对省政协十一届四次会议第0057号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88159
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0057号提案的答复(摘要)

一、关于建立人力资源培养机制的问题

在人力资源培养机制方面,《中共湖南省委、湖南省人民政府关于继续深入实施湘西地区开发战略,促进全面建成小康社会的意见》(湘发20165号)文件中专门提出了“人才支持政策”,要求对湘西地区加大人才培训和交流力度,建立人才引进机制,提高基层工作人员待遇。省发改委高度重视大湘西地区旅游人才培养,在《关于转发大湘西地区文化生态旅游精品线路建设总体设计方案和总体工作方案》(湘西开20151号)中对建立旅游人才培养机制等工作明确了责任单位。2016年,省旅游局、省发改委、省财政厅、联合对大湘西地区文化生态旅游精品线路串接的436个行政村的村官及旅游专干开展了三期免费集中培训,每期培训10天,以开拓大湘西地区精品线路村官发展视野,提升发展理念,提高综合管理能力,建设一支专业人才队伍。

省教育厅指出:近年来,我厅积极引导大湘西地区普通本科院校和职业院校,紧密对接区域旅游产业发展需要,加强区域旅游专业人才的培养,大力推进大湘西地区的精准扶贫。目前,我省大湘西地区有吉首大学等4所本科院校和湘西民族职业技术学院等4所高职院校开设了旅游管理、酒店管理等本、专科旅游类专业,有本、专科在校生1500余人;张家界旅游学校等42所中职学校开设了导游服务、旅游服务与管理、会展服务与管理等8个中职旅游类专业,有在校生1.1万人。同时,各院校充分发挥专业和师资优势,积极开展区域旅游从业人员技能培训服务。这些院校每年可为大湘西地区培养培训旅游类从业人员5000人以上。根据我省大湘西地区旅游产业转型升级和精准扶贫的迫切需要,“十三五”期间,我厅将重点做好三方面的工作:一是健全大湘西地区旅游从业人员培养培训机制。大力支持大湘西地区的本科和职业院校旅游类人才培养工作,引导其他地区院校积极面向大湘西地区招收旅游类专业学生。采取有效措施鼓励大湘西地区建档立卡贫困家庭学生积极接受免费职业学历教育,并以示范性高职院校和县级职教中心为依托,切实加强旅游从业人员技术技能培训。二是提高旅游类专业人才培养水平与质量。一方面鼓励引导大湘西地区的院校根据区域旅游产业转型升级需求,优化旅游类专业结构,构建与旅游产业深度融合的专业体系。另一方面发挥大湘西地区现有示范性(特色)专业、生产性实习实训基地、中高职衔接等12个旅游类专业职业教育重点建设项目的示范引领作用,有效带动区域旅游类专业建设,深化旅游类人才培养模式改革,切实提高区域旅游从业人员素质与水平。三是积极鼓励校企合作育人。认真贯彻落实省人民政府办公厅转发省经信委、省教育厅等7部门“企校”合作办学意见,切实推动大湘西地区开设了旅游类专业的院校与相关企业开展对话协作、共建实训基地、共同培养教师、共同开发旅游产品等项目合作,推动院校与旅游企业合作办学、合作育人、合作发展。

省旅游局编制完成了〈湖南省旅游业“十三五”人才发展规划》,计划2016年对旅游扶贫重点县、文化旅游产业重点县领导干部培训班和武陵山、罗宵山贫困地区自驾游线路贫困村村官和旅游专干进行培训。与此同时,加强对我省旅游院(系)校的指导,并与有关院校开展合作,组织实施国家旅游局开展的“万名旅游英培养计划”项目和联合办赛办班工作,举办职业院校旅游技能大赛。按照省委书记、省人大常委会主任徐守盛在湖南旅游发展大会上讲话精神,省旅游局将进一步加快行政管理、企业经营、行业服务三个层面相配套的旅游人才队伍体系建设。进一步完善旅游人才网平台建设,丰富人才信息库及招聘信息,加大宣传、表彰,营造良好的从业环境和人才成长环境。

二、关于构建多渠道投融资体系的问题

2015年,省发改委开展了大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施试点建设,提出了“整合资源、创新方式、突出特色”的要求,并首次明确省级财政扶持资金可以作为精品线路公共服务设施建设项目的资本金,利用本地投融资平台,采取“小专项+贷款+政府回购或PPP模式”多渠道融资。同时,省发改委与国开行、农发行等金融机构开展合作,积极推进精品旅游线路建设,其中通道县通过精品线路公共服务设施建设项目,向国开行湖南省分行融资4000万元,有效解决项目建设资金难题。省旅游局将以张吉怀、张崀桂为主线,指导大湘西地区包装精品旅游项目,拓宽投融资渠道。

