对省政协十一届四次会议第0056号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88156
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0056号提案的答复(摘要)

一、关于旅游规划布局问题

为做强湖南旅游经济,推动第三产业的发展,今年3月30日,省委、省政府召开了历史上规格最高、规模最大的湖南旅游发展大会,对实施全域旅游战略、加快建设旅游强省做出重大部署,吹响了湖南旅游业大发展、大提升、大跨越的进军号角。省政府办公厅先后印发了《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》、《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》和《关于支持湘潭(韶山)建设全国红色旅游融合发展示范区的若干意见》。省旅游局、省扶贫办联合印发了《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》。在规划编制和实施方面,我省正在牵头编制《武陵山片区旅游发展规划》;启动了《湖南省旅游业发展总体规划》修编工作,争取年内完成实地考察等工作;正在编制和实施“十三五”湖南省红色旅游、乡村旅游、智慧旅游、旅游公路、旅游人才等专项规划,着力推进“多规合一”,严格执行规划,确保规划的严肃性和权威性。各市州和重点县市区分别编制了《“十三五”旅游发展规划》、《全域旅游发展规划》、《乡村旅游精准扶贫规划》等,全省旅游规划体系正在不断完善。

二、关于旅游环境治理问题

大力开展旅游市场秩序整治,今年上半年,我省各市州共组织开展旅游市场执法检查行动118次,开展联合执法检查行动28次,出动执法检查人员502人次,检查旅行社316家、景区89家、宾馆195家、旅游团队649个、购物场所41家、演艺场所12家、导游人员3738名。成立旅游安全工作委员会,强化旅游安全统筹协调作用,我省各级旅游管理部门共出动旅游安全督查检查组169个589人次,督查、检查旅游经营企业(单位)658家,发现并整改旅游安全隐患50多项。开展文明旅游系列宣传引导活动,组织开展“315”国际消费者权益日旅游维权宣传活动,省旅游局、省林业厅、省文明办共同主办“共享绿色森林践行文明旅游”主题活动暨“为中国加分”文明旅游公益行动和万名文明游客征集活动湖南启动仪式。为认真汲取长沙桔子洲景区摘牌教训,省旅游局研究决定,在巩固市场秩序“两打击一整治”行动成果的基础上,于8月至12月对全省等级景区开展专项督查检查工作,不断提升旅游景区管理和服务水平。为突出景区安全管理工作,今年3月,我局下发了《2016年全省旅游安全保障工作指导意见》,对旅游安全工作提出了明确的要求。按照省安委会年度安全生产工作考核办法,将旅游安全保障工作列为市州旅游产业发展年度考核项目,在对各市州旅游业发展进行年度考核的同时,对各市州旅游安全保障工作进行考核,凡因旅游部门责任发生重大旅游安全事故的,取消评优评先资格,并依法规追究相关人员的责任。将安全保障措施列为旅游景区等级评定、旅游饭店星级评定、旅行社星级评定和旅游家庭旅馆评定的主要考核内容,凡旅游安全保障不达标、不合格或存在安全隐患拒不整改的,依照法规给予取消或降低星级或不予通过评定。

三、关于人才队伍建设问题

我省正在编制的《湖南省旅游业“十三五”人才规划》在坚持每年培训旅游管理人员、导游、酒店和旅游社从业人员的同时,将旅游扶贫工作中的人才培训纳入人才队伍建设的重要内容,按照“培训一人、就业或创业一人、脱贫一家”的工作思路,以旅游扶贫重点村村官、致富带头人、旅游经营业主和从业人员为重点,分级分类开展大规模的旅游从业人员培训,提高其自身素质和能力,促进旅游就业和创业扶贫,激发自我创收、自我发展的内生动力。先后组织全省14个旅游扶贫重点村村官到安徽省黄山市黄山区翡翠新村、黟县宏村和江西省婺源县篁岭村考察,学习发展乡村旅游实现脱贫致富的做法和经验。省发改委、省财政厅、省旅游局联合主办了大湘西地区文化生态旅游精品线路村官培训班,对大湘西地区12条生态文化旅游精品线路沿线436个行政村1000余名村官和旅游专干进行三期集中轮训,为大湘西地区发展乡村旅游、实施旅游精准扶贫、实现脱贫攻坚、建设全面小康储备人才队伍。加强专项旅游人才培训,4月上旬,由全国红办、人民画报、湖南省旅游局、衡阳市人民政府主办的全国红色旅游宣传推广培训班在南岳衡山开班,来自全国31个省(市、区)的红色旅游学员代表近百人参加培训,提升了红色旅游人才队伍素质。加强湖南旅游智库建设,争取全国红办授予湘潭大学为全国第一个“中国红色旅游创新发展研究基地”,提升湖南省旅游研究院研究能力,正在筹建“湖南旅游发展决策咨询委员会”,为旅游强省建设提供智力支撑和人才保障。

四、关于旅游宣传推介问题

省旅游局专门成立旅游市场工作委员会,研究制定了《湖南旅游市场营销五年行动计划》,全面开展旅游市场整合营销。对国内市场的宣传口号重新组织专家论证,新推出“湖南如此多娇”宣传口号,以“湖南如此多娇”总体形象为核心,强化品牌意识,打造“故事湖南、极致湖南、畅游湖南、乐购湖南、好呷湖南”等特色旅游系列品牌。充分利用5月19日首届世界旅游发展大会和G20旅游部长会议平台,举办了“美丽中国快乐湖南”旅游推介系列活动。积极探索建立海内外营销渠道,在韩国首尔等主要客源城市设立旅游宣传推广体验中心,选取境外主要客源城市与我省有关市州结为旅游友好城市,先后邀请了俄罗斯、美国、日本、泰国等国家的媒体和旅行商来湘考察踩线,进一步开拓了国际客源市场;用好国际传媒和湖南卫视的品牌传播力,分国内版和国外版,进行了春夏秋冬四季文化旅游的宣传策划,塑造湖南文化旅游整体品牌形象,成功举办湖南春季乡村旅游节、湖南夏季乡村旅游节和2016年中国旅游日湖南分会场活动暨中国网络媒体湖南行活动;用好寻根祭祖文化旅游资源,开拓华人华侨群体市场;用好大数据和动漫、3D打印、VR(虚拟现实)和移动互联网技术,增强宣传推广和精准营销效果。