对省政协十一届四次会议第0175号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88160
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0175号提案的答复(摘要)

一、关于建议省委、省政府向国家争取将资兴市纳入国家旅游扶贫范畴,并加大对资兴旅游精准扶贫的政策倾斜和资金扶持的问题

省扶贫办指出:目前,乡村旅游扶贫主要是针对51个扶贫工作重点县中的贫困村,但贫困人口是扶贫的主要对象,对贫困人口,我省制定有整套的扶持政策,可以通过这些政策让他们参与旅游扶贫,进而得到帮扶。片区外县市贫困人口的扶持,对有劳动能力且愿意发展生产的贫困农户,主要从产业上进行扶持,由新型经济组织带动,建立利益联结机制,保障贫困农户收益,对发展生产但缺乏资金的贫困农户由金融部门提供基准利率的信用贷款,扶贫部门全额贴息。资兴市旅游资源比较丰富,建议市委、市政府通过旅游产业这个平台,创新旅游扶贫机制,把旅游扶贫产业做大做强,带动更多的贫困人口脱贫。

二、关于建议省委、省政府出台相关休闲旅游产业扶持政策,在大湘东旅游扶贫片区针对资兴旅游发展给予更多的关心和支持的问题

国家旅游扶贫试验区重点以国家扶贫开发重点县和片区县为主,资兴市作为我省经济强县,不宜纳入国家旅游扶贫重点范畴予以支持。但资兴可依托丰富的旅游资源和交通区位优势,发展乡村旅游,带动贫困群众增收脱贫。在大湘东乡村旅游精品线路建设中,东江湖景区是线路中一个重要的节点,我局将对交通要道上的旅游标识标牌建设予以重点考虑,充分发挥好东江湖的核心景区带动作用,助推资兴旅游的发展。省旅游局对资兴的旅游业非常关注,多年来一直在景区建设、宣传促销、人才培训等方面支持资兴旅游产业的发展。2015年,我局成功指导东江湖景区创建为国家5A级旅游区,2016年,“湖心小镇”黄草镇已成功列入全省第二批“湖湘风情文化旅游小镇”的创建名单,并在第十二届中国(深圳)文化产业博览交易会进行了宣传,游客认同度较高。