对省政协十一届四次会议第0418号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88168
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0418号提案的答复(摘要)

一、关于设立张家界旅游经济区的问题

您的建议符合国家和我省的旅游发展战略。张家界市在立足省情、市情的基础上,提出建设旅游经济区的设想,反映了张家界市人民群众的热切期待,是点燃张家界科学发展、绿色崛起和全面建设小康社会的新引擎。着力发展以旅游为龙头的现代服务业,最终形成以服务业为主导的旅游经济区,是张家界旅游经济自身发展的最佳选择,也是张家界旅游走向和融入世界旅游的必由之路。当前,全省旅游产业进入了加速发展和转型发展的关键时期,通过一定政策和优惠将旅游产业资源、人才、资金、土地等要素聚集发展,形成全省旅游经济新的增长极,打造全国乃至世界知名的旅游目的地,符合旅游市场需求和全省旅游产业发展规律。张家界是世界知名的旅游目的地,更是湖南当之无愧的旅游产业龙头,拥有享誉中外的旅游招牌,在新的起点上谋划新一轮发展,对全省旅游产业的转型升级具有重大的战略意义。省旅游局高度重视张家界市旅游产业的探索发展,对张家界探索建立旅游经济区工作高度重视和关注,我局将同时结合省旅游局的工作职能,给予大力支持。我局于2014年向省政府建议启动首批省级文化旅游产业园区的试点工作,因为这项工作在全省乃至全国都有一定创新意义,而且涉及的部门和政策相对较广,省政府同意再进一步调研论证,并按照“择优选择、谨慎试点”的原则酌情确定。目前,首批试点单位省政府还没有明确意见。但永定区天门山先导区已经纳入省政府确立的服务业集聚发展区试点单位。至于将张家界大峡谷国际旅游经济区纳入省级旅游产业集聚区试点工作,省政府答复待首批试点一年后再择优选取。我局将不遗余力地在职责范围内推进张家界旅游经济区的建设。

省发改委指出:张家界是我省对外开放的重要窗口,是长江流域重要的生态安全屏障,具有优良的生态环境和丰富的旅游资源。建设张家界旅游经济区具备较为坚实的现实基础,不仅可以壮大全省旅游产业,还可以带动湘西地区发展,对于“十三五”期间完成扶贫攻坚战,全面建成小康社会具有重要意义。

我委一直高度重视张家界旅游产业发展,先后将张家界市慈利县乡村富民工程、桑植“红二方面军”长征出发地红色旅游基础设施、普光禅寺古建筑群文物保护利用等项目纳入国家“十三五”文化旅游储备项目库,正在分年度组织实施,其中,桑植“红二方面军”长征出发地红色旅游基础设施项目在2016年安排中央预算内资金420万元。此外,我委还先后安排了国家旅游专项基金1.05亿元,专项支持张家界市旅游业发展。

二、 关于允许借鉴湘江新区管理模式的问题

省委全面深化改革领导小组第十七次会议明确指出:湖南将比照国家计划单列的做法,湘江新区在省级层面实行计划单列管理,享有市级经济管理权限。同时对法律、法规没有规定由省级实施的权限,省里给市州下放的权限,直接由新区实施。建议张家界市委、市政府继续抢抓国家旅游综合改革试点机遇,加强统筹协调,理顺体制机制,以旅游业发展推进城乡基础设施、基本公共服务、产业、生态文明协同发展,走出一条符合实际、以服务业为核心的新型城镇化以及城乡一体化新路子。

《中共湖南省委湖南省人民政府关于支持张家界市开展国家旅游综合改革试点工作的若干意见》(湘发〔20118号)明确支持张家界推进旅游综合改革,并从组织领导、财税政策、投融资政策、土地政策、人才支持及其他扶持措施等6方面进行支持,具体为:将成立由分管副省长任组长、省直相关部门负责人及张家界市主要负责人为成员的高规格的张家界国家旅游综合改革试点工作领导小组;在安排旅游发展资金时对张家界市给予重点支持;加大对张家界市一般性财政转移支付和专项转移支付力度;适度放宽对张家界市的融资审批,不断扩大金融信贷投放规模;统筹保障张家界市旅游产业发展和基础设施建设重大项目用地需求,土地综合整治项目和资金适度向张家界市进行倾斜;整合现有教育资源,申办张家界旅游学院;对国家西部开发政策、民族地区政策、扶贫开发政策、湘西地区开发政策在张家界市落实情况进行全面清理,确保各项扶持政策落实到位;大力精简行政审批事项,试行省直委托审批、省直单位联合审批,提高办事效率等将使张家界市旅游综合改革试点工作全面步入快车道。建议张家界市用好用活相关扶持政策,做好旅游综合改革攻坚工作:一是全面清除现有不利于发展的体制机制障碍,在于法有据的前提下,在体制机制建设方面有所突破,先试先行;二是成立旅游资源管理专门机构,通过部门职能的增、减、转、合等手段实现旅游资源的一体化,实现旅游资源管理的区域一体化、规划一体化,避免重复开发、低水平开发和无差异开发的现象发生;三是加强市场环境监管工作,创新投融资方式,发挥市场主体地位,实施更加灵活的管理体制和投融资方式;四是做实基础设施、发挥政策的最大效应;五是充分利用地方立法权,出台相关法规,满足旅游经济区对法律法规的刚需,为其提供法律保障;六是发挥旅游业的带动作用和“乘数效应”,加快旅游业与相关产业的融合发展,更好地实现旅游业与相关产业转型升级。

三、关于指导提炼全域旅游新经验的问题

近年来,张家界市委市政府不断深化旅游综合改革,组建了市旅游和外事侨务委员会,建立起综合统筹、统一高效,责权明晰、整体联动的旅游管理新体制。积极研究对接国家、省促进旅游改革发展的政策措施,开展了旅游产业用地改革试点。完成了武陵源区、张家界国家森林公园管理处“区处合一”改革,建立了旅游警察支队、旅游法庭和旅游工商分局,有利地维护了旅游秩序、拓展了服务旅游发展职责。省旅游局将指导张家界市在天门山旅游文化先导区和大峡谷旅游经济区改革创新的基础上,进一步深化旅游项目审批、融资机制及旅游景区管理体制改革。通过实施“一城一区、错位发展、三星拱月、全域旅游”的产业布局,全方位提升城市品位,大幅提高旅游产品档次和竞争力。

    2015年,省旅游局将张家界纳入国家第一批全域旅游示范城市创建名单,我局将按照国家旅游局局长李金早在北京会见张家界市委书记杨光荣一行时的指示要求,全面实施“提质张家界打造升级版”的发展战略。按照国家全域旅游示范区的六大主要考核指标开展创建工作,并做好典型经验的总结,为其他省、自治区开展全域旅游创建工作起到领先、启发作用。我局将在旅游统计改革、旅游产品建设、旅游宣传促销、旅游人才培训、专项资金安排等方面给予全力支持。