对省政协十一届四次会议第0381号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88165
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0381号提案的答复(摘要)

一、关于建议省政府积极支持张家界市开展旅游扶贫试点工作,并把张家界市列为全省的旅游扶贫试点市州,率先启动旅游扶贫试点工作的问题

张家界市是国家实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的核心地区,该地区旅游资源丰富,旅游产业发展基础较好,发展前景广阔,是典型的以旅游产业为支柱产业的老少边穷地区。对于张家界市的旅游扶贫工作,省扶贫办指出:根据《关于印发<关于开展贫困村旅游扶贫试点工作方案>的通知》(国开办司发〔2015〕3号)和《关于启动2015年贫困村旅游扶贫工作试点工作的通知》(国开办司发〔2015〕61号)文件精神,湖南省率先开展乡村旅游扶贫工程试点。我办开展的乡村旅游扶贫试点工作,主要围绕“一区六县”开展工作。“一区”就是将武陵源区作为整区推进实施旅游扶贫工作,“六县”就是在花垣县、安仁县、通道县、新宁县、新田县、汨罗县分别选取一个村作为旅游扶贫工作试点重点县。武陵源区作为全省唯一整区推进的乡村旅游扶贫试点区,是省扶贫办重点支持对象。

武陵源区有着得天独厚的条件,境内旅游资源丰富,依托成熟景区,深入开展乡村旅游扶贫工作,会产生集群效应。省旅游局积极支持张家界市整合政策资源,发展乡村旅游,探索旅游扶贫路径,创建国家旅游扶贫试验区,以此带动张家界市贫困群众脱贫致富。在具体工作方面,一是已向国家旅游局、国家扶贫办申请将张家界市列为国家旅游扶贫试验区,开展试点工作;二是支持天门山旅游经济产业园成功纳入省现代服务业聚集区进行试点;三是支持张家界市创建首批国家全域旅游示范区;四是将桑植县的实竹坪村、慈利县的罗潭村列为省旅游局联系旅游扶贫村,并在规划、项目及资金支持;四是将3条覆盖张家界市辖区的旅游线路纳入大湘西12条生态文化旅游精品线路之中;五是进一步增强张家界在全省旅游业发展中的龙头带动作用,通过加强合作,互联互通,进一步扩大张家界旅游市场辐射力,延长产业链条,带动区域大发展,真正将张家界打造成为我省乡村旅游扶贫的一张名片。

二、关于省政府进一步加大对张家界市开展旅游扶贫试点工作的资金支持力度,加大旅游发展专项资金向贫困地区的倾斜力度的建议

省扶贫办提出:贫困山区的旅游交通和配套设施建设需要大量资金投入,如果仅仅依靠财政专项扶贫资金投入无异于杯水车薪,旅游扶贫的就是要利用旅游资源带动贫困对象增收脱贫。在具体推进过程中,我办主要从以下几个方面进行政策支持。一是扶贫小额信贷政策。即每个建档立卡贫困农户授信后,能够获得1-5万元的贴息贷款,旅游开发公司可与这些贫困农户结成利益联结机制,用这笔资金来开发旅游资源,贫困农户获得效益分红,实现共赢;二是我办与农发行、国开行有贫困地区两基项目贷款合作,可以运用好这一部分金融信贷资本;三是中央的扶贫再贷款政策,我们与省农业银行将开展针对新型农业经营组织贷款的相关合作,经营组织每带动一个贫困对象,可以获得相应额度的低息贷款。建向当地扶贫部门了解具体政策措施,尽可能运用政策争取旅游扶贫资金不;四是积极探索旅游扶贫机制建设。建议走“公司+贫困村+贫困农户”的模式,引入投资主体,同时让贫困村和贫困农户以旅游资源和财政扶贫资金入股方式,与投资主体建立紧密利益联结机制,实现健康可持续发展。

    省旅游局前期已根据国家旅游局的要求,确定并上报了我省乡村旅游富民工程的旅游扶贫试点村名单,其中:桑植县的小庄坪村、实竹坪村、苦竹河村,慈利县的双云村、罗潭村以及永定区的龙凤村、石堰坪村等7个村进入第一批乡村旅游扶贫重点村名单;桑植县的合群村、珠玑塔村、和平村、柳杨溪村、张家铺村、岔角溪村,慈利县的南坪村、新坪村、樟树村、金龙村,永定区的袁家村、余家山村、桐斗村、板坪村第二批乡村旅游重点村名单。现正在进行工作跟踪,尽最大努力确保纳入旅游扶贫试点的村能陆续得到中央财政的资金支持。在省级层面上,我局将会同省财政厅从省旅游发展专项资金中安排旅游扶贫方面的资金,依据省旅游局统计建立的湖南省乡村旅游扶贫数据库,根据张家界市场贫困村乡村旅游发展基础、贫困状况等因素,逐步开展乡村旅游扶贫工程。