三、关于改革现有旅游管理模式的问题

旅游扶贫是一种新的扶贫模式,大力推进旅游扶贫,充分发挥旅游业的富民功能,在扶贫开发攻坚战中具有突出的优势和作用。关于组建工作班子,从省级层面推动大湘西旅游精准扶贫工作问题。目前,《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔20139号)明确规定:“从严规范和管理合署办公机构、政府派出机构、开发区管理机构、挂牌机构、议事协调机构和临时机构。议事协调机构不单设办事机构,具体工作由相关职能部门承担”。《湖南省省级议事协调机构管理办法》(湘办发〔201326号)也对相关机构进行了明确规定。因此,当前只能建立由旅游、文化、环保以及地方政府共同组成的相关配合协调机制,具体工作由各职能部门承担。关于做好顶层设计的问题,我局已编制完成了《湘西生态文化旅游圈旅游发展规划(2011-2020)》并于20127月由省政府批准实施。规划对旅游与文化融合发展,旅游扶贫有专门的设计,至于尽快编制大湘西文化产业发展“十三五”规划,请向省文化厅反应,我局将在职责范围内做好相关配合工作。

    四、关于加强旅游基础设施建设的问题

省交通厅指出:我厅一直以来重视和支持大湘西地区交通发展,认真贯彻落实中央和省对大湘西地区的扶持政策,在项目安排和投资政策方面一贯予以重点倾斜。“十三五”时期,交通运输将继续发挥重要的支撑性、先导性作用。在高速公路、国省干线公路以及农村公路建设过程中,将旅游开发和促进旅游事业发展作为一个重要因素进行考虑。特别是为贯彻落实中央、省关于旅游业发展的政策精神,我厅组织编制了《湖南省旅游公路“十三五”发展规划》,将重点实施国省干线、高速公路联络线与A级以上景区和尚未评级的国家级风景名胜区“最后一公里”通达工程,有效解决“大交通”与“小交通”的衔接问题,实现机场、车站、码头、城市与景区之间的无缝对接,基本解决重要景区道路通行能力不足、部分景区连通不畅和解决部分景区断头路等问题,为促进大湘西地区精准扶贫、旅游业发展提供安全、便捷的交通运输保障。

2016年,省旅游局将联合省扶贫办出台《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》,按照“一年打基础、三年有突破、五年见实效”的要求,到2020年,武陵山、罗霄山连片特困地区13条文化生态旅游精品线路全部建成,实现51个贫困县全覆盖531个旅游扶贫重点村全部脱贫致富,力争辐射带动全省1000个贫困村脱贫致富。具体开展以下工作:一是对建档立卡贫困村进行旅游资源调研,编制贫困地区自驾旅游精品线路规划;二是强化旅游规划引领,编制湘西州、张家界市、邵阳市创建国家旅游扶贫试验区规划方案,组织指导2016年的旅游扶贫示范村编制旅游规划和项目策划书;三是培育和提升20个湖湘风情旅游小镇,指导建设30个乡村旅游营地,协调推动10个中国传统村落、20个最美少数民族特色村寨开展旅游接待;四是争创2个国家级乡村旅游和休闲农业示范县、5个全国乡村旅游和休闲农业示范点,鼓励和支持创办20个乡村休闲农庄和20个乡村旅游创客基地,引导建设10家乡村民宿酒店,新增400家星级乡村旅游区(点)和星级休闲农庄,通过积极发展乡村旅游带动贫困人口创业就业;五是积极引导贫困地区开发旅游电子商务,借助网络平台开展旅游购物,推出“乐购湖南”湘品汇系列品牌;六是加强乡村旅游营销,按春夏秋冬四季策划举办乡村旅游节;七是推动重点贫困县完成一个3A级以上景区建设,完善通往景区公路、标识标牌等旅游公共服务设施。以重点景区为突破带动全域旅游发展,支持指导7个全域旅游示范县规划建设;八是挖掘典型示范宣传,及时总结旅游扶贫示范村工作经验,推出湖南乡村旅游扶贫十大模式;九是组织发动全行业开展与贫困村结对帮扶活动,引导旅游企事业单位参与贫困村建设和公益旅游市场开拓;十是抓好旅游人才培训,对武陵山、罗霄山贫困地区自驾旅游精品线路沿线贫困村村官和旅游专干进行轮训,全年完成培训900人。

五、关于建立旅游业工作考核机制的问题

    按照《中华人民共和国旅游法》第十七条“各级人民政府应当将旅游工作纳入国民经济和社会发展计划”和《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(湘政发〔201528号)第五部分第二十条“省政府将旅游产业发展工作纳入政府绩效考核范围”的有关规定和要求。2016全省旅游产业发展大会已将旅游工作纳入全省绩效考核范畴。省政府在今年的全省旅游产业发展大会上明确提出将旅游工作纳入政府绩效考核内容。经与省绩效评估委员会办公室沟通协调,我局以打包的方式申报绩效评估的旅游共性指标,并独立开展考核工作,考核得分折算进入绩效考核得分。下一步,我局将以此绩效考核工作为抓手,全力推进旅游强省建设。