对省政协十一届四次会议第0572号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88172
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0572号提案的答复(摘要)

一、关于把湘西旅游扶贫试验区作为省级战略并上升至国家战略层面予以支持的问题

大湘西地区具备大力发展文化旅游产业的良好基础条件,文化旅游产业是其发展的特色优势产业之一。省发改委非常重视该区域文化旅游的融合发展,在制定政策、编制规划和实施项目时对武陵山片区给予了重点支持。政策方面。《中共湖南省委、湖南省人民政府关于继续深入实施湘西地区开发战略,促进全面建成小康社会的意见》(湘发〔2016〕5号)将“做大做强文化旅游产业”放在发展特色优势产业的首位,同时提出加快推进12条文化生态旅游精品线路及特色村镇建设。规划方面。《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划》提出建设张吉怀精品生态文化旅游经济带,重点发展生态旅游等产业。省湘西地区开发领导小组《关于转发大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路建设总体设计方案和总体工作方案的通知》(湘西开〔2015〕1号)提出“十三五”期间,重点建设“土家探源、神秘苗乡、古城商道、侗苗风情、生态丹霞、沅澧山水、湘军寻古、神韵梅山、世外桃源、峰林峡谷、武陵民俗、瑶家古风”12条精品线路,并明确了建设内容和省直有关部门责任分工。“十三五”期间,省旅游局将联合省扶贫办积极向国家旅游局和国务院扶贫办做好旅游扶贫工作汇报、争取国家层面各方面政策支持。同时启动我省旅游扶贫试验区规划的编制工作,力争国务院扶贫办、国家旅游局将我省“张吉怀国家旅游扶贫试验区”纳入国家旅游扶贫试验区予以重点支持。此外,我局已向国家旅游局推荐湘西州和张家界市为全域旅游示范区创建单位,并将指导其全过程的创建工作。

二、关于把湘西州作为大湘西旅游文化产业融合发展的核心区来建设和打造的问题

大湘西民族风情浓郁,是旅游产业发展的核竞争力。2016年,大湘西地区文化生态旅游精品线路建设项目纳入了省重点建设项目和省领导联系的重点产业项目。下一步,省发改委将对大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设、非物质文化遗产生产性保护项目继续给予支持,并继续对武陵山片区的红色旅游、乡村富民工程、非物质文化遗产设施保护、文物保护利用设施建设、历史文化名城名镇名村和国家森林公园保护利用设施等专项建设给予重点支持。省旅游部门将以张吉怀、张桂为主线,大力支持大湘西地区包装项目。以大湘西12条旅游精品线路为依托,扶持沿线492个村开展乡村旅游。以湘西州旅游扶贫为重点,探索出一条可复制、可推广的旅游扶贫模式,加快旅游与民族文化的融合,打造民族旅游品牌。

三、关于支持建立湘西旅游文化投融资机制的建议

省财政厅指出:我厅立足国家西部大开发战略、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚战略及湘西在全省区域协调发展的定位及要求,会同省直有关部门对湘西文化旅游产业的发展在资金安排上给予了最大可能的倾斜扶持。特别是近年来,省财政集中财力6亿元支持凤凰县、新宁县实施了特色县域经济文化旅游重点县建设。下一步,我厅将大力支持湘西打造投融资网络平台。一是加大贷款贴息力度,引导湖南文化旅游产业投资基金、培育PPP项目、鼓励金融机构对旅游项目提供信贷支持,形成社会资本参与全省旅游项目开发和基础设施建设的氛围;二是鼓励地方因地制宜打造多渠道、多层次的旅游投融资网络平台,通过设立地方基金、举办专题旅游招商活动等多种方式积极引导社会资本资源投入地方旅游产业的发展。

关于大湘西地区文化旅游资金支持问题:省发改委和省旅游局先后对大湘西地区旅游基础设施建设、广播电视高山无线发射台站建设、国家文化和自然遗产保护设施建设、民族民俗特色村落保护专项,以及大湘西地区旅游交通标志建设、非物质文化遗产生产性保护、精品线路公共服务设施试点建设等给予了大力支持,仅大湘西地区文化生态旅游精品线路建设一项,2015年就安排资金6027万元。同时省发改委与国开行、农发行达成了战略合作,共同推进大湘西地区文化生态旅游精品线路建设。省扶贫办创新旅游扶贫机制,多渠道筹措资金解决旅游设施问题。同时用好财政扶贫资金,重点支持贫困户搞家庭旅馆、旅游产品开发。今年将开展乡村旅游扶贫试点工作,计划投入3000 万元财政扶贫资金,重点支持30个项目建设。在项目的筛选时,将根据项目组织情况重点倾斜湘西州。

关于湘西海外旅游者购物退税问题,财政厅指出:根据《关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》(财政部〔20153号),符合条件的省份可自主选择实施离境退税政策,但需财政部、海关总署、税务总局备案。考虑到该政策主要针对海外旅客较多、具备离境口岸以及购物需求较大的地区实施,目前,省财政厅正会同相关部门根据成本效益原则和上述条件研究是否在湖南开展离境退税业务,届时将统筹考虑湘西地区实施可行性的问题。

关于金融支持中小微企业发展的问题:中国人民银行长沙中心支行做了大量工作:一是印发了《湖南省金融“两支一扶”工作实施方案》,创新小微企业“1+N”金融服务工作机制;二是省财政厅与省金融办联合出台《湖南省银行业金融机构支持中小企业融资工作考核奖励办法》,支持银行业金融机构增加对中小企业的金融支持;三是联合省银监局、省科技厅、省知识产权局下发了《关于促进湖南省专利权质押贷款工作的意见》,鼓励各银行机构开办以专利权为主的知识产权质押贷款,为科技型中小企业信贷投放提供了政策支撑;四是开展了信贷政策导向效果评估,引导更多信贷资金向中小微企业倾斜;五是支持各市州至少成立一家注册资本在1亿元以上的中小企业信用担保公司,指导长沙银行发行小微企业专项金融债券20亿元,有效带动地方政府和社会资本的投入。此外,银行机构还专门以小微企业发展需求为导向,量身打造六大类近100个贴近客户、对符合续贷条件的小微企业累计办理续贷8460笔、金额261.6亿元。

关于入境旅游落地签证政策问题,省公安厅指出:口岸申请开通外国人落地签证需满足至少2个条件,一是需有国际航空口岸;二是每年从口岸入境的外国人人数达5万以上。据了解,目前湘西自治州没有国际航空口岸,暂不具备实现外国人入境旅游落地签证的条件。201512月,国务院、公安部先后下发通知,同意张家界荷花国际机场开办外国人口岸签证业务,赴湘西旅游的外国人可通过张家界荷花国际机场办理落地签证。

三、关于大力支持凤凰古城、矮寨—德夯创建国家5A级景区的建议

我局历来重视湘西地区高等级旅游景区创建,2016年成功指导山景区创建为国家5A级旅游景区。为推动凤凰古城创建国家5A级景区,我局先后多次对凤凰古城旅游区进行现场指导,目前,凤凰古城旅游区已顺利通过5A级景区景观质量评审。我局也向国家旅游局报送了矮寨—德夯景区景观质量评审材料,并对矮寨—德夯景区创5A提升规划的编制进行了指导,并于今年8月组织专家进行了评审。下一步,我局将继续推动凤凰古城5A创建工作,并强化对矮寨—德夯景区5A创建工作的指导。