对省政协十一届四次会议第0284号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88164
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0284号提案的答复(摘要)

一、关于建议将该项目列入省重点项目的问题

对于建设用地问题。省国土资源厅指出:我厅积极支持永兴县从实际出发加快旅游产业发展,并将立足部门职能,依法依规做好重点旅游项目的用地审批和服务工作。旅游项目涉及新增建设用地的,必须符合土地利用总体规划、城乡规划、旅游发展规划等相关规划,符合国家产业政策和供地政策,按照项目基本建设程序,履行法定的用地审批、土地供应等手续。项目建设涉及主题公园的,应当符合国家发改委、国土资源部、国家旅游局等12部委印发的《关于规范主题公园发展的若干意见》(发改社会〔2013439号)规定的条件。规划(或实际)总占地面积2000亩及以上或规划(或实际)总投资50亿元及以上的特大型主题公园,应当由国务院投资主管部门审核后报国务院核准。禁止主题公园项目占用耕地。旅游项目建设应当节约集约用地,不得占用基本农田,尽量不占或少占耕地。提案中提出的项目用地数量巨大(总占地10万亩),建议永兴县认真贯彻落实最严格的节约用地制度,依据项目投资规模、相关用地定额标准和项目建设实际需求等因素,严格核定项目用地规模,从严控制新增建设用地,防止借旅游开发名义变相圈占土地。旅游用地有关政策应按照《国土资源部住建部国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔201510号)等相关规定执行。

对于道路桥梁建设问题。省交通运输厅指出:长鹿湘情国家旅游休闲度假区离永兴县城仅3公里左右,地理位置优越、交通便利。目前,该项目所在地可通过107国道、郴永大道、京港澳高速、S213等公路与外部连接,这4条公路设计最大通行能力合计可达10万辆/日,基本可满足长鹿项目建成运营后郴州等地到永兴的旅客出行需求。其中郴永大道和银都大道均纳入了省“十二五”干线公路规划,两条公路均按一级公路标准设计,目前已建成通车。“十三五”期,我厅将对永兴县交通建设继续予以支持,进一步完善县域交通路网,为当地经济社会发展提供交通运输保障。

对于龙华山国家丹霞森林公园公益林调级问题。省林业厅指出:目前,我省省级公益林暂不划分保护等级,按《国家级公益林区划界定办法》第九条的规定,国家级公益林划保护等级依生态区位和国家技术标准划定,分为三个等级,即一级、二级和三级,客观上不存在保护等级调整的问题。我厅支持符合《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)规定的建设项目合理合法地使用林地。

对于水库移民安置问题。省移民局指出:郴州市共有大中型水库移民185967 人,其中永兴县 16025  人。我局非常重视库区移民精准扶贫和产业发展工作,对郴州市包括永兴县大中型水库移民有关资金项目的安排上均给予了倾斜。2011年至2015年,我局共安排永兴县移民后扶资金7317.5万元,对改善该县大中型水库移民通路、饮水、特困移民居住条件,促进冰糖橙、食用菌等特色产业发展,增加移民收入起到了十分重要的作用。此项目符合“大旅游”发展的趋势,对当地经济社会发展有大的推动作用。但项目投资数额巨大,宜采用“市场运作、政府引导扶持”的办法推进。项目涉及新建水库,建议予以充分论证,优化移民搬迁安置方案,依法依规维护移民合法权益。我局将发挥职能,予以政策指导。项目如有移民受益,我局将落实移民政策,在有关移民资金项目安排上予以支持。

对于项目列入省重点项目的问题。我局已经在《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》中将此项目列入省级层面上的旅游重点项目。根据全省目前的项目管理权限,此项目如要进入省重点项目,则需由省发改委和省重点办共同审核,我局将职责范围内向省发改委和省重点办推荐,并积极争取将项目列入国家“十三五”旅游重大项目。

二、关于建议给予部分资金支持的问题

按照《湖南省旅游发展专项资金管理办法》(湘财外201529号)要求,湖南省旅游发展专项资金由省级财政预算安排,由省财政厅、省旅游局共同管理。各地资金申报工作,由市州、省直管县市财政、旅游部门根据当年的申报通知进行组织。各市州、省直管县市财政、旅游部门负责对所属地区项目申报资金的真实性、合法性进行把关,再将本地区审核合格的项目联合行文报送至省财政厅、省旅游局。景区游客中心、生态停车场、游步道、旅游厕所和标识标牌等旅游基础设施建设符合省旅游发展专项资金重点支持方向,建议按省旅游局与省财政厅联合下发的项目申报通知要求进行申报。