政扶贫资金贴息问题。为贯彻落实我省《关于开展金融产业扶贫试点的指导意见》(湘信联发〔201448号)、《关于做好全省产业扶贫贷款贴息工作的通知》(湘扶办联〔20146号)、《关于引导和支持新型农业经营组织参与精准扶贫的意见(试行)》(湘扶办联〔20514号)等文件精神,去年,省扶贫办、省财政厅联合下发了《关于进一步明确全省扶贫小额信贷贴息工作的通知》(湘扶办联〔201525号),明确对扶贫小额信贷、新型农业经营组织统贷统还贷款、展期贷款给予财政贴息支持,其中对扶贫小额信贷按评级授信额度,即每户1-5万元的信贷资金额度内,按基准利率全额贴息,贴息年限最高不超过3年,贴息资金采取申报-审核-结算方式安排。

三是省财政资金支持有关问题。中央及省财政的旅游专项资金主要是通过贷款贴息、直接补助等方式支持全省重点旅游项目的基础设施、公共服务体系等方面的建设,基本上采取项目申报制,申报通知会及时下发各市州、省直管县市,并按照新《预算法》的要求,在主管部门和省财政厅的门户网站进行公开,建议绥宁县有关部门积极关注,按要求和程序推荐重点项目申报。同时,我们将根据代表的建议,不断改进财政支持方式方法,提高财政资金使用效益。

三、关于请省旅游局提供景区项目规划、品牌宣传的问题

今年3月,在省政府办公厅印发的《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》(湘政办发〔201618号)中,提出“十三五”期间将重点打造十二大旅游功能区,将绥宁县纳入山生态文化旅游圈,提出以黄桑生态文化旅游开发等项目为依托,大力发展乡村旅游,培育寨市镇等一批旅游小城镇。做好旅游服务配套设施和旅游基础设施建设,积极开发生态旅游、康养旅游、研学旅游与民俗体验旅游等新产品。通过“旅游+生态”,培育一批观光、度假、研学、康养等生态旅游产。黄桑生态文化旅游区项目也被作为151个重大旅游项目之一纳入“十三五”规划。建设内容包括:九溪绿谷国际露营地、大门洞生态度假村、曲幽谷生态观光区、楠木林原生态景区、九溪绿谷等景区提质改造,景区内基础设施改造和提升,接待设施改善等。

我局连续两年向国家旅游局、国家环保部推介绥宁黄桑申报国家生态旅游示范区,多次赴黄桑指导调研,黄桑已于今年正式被确定为国家生态旅游示范区。大湘西地区文化生态旅游精品线路建设总体设计方案已将绥宁县黄桑风景区列为精品线路的节点,去年,省发改委已安排了绥宁县旅游交通标志牌建设、苗族“四月八”姑娘节非遗生产性保护项目建设资金,今年,省发改委全面启动了大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设,并将对绥宁县予以优先支持。我局积极协助省发改委向中央争取景区基础设施建设资金。目前,黄桑乡上堡历史文化名村保护设施建设项目已经纳入国家“十三五”历史文化名城名镇名村保护设施建设项目库,并在2016年拟安排中央资金240万元。黄桑景区原生态旅游开发一期工程已落实专项建设基金7700万元。我局正在与省委宣传部文产办协商,拟将寨市古镇列入第二批湖湘风情文化旅游小镇创建名单。

省旅游局高度关注和积极支持绥宁黄桑国家生态旅游示范区的宣传营销与品牌打造,在全省重大旅游宣传里面把黄桑纳作为重要的生态旅游产品,取得积极成效。特别是结合湘西南优质的生态旅游资源,省旅游局提出了包括绥宁在内的“中国步道”旅游品牌概念,对外加强宣传和营销,使黄桑的知名度和美誉度不断提升。下一步,我局将立足于黄桑的资源特色,把宣传好黄桑的特色旅游产品作为全省旅游宣传工作的重点,促进湘西南生态旅游的整体快速发展。