对省政协十一届四次会议第0045号提案的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88150
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十一届四次会议第0045号提案的答复(摘要)

2015913日,常德、张家界、湘西州签订《湖南“金三角”旅游联盟战略合作协议》,结成旅游联盟,推进区域旅游经济一体化。旅游“金三角”发展战略完全符合当前湖南旅游建设的实际,它有效促进了三地资源互补、市场互动、区域协作,形成张家界看山、常德玩水、凤凰古城怀旧为特色的湖南旅游黄金线。三地政府围绕建设旅游“金三角”,开展了一系列卓有成效的工作。

     积极建立联动工作机制为推进湖南旅游“金三角”建设,常德市按照成立湖南旅游“金三角”盟约的条款约定,拟于今年年底组织召开联盟合作联席会议,协商成立联盟领导小组及办公室,商议议事规则,部署相关工作,明确年度任务等工作。湘西州积极建立协调组织机构和协作机制,成立“金三角”旅游联盟工作领导小组,拟每年安排一定的专项资金,用于领导小组运转保障及工协调作。州旅游部门拟安排专职人员,负责本地湖南金三角旅游联盟工作领导小组办公室的日常工作。张家界市积极促进涉旅相关部门建立联系紧密、协作共赢的多元化联盟关系,互通工作情况,实现信息共享。同时,对旅游业发展中共同关心关注的问题,开展调研工作,举行座谈和研讨,谋求协同发展。

联合开展合作宣传。20164月,全国媒体集中采访报道湖南旅游专题,在《环行洞庭》篇章中,对湖南旅游“金三角”旅游线路进行了重点宣传和推广,详实展示了“常德玩水、张家界看山、湘西怀古”为核心品牌的中国特色人文山水旅游黄金线路的魅力。为打响湖南旅游“金三角”线路品牌,常德市积极推动整合三地财力和资源,在主流媒体上联合对外宣传推介。重点整合文化、旅游、广电、报纸、网络等宣传力量,打造一个推介文化旅游资源、宣传常德旅游的全时段全时空平台,借助常德旅游网、旅游手机报、旅游微信微博、户外广告等,开设专题宣传专栏,集中宣传推介三地旅游资源、旅游动态、旅游市场、旅游营销。湘西州在团结报、湘西广播电视台、湘西州政府网等媒体免费宣传湖南金三角旅游形象广告、旅游产品和相关信息,在游客集散地或主要景区相互提供广告位,建立宣传片互播制度,多形式宣传区域旅游产品。张家界市举办影响力大、社会参与度高、富有特色的大型旅游宣传营销活动,致力于提升湖南旅游“金三角”的社会知名度和影响力。同时,在湖南旅游“金三角”框架范围内,探索建立政策共享机制,积极推动区域内旅游企业同等享受政府出台的优惠政策,实现旅游企业主体之间的有机融合,并通过企业主体对接、景点互惠等各种方式,构建游客互送机制,实现客源市场的共享共赢。

强力推进联盟合作。常德市旅游部门组织景区管理公司、旅行社及旅游饭店等旅游企业,开展了与张家界、湘西自治州两地旅游企业对接,组建营销联盟。计划共同策划举办富有区域特色的旅游营销活动,相互支持区域内各地的节庆活。2016年的常德国际旅游节将重点推介“金三角”线路,并将签署一系列三市之间客源互送协议,力争每年互送客源增长率达到20%以上。常德市计划年底前组织专家学者对“金三角”现状和趋势进行研究,邀请三市州有关负责人专题研究区域内旅游发展问题,进一步达成区域发展共识,尽快拟定湖南旅游“金三角”发展规划。西州围绕整体形象品牌,突出民俗文化特色旅游产品的建设,积极构建多类别的旅游产品体系。张家界市在深入调研的基础上,按照整体谋划、突出特色、资源互补、优势互用的总体思路,突出旅游龙头地位和核心作用,开发精品旅游产品,推动区域旅游协调持续发展。

省旅游局将充分发挥旅行社和媒体策划、包装、推广旅游线路的优势,特别是调动三地各旅游企业推广该条主题线路的积极性,积极推动湖南旅游“金三角”联盟工作,在业务上支持与指导联盟开展联合促销活动,并利用省旅游局搭建的平台积极推广“金三角”联盟的旅游资源,努力打造“中国特色山水人文精品线路”品牌。

推进湖南旅游“金三角”建设是一项综合性强、关联度高、涉及面广的工作,省旅游将主动服务,靠前服务,紧紧依靠三地政府,以“大旅游”的发展理念推进湖南旅游“金三角”的建设。