对省政协十一届四次会议第0281号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88161
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0281号提案的答复(摘要)

构建旅游文化品牌是我省旅游工作的重要内容,我局高度重视文化旅游产品的建设,围绕旅游文化品牌的构建,近年来重点做了以下几方面工作:

(一)确定旅游形象宣传口号。2008年7月,湖南省政府新闻办与省旅游局共同举办了湖南旅游口号征集活动,活动得到了国内外、省内外社会各界人士特别是广大网民的热烈响应。经过两个月的征集,并经有关领导、专家、教授、学者组成的评审委员会进行评选、辅以网民投票,作品“锦绣潇湘,快乐湖南”最终被认定作为湖南的旅游宣传口号。“锦绣潇湘”表现了湖南“山川秀丽似锦绣,人文芬芳若星河”,故人们也有“不到潇湘岂有诗”之感。“快乐湖南”则表明旅游的目的是体验快乐、获得快乐。

(二)加大旅游形象推广力度。近些年来,我省的旅游市场工作紧紧围绕“锦绣潇湘,快乐湖南”这一整体品牌形象全面展开。针对国内市场,主打“锦绣潇湘,快乐湖南”旅游形象口号,针对海外市场主打“SPLENDID HUNAN"。通过在境内外策划各种有影响力的活动、投放湖南旅游形象广告、参加境内外知名展会等活动,推动了“锦绣潇湘,快乐湖南”这一品牌形象的落地与传播,提高了湖南在境内外的知名度和美誉度。

(三)创新旅游宣传促销手段。一是精心策划举办中国湖南国际旅游节、湖南红色旅游节、旅游产业博览会、5月19日中国旅游日宣传活动,“锦绣潇湘,快乐湖南”首届原创旅游歌曲大赛和首届旅游摄影大赛,支持有条件的县市区举办特色旅游宣传活动,扩大旅游影响力。二是大力开拓高铁旅游市场,打造“锦绣潇湘,快乐湖南”号高铁专列宣传平台。加强区域旅游合作,抱团开发境内外旅游客源市场。三是充分利用我局的宣传平台(如:湖南日报“湖南印象”专版,《湖南旅游》杂志、中国旅游报快乐湖南专版等品牌刊物),以及在首都机场、长沙机场、高速公路等地投放的湖南旅游形象广告宣传旅游精品线路,充分利用传统媒体和微博、微信、微电影、数字旅游等新手段,形成宣传营销叠加效应。四是建设并推广湖南旅游电子商务网,开发运行湖南旅游手机报,以及已有12301旅游服务热线,锦绣潇湘旅游卡,开展精品乡村旅游线路推销,推动旅游产业的快速发展。

(四)开办系列旅游专题节目。借力湖南卫视的《湖南新闻联播》开办了《风景谈》、《湖南Style》、《大美湘野》、《骑行洞庭》等系列专题,尤其是2013年以来连续三年在春节期间推出了直播节目《直播汤湖里》、《直播吕洞村》、《直播“热巴拉”》、《直播香草园》,直接带动了四个直播点成为旅游热点。国际频道与我局合办的《湖南好好玩》节目,走遍了我省的山山水水。《天下洞庭》、《大湘西》、《湖南最美小镇》、《寻找家园深处的美丽》等旅游专题节目创意新颖,制作精良大气,展现了大美湖湘的风景人文画卷。省广电局制作的电视剧《恰同学少年》、《血色湘西》、《八百里洞庭我的家》、《借问英雄何处》、《风华正茂》,电影《通道转兵》、《袁隆平》等,有力推介了湖南的历史人文旅游资源。