对省政协十一届四次会议第0405号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88167
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0405号提案的答复(摘要)

一、关于做好规划设计,优化我省旅游产业布局的建议

我局编制完成的《湖南省旅游业“十三五”发展纲要》中已提出“十三五”期间将依托湘桂高铁,加强与大桂林旅游经济合作圈的全方位对接,对接广东、广西两省区;以京广高铁、厦蓉高速为交通轴线廊道,加强与大井冈山旅游圈、赣南生态人文旅游圈、南岭生态文化旅游圈的对接,共建跨省旅游协作区;以此对接广东、江西两省。规划还提出要依托高铁沿线的旅游交流与合作,深化湘鄂赣黔渝桂旅游合作。“十三五”期间,我省将在深化旅游区域合作的基础上,着力打造6条跨省精品旅游线路,其中就包括京广高铁精品旅游线(北京-石家庄-郑州-武汉-岳阳-郴州-广州-深圳)、沪昆高铁精品旅游线(上海-杭州-南昌-株洲-怀化-贵阳-昆明)。

二、关于加快旅游基础设施建设,完善城市旅游功能的建议

《湖南省旅游业“十三五”发展纲要》提出,“十三五”期间将加快旅游基础设施和公共服务体系建设,将旅游公共服务纳入社会公共服务体系,城市公共服务基础设施建设应充分考虑旅游发展的需要,树立旅居共享理念,不断完善旅游公共服务体系。全面持续推进“旅游厕所革命”,将全省旅游景区、旅游交通线路、乡村旅游点、旅游集散中心、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、旅游步行街区的旅游厕所纳入“旅游厕所革命”的范围,按照轻重缓急、分期分步实施的原则,到2020年,计划新建和改扩建厕所5000个,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,让湖南旅游厕所建设管理整体走在全国前列。

规划明确提出围绕“五纵五横”铁路网、“七纵七横”公路网、“一纵五横”水运网、“一枢纽一干多支”航空网,完善旅游交通设施。启动《湖南省旅游公路发展规划(2016-2020年)》及《湖南省旅游公路建设标准》的编制工作,加快建设和完善旅游城市(村镇)之间、旅游城市(村镇)连接A级以上景区以及其他景区间的交通道路体系,抓好全省旅游交通断头路和瓶颈路的分批改造,优先支持武陵山、罗霄山贫困片区重点景区及乡村旅游点通景公路建设。

规划还提出强化旅游交通服务,加强旅游交通引导标识系统、自驾车(房车)营地以及停车场的建设,完善自驾游服务、公共交通中转和换乘服务,建立和完善连锁化的全省汽车租赁服务网络,实现全省主要交通枢纽与旅游目的地的零距离换乘。完善旅游咨询服务体系,建设以湖南省(长沙市)旅游咨询集散中心为核心,以各大交通枢纽、高速公路服务区及重点景区为节点的旅游咨询集散网络,鼓励旅游城市建设旅居共享的市民游客服务中心,逐步形成完善的四级旅游集散系统,推进咨询网点的信息化,完善旅游咨询、投诉、集散等旅游公共服务。去年我局已与省交通厅开展了通往旅游景区的连接公路摸底调查,共对264家等级旅游景区100多处国家级旅游资源进行摸底,掌握了全省旅游公路修建需求和计划,并促成了省交通厅启动《湖南省“十三五”旅游公路规划》编制工作。我局已经联合省发改委、财政厅、交通厅对大湘西地区新增的30余个景区节点的旅游交通标志进行了补充勘察。

三、关于加快景区品牌建设,提升旅游服务水平的建议。

高铁具有安全、正点、舒适的特点,吸引了带来越来越多的客源。我局高度重视高铁沿线城市的旅游品牌形象建设,每年都组织高铁专题促销活动,还在沪昆高铁列车上投放了“快乐湖南号”冠名广告。2015年,我局组织开展了沪昆高铁旅游经济带大型主题采访报道活动,集中宣传沪昆高铁沿线11个站点,充分发挥旅游资源优势,深度挖掘人文、红色、民俗文化内涵,加快建设经济带的文化旅游精品体系,打造湖南旅游新的增长点。此外,2015年,我局还组织了沪昆高铁沿线的湘潭市、娄底市、韶山市、新化等市县旅游局及有关旅游企业参加在上海举办的国际会奖旅游博览会。2016年,我局又将组织省内武广、沪昆高铁沿线城市赴长三角、珠三角组织大型的旅游宣传推广活动,加大旅游品牌形象塑造力度,开发高铁沿线旅游市场。

四、关于加强区域协同发展,形成发展合力的建议

    加强高铁沿线城市的区域合作,打造高铁旅游经济带是我局宣传推介的重要内容。2014年,我局和岳阳市政府共同主办了“高铁遇上游轮”旅游城市结盟活动暨“中国美丽山水城、快乐起点岳阳楼”湖南最美旅游线路启动仪式,来自京广高铁沿线、长江沿线的全国31个城市在岳阳结盟,打造“中国岸线”黄金旅游线路。2014的5·19中国旅游公众宣传日当天,省旅游局联合长江中游4省会城市以及我省京广高铁沿线6城市面对公众开展公众宣传。2015年我局推动沪昆高铁沿线的长沙、株洲、湘潭、娄底、邵阳、怀化六市成立了“沪昆高铁湖南穿越之旅推广联盟”。今后我局还将进一步加大力度,推动高铁沿线区域协同发展